Приказ ответственный за электрохозяйство требования по новым правилам 2023



Приказ ответственный за электрохозяйство требования по новым правилам 2023

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство. Образец 2023


Копия этого приказа и предъявляется при посещении Энергонадзором.Однако такие обстоятельства встречаются очень редко, ведь даже обыкновенный офис оборудован холодильником, копировальной техникой и т. д., а эти устройства имеют отношение к стационарным электроустановкам (ЭУ), поэтому лучше издать приказ об ответственном лице за безопасное обслуживание электрооборудования.

ОЭ может быть специалист, обладающий 4-й группой допуска к электрооборудованию, работающим под напряжением до 1000 В, и 5-й группой – под напряжением более 1000 В.

Его могут назначать по совместительству, при этом он обязан находится в штатном расписании административно-технической службы учреждения.Если предприятие малое и в штате отсутствует энергетик, то начальник может возложить ответственность на себя или своего заместителя при условии ввода электросети напряжением 220 вольт.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство – образец 2023

Сотрудников рабочих профессий нельзя назначить ни ОЭ, ни ОЭЗ.

Как было указано выше, кроме самого ответственного, в приказе должен быть назначен и заместитель, но это требование не предъявляется к организациям-потребителям с установленной мощностью ЭУ до 10 кВА. НАША СПРАВКА Установленной мощностью является суммарная мощность всех электроприемников, электрооборудования, входящих в состав электроустановки.

При условии суммарной мощности меньше указанной в ПТЭЭП – до 10 кВА работодатель всё же имеет право назначить заместителя ответственного, если посчитает, что у ОЭ много своих должностных обязанностей, и ему нужен помощник для обеспечения бесперебойной работы ЭУ, или если вопрос идет о замещении на период отпуска, командировок или других уважительных причин.

ЭУ не должны оставаться без контроля.

Ответственный за электрохозяйство – требования по новым правилам 2023

Она составляется на основе п.

Оба этих должностных лица обязаны пройти обучение и проверку знаний в комиссии Энергонадзора.

1.2.6 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв. Минэнерго России 13.01.2003 г. № 6 (далее в тексте Правила). Что входит в круг обязанностей данного должностного лица? Можно коротко сформулировать их как «обеспечение требований безопасности в части эксплуатации электроустановок». В первую очередь это организация: ●документооборота по эксплуатации ЭУ; ●обучения, проверки знаний и допусков к работе той части персонала, который является электротехническим; ●безопасности работы в электроустановках и необходимых проверок СЗ, противопожарных средств и инструментария.
●оперативного технического обслуживания установок.

Помимо этого, он обязан контролировать энергопотребление, схемы электроснабжения, замерять показатели и многое другое. Для большей части обязанностей есть четкие указания, с какой периодичностью необходимо проводить то или иное мероприятие.

Средства коллективной защиты

  • Виды и средства индивидуальной защиты
  • Порядок обеспечения работников СИЗ
  • НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    1. Расследование профессиональных заболеваний
    2. Причины несчастных случаев
    3. Социальная защита пострадавших на производстве
    4. Расследование несчастных случаев на производстве

    СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

    1. Стандарт OHSAS 18000 и трехступенчатый контроль
    2. Теория управления риском
    3. Организация работы по охране труда на основе управления риском

    РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

    1. Кабинет охраны труда
    2. Документация предприятия по охране труда
    3. Маркировка опасных зон.

      Нанесение сигнальной разметки

    4. Инструктажи по охране труда
    5. Обучение по охране труда

    Надо Ли Назначать Ответственного За Электрохозяйство?

    Из данного правила имеются исключения.

    В соответствии с п. 1.2.4. Правил у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

    В этом случае руководитель организации-потребителя может возложить на себя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок по письменному согласованию с местным органом Ростехнадзора, оформив заявление-обязательство без проверки знаний. В предыдущем абзаце следует обратить внимание на термин производственная деятельность.
    В соответствии со , производственная деятельность — это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих

    Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

    Такая квалификация означает, что сотрудник может совершать какие-либо действия ремонтного характера с электрооборудованием мощностью до 1000 В. Естественно, этот человек должен иметь какое-либо образование, которое позволяет ему проводить такие манипуляции.

    А также он должен пройти аттестацию в специальном центре подготовки. Четвертый тип электробезопасности. Работник имеет достаточно знаний и умений для того, чтобы осуществлять ремонт электрооборудования мощностью выше 1000 В.

    Он прошел обучение, аттестацию, имеет для этого достаточно практического опыта. Просто назначить любого сотрудника на эту ответственную должность нельзя. Как гласит раздел 1.2.7 Приказа Минэнерго №6 от 13 января 2003 года, этот человек обязательно проходит обучение и проверку знаний на предмет электробезопасности с последующим присвоением группы (в данном случае требуется третья либо четвертая группа).

    Как составить приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство — пример для скачивания

    Данная процедура проводится комиссией от Госэнергонадзора. Организация может не назначать отдельного человека, можно функции по обеспечению электробезопасности на предприятии поручить .

    Ответственные лица назначаются приказом руководителя. Наряду с распоряжением о назначении главного за электрохозяйство, организация, как правило, сталкивается также с необходимостью составления и утверждения распорядительных документов, образцы которых можно посмотреть по ссылкам:

    1. .
    2. ;

    Типовых форм распорядительных документов не разработано, поэтому нужно их подготовить самостоятельно.

    Форма распоряжения — свободная.

    Документ составляется, после чего утверждается руководителем организации, далее образец предоставляется назначенным лицам для ознакомления.

    Основные требования к ответственному за электрохозяйство по новым правилам в 2023 году

    Ответственный за ЭХ должен назначаться независимо от формы собственности предприятия.

    Каждый человек, прочитавший содержание приказа должен поставить свою подпись. Назначенное лицо будет являться ответственным только в случае наличия его подписи об ознакомлении.

    Принимается такое лицо на работу официально на основании приказа руководителя. Вступив в свои обязанности ответственный должен действовать согласно должностной инструкции. Министерством энергетики РФ были разработаны Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) и утверждены Приказом №6 (13.01.03).

    Целью Правил изначально было обеспечить надежную эксплуатацию установок и безопасность работников конкретного предприятия, обязанности которых связаны с энергообеспечением.

    Любое лицо, которое непосредственно сталкивается с работой ЭУ, должно ознакомиться с этими Правилами. Правила требуется выполнять всем СХД, которые владеют установками, потребляющими напряжение свыше 1000 В. Фактически Потребителями могут быть не только крупные предприятия, но и ИП, граждане.

    Конкретно в главе 1.2 Приказа рассматриваются обязанности и ответственность Потребителей, которые должны придерживаться данных Правил.

    Назначение ответственного за электрохозяйство

    А это уже административное нарушение (ст. 9, 5.27 КоАП). Имеется многочисленная судебная практика привлечения работодателя в аналогичных ситуациях к административной ответственности (например, постановление Пермского краевого суда от 10.06.2014 по делу N 44-а-430; Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2013 по делу № А67-8418/2012 и т.п.) Только работодатели, не ведущие производственную деятельность и располагающие небольшим электрохозяйством (в него входит вводное или вводно-распределительное устройство, разнообразные светильники и нестационарное оборудование) с номинальным напряжением, не превышающим 380 В, не обязаны назначать отдельное, ответственное за ЭБ, лицо. Получив письменное согласование в энергонадзоре, руководитель организации сам выполняет эту функцию, при этом его знания не подлежат проверке.