Требованяи санпин к гардеробу на производстве
Оглавление:
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)
- 1. Область применения и общие требования
- Основные требования СЭС к пищевым производствам
- Требования к пищевому производству
- СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Санитария и гигиена отдельных пищевых производств
- Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)
СанПиН 2.3.6.959-00″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российский Федерации 31 июля 2000 года. По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка.
утверждены 25 февраля 2000 г. Г.Г. Онищенко Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2001 г. Регистрационный N 3077 Настоящие СП с 1 февраля 2002 г.
Санитарно-эпидемиологические правилаСП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
(утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г., 29 декабря 2010 г., 31 марта 2011 г., 10 июня 2016 г. Дата введения в действие 1 февраля 2002 г.
I. Общие положения и область применения 1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила)
1. Область применения и общие требования
2.
Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 11 июня 2003 г.
4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.06.03. 5. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 4714 от 18 июня 2003 г. «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные
Основные требования СЭС к пищевым производствам
Но, им не разрешено иметь собственное производство: сюда идут также кафе — бары, горячие буфеты, магазины по продаже горячей кулинарии и замороженных полуфабрикатов.


ч. мяса птицы) – не более 5 сут.; * для копченых изделий из мяса — не более 20 сут.; * для рыбы: при продаже в «охлажденном» виде— не более 2 сут.; при продаже «замороженной»
Требования к пищевому производству
В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться. Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с определенным заранее профилем производства.
Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата — температуре, влажности. В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами.
Если же производство должно включать также офисные помещения с рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 5781 – 91.
Закон РСФСР
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3). «Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.
СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г. Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г. Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Федеральным научным центром гигиены им.

2. Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
Санитария и гигиена отдельных пищевых производств
Работники пищевой промышленности должны строго соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, рук, одежды и обуви. На грязных руках, под ногтями может находиться большое количество микроорганизмов и яйца глистов.
Поэтому перед работой, после каждого перерыва и особенно после посещения туалета необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки.

Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям
При отсутствии холодной или горячей воды пищевые объекты (как стационарные, так и временные) не могут осуществлять работу.
Временные пищевые объекты: организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и т.п.) необходимо размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, освещению и условиям труда.На пищевых предприятиях согласно действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений должны поддерживаться оптимальные или допустимые параметры метеорологических условий — температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха — с учетом климатической зоны, периода года и категории тяжести выполняемых работ.
При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм.
СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых (с изменениями на 28 июня 2010 года)
ГИГИЕНА. ТОКСИКОЛОГИЯ. САНИТАРИЯ Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека * Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 (с изменениями на 28 июня 2010 года) ____________________________________________________________________ В документе учтены: ( (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 33, 16.08.2010).