Органический мышьяк в креветках
Оглавление:
В российских креветках нашли мышьяк
Почти все креветки не содержали опасных веществ, антибиотиков. В развесных креветках марки «Ашан» найден мышьяк, правда, в безопасном количестве.
Как указывают эксперты, в креветках, обитающих на дне, содержание мышьяка вполне ожидаемо. При этом только в пакетах креветок «Ашан», «Бухта изобилия», «Мореслав», «Новый океан», «Первым делом», Agama, Aro, Delight, Fine life, Fish House, Globster, Kaluri соотношение продукта и льда соответствовало новому нормативу, который вводится со следующего года.

Общество
Дерека. – Стали разбираться, что к чему.
Оказалось, что немаловажную роль играет происхождение креветок и условий, в которых они выращивались или вылавливались, а также вид соединения, который мышьяк образует в продуктах. Креветки выращиваются на специальных фермах в странах, где очень мало уделяют внимания экологичности и чистоте производства.

Чтобы покупателям обезопасить себя, можно посоветовать очень внимательно читать этикетки.
Обращайте внимание не только на то, кто фасовщик или реализатор, но и откуда креветки к нам привезены.
Обязательно на этикетке должны быть контактные телефоны.
И вообще, чем полнее информация на этикетке, тем больше уверенности в хорошем качестве купленного вами продукта. Креветки и мышьяк — это вообще очень интересное сочетание.
Креветки. Какого производителя выбрать
В настоящий момент в обязательный технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 не внесен для креветок такой показатель, как АЛО – азот летучих оснований (то есть сумма аммиака, содержащегося в продукте).Роскачество ввело этот показатель для креветок, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016 для рыбы.
Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества должен составлять не менее 50 %.Важный показатель для креветок – масса глазуриГлазурь помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения; следовательно, если глазури в креветках недостаточно, то они не только могут потерять товарный вид при транспортировке и хранении, но и быть сухими на вкус.В то же время чем больше глазури, тем меньше полезного пищевого продукта по объему получает потребитель.
Кроме этого, иногда производители с помощью глазури «увеличивают» размер креветок
Мышьяк
ФАО/ВОЗ установили ДСД мышьяка 0,05 мг/кг массы тела, что составляет для взрослого человека примерно 3 мг/сут и в 2-10 раз превышает обычное фоновое поступление.
Эксперты ФАО/ВОЗ полагают, что суточное поступление мышьяка в организм взрослого человека чаще составляет 0,05-0,42 мг, т.е.

В креветках, продающихся в магазинах, нашли мышьяк.
Эксперты заверяют, что это неопасно
Чрезмерное количество микроорганизмов было найдено в креветках марок: «Лента», «Мореслав», Billa, Delight. Однако, как сообщают эксперты, нельзя однозначно утверждать, что это проблема в креветках. Они допустили вероятность нарушений во время транспортировки и хранения продуктов.
Но есть и хорошая новость — ни в одном из проверенных образцов специалисты не нашли антибиотиков.

Нарушение этих условий сказывается на органолептических показателях», — сказал по этому поводу заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.
Можно ли съесть мышьяк вместе с креветками
В результате научных исследований установлено, что в организме водных беспозвоночных и водорослях мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности, – арсенобетаина, который считается не токсичным. Концентрация же неорганических соединений в исследованных образцах (25 брендов варено-мороженых креветок, которые проверялись по 35 параметрам качества и безопасности) составляет в среднем не более 3% от общего содержания мышьяка.
В России мышьяк не классифицируется на органический и неорганический. В креветках измеряется лишь общее содержание мышьяка, которое не должно превышать 5 мг/кг. Вещество в такой концентрации не представляет опасности для человека».
Татьяна Антонова Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27783 от 14 сентября 2023 Тэги: Футбол Места: Россия
Роскачество проверило замороженные креветки: в половине льда много, а креветок мало
По словам экспертов, в этом виноваты нарушения в условиях транспортировки и хранения продукции. Для человека обнаруженные отклонения не опасны, но говорят о проблемах при транспортировек и хранении. В число аутсайдеров по безопасности попала и продукция четырех торговых марок: «Лента», «Мореслав», Billa, Delight.
Одним из важных моментов исследования стала проверка креветок на мышьяк: дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме по умолчанию возможно присутствие мышьяка (как и полихлорированных бифенилов (ПХБ) и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). Мышьяк был обнаружен в креветках торговой марки «Ашан», продающиеся «на развес»: содержание мышьяка в них превышает нормы.

«Росконтроль» нашел в развесных креветках мышьяк
Читайте также: Частое нарушение для замороженных креветок, как говорят в «Росконтроле», — слишком большой процент льда. По результатам проверки, требованиям соответствовал только один бренд — «Перекресток».
Во всех остальных образцах льда больше допустимой нормы. Также экперты столкнулись с еще одной распространенной проблемой развесных товаров — на маркировке нет информации: зачастую ритейлеры весьма лаконичны. «На этикетках образцов из магазинов «Виктория» и Eurospar нет информации об изготовителе.
В Eurospar не указали срок годности и условия хранения, пищевую ценность, массовую долю ледяной глазури.
Все это является серьезным нарушением обязательных требований к маркировке продукции, установленных техническим регламентом», — говорят в Росконтроле.
По результатам экспертизы все образцы были занесены в «черный список» «Росконтроля» за несоответствие требованиям безопасности по
Украинские эксперты обнаружили мышьяк в креветках
Все виды креветок можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные. Наиболее широко представлены на нашем рынке, – холодноводные арктические креветки, которые отличаются высокими питательными свойствами. Средний вес такой креветки – 2,5-3 г., мясо у них светло-розовое.
Именно они являются доступным для массового потребителя морским деликатесом.
Крупнейшими мировыми экспортерами атлантических холодноводных креветок считаются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония.
Тепловодные креветки обитают в южных морях, их даже разводят на специальных фермах в странах Индокитая и Юго-Восточной Азии.
Поставщиками тепловодных креветок на мировой рынок являются Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор и некоторые другие страны.