Как собрать документы на дикрет



Как собрать документы на дикрет

в том случае, если между компанией и работницей заключен именно трудовой договор. Это может быть как срочный, так и бессрочный трудовой договор.

Если сотрудница трудится неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) это никак не отражается на ее праве на ДО.

Но в том случае, если женщина работает на основании гражданско-правового договора, например, с ней заключен договор подряда или договор возмездного оказания услуг, воспользоваться правом на ДО она не сможет. Объясняется это тем, что гражданские отношения не предусматривают предоставления социальных гарантий.

Поэтому исполнитель по гражданско-правовому договору не имеет право не только на ДО, но и на обычный ежегодный отдых.

О больничном листе в 2023 году читайте Итак, вы проверили основные документы, поняли, что с женщиной заключен трудовой договор, и она имеет право на ДО.

Порядок оформления декретного отпуска


Заявление от сотрудницы.

Какие документы надо потребовать от сотрудницы для того чтобы приступить к его оформлению.

Его нужно оформить правильно: в «шапке» должно быть указано название компании или ваши Ф.И.О. Далее, по центру листа, сотрудница должна написать просьбу о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, а также просьбу о начислении пособий. Вы должны проследить за тем, чтобы будущая мама правильно указала дату выхода в декрет и дату возвращения на рабочее место.
2. Больничный лист. Дата выхода в декретный отпуск должна совпадать с датой открытия больничного. Как правило, больничный выдается на 140 дней, но в некоторых случаях он может быть увеличен.

3. Паспорт работницы. 4. Справку о доходах сотрудницы за 2 предшествующих декрету года.

Если в это время женщина работала в другой компании, то документ ей должен предоставить бывший работодатель. В случае когда получение этих данных невозможно и сотрудница не может предоставить эту стправку, вы можете сделать запрос в Пенсионный фонд.

Декретный отпуск: улаживаем формальности

Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность отпуска по беременности и родам в настоящий момент при одноплодной беременности и родах без осложнений составляет 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), в случае возникновения осложнений во время родов — 156 дней (70 дней до родов и 86 дней после родов — дополнительный «больничный» на 16 дней выдается в роддоме при выписке), при многоплодной беременности и рождении двух и более детей — 194 дня (84 дня до родов и 110 дней после родов), Декретный отпуск считается суммарно, включает в себя дородовый и послеродовый периоды и предоставляется женщине полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого

Документы, необходимые для оформления декретного отпуска

Основанием для этого может быть развитие каких-либо осложнений, связанных с течением родов или поле них.

То есть отпуск предоставляется сразу на период — 140 календарных дней (или больше) и неважно, сколько дней вы использовали до родов.

При этом она получает дополнительный второй лист нетрудоспособности.Если у женщины есть желание, она может продлить декретный отпуск до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. Кроме этого, в данном случае предусмотрена возможность сокращенного рабочего графика или выполнение своих обязанностей по индивидуально составленному графику.Право беременной женщины на оформление отображено в Трудовом Кодексе России.На первом этапе женщина оформляет БЛ по беременности.Если женщина ждет 1 ребенка, больничный оформляется в 30 недель, если же будет 2 и больше детей, на 28 недельном сроке.Для оформления необходимо зарегистрироваться в женской консультации.Это учреждение выдает больничный лист по беременности, который женщине необходимо предоставить по месту ее работы или в социальную организацию,

Пошаговый алгоритм сбора и подачи документов для получения декретных в 2023 году

Обратите внимание: если мама малыша не работает, она имеет право на получение не всех пособий, а только некоторых из тех, что полагаются беременной.

Если будущая мама работает, но принимает решение прервать свою трудовую деятельность и уйти в декретный отпуск, нужно оформить его в соответствии с установленными законом правилами. Это значит, что ей следует в обязательном порядке принести работодателю все необходимые документы, на основании которых рассчитают и выплатят денежные компенсации за все время декретного отпуска.
Пособие за раннюю постановку на учет, пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет — все эти выплаты и называются декретными.

Давайте разберемся, какие документы нужны для декрета по беременности. Сразу нужно отметить, что декретные выплаты назначаются и выплачиваются поэтапно. Первый этап.

Сотрудница уходит в декрет: документы для оформления декретного отпуска

Устанавливая его начало, медики руководствуются вероятной датой родов.

Расхождение реального и предполагаемого дня рождения ребенка не требует перерасчета дней отдыха. По Приказу Минздрава РФ от 29.05.11 №624 больничный предоставляется:

  1. при одноплодной беременности – в 30 недель на 140 дней;
  2. при многоплодной – в 28 недель на 194 дня.

Бизнес с минимальными вложениями – ?

Российские франшизы кофеен: . малого бизнеса для женщин. Срок отдыха матери может быть удлинен.

Для этого медучреждением, принимавшим роды, выдается новый больничный на: 54 дня – если факт беременности двойней/тройней установлен в родах; 16 дней – в случае осложнений (применения кесарева сечения, разрывов и подобного). При родах в период от 22 до 30 недели (в том числе – при нежизнеспособности плода), листок нетрудоспособности выдается на 156 дней.

Если беременность прервалась раньше, женщине положен обычный больничный от 3 дней.

Декрет положен только матери.

Пошаговый алгоритм оформления декретного отпуска по беременности и родам на работе и в женской консультации

Читайте также: . Приблизительно в этом время нужно начинать оформлять отпуск официально.

? Чтобы определить, когда закончится декрет, нужно к первому нерабочему дню данного периода добавить то количество дней, на которые предоставлен отдых: в случае нормальных родов и здорового ребенка это 140 дней, в случае рождения двойни или даже тройни – 194 дня.

? Сразу после прохождения указанного периода для женщины наступают обычные рабочие будни, если, конечно, она не оформит отпуск по уходу за ребенком. Декретница по согласованию с работодателем.

Законодательство нашей страны позаботилось о том, чтобы создать будущим мамам наиболее благоприятные условия. Многие женщины еще до наступления 30 недельного срока уже частично теряют работоспособность и не могут нормально справлять со своими рабочими обязанностями.

Чтобы

Можно ли оформить декретные на мужа или других родственников

Финансирование выплаты различных пособий ведется за счет ФСС, куда каждый работодатель регулярно отчисляет взносы из фонда заработной платы, в том числе – и из заработка конкретной беременной сотрудницы. Право на получение декретных выплат распространяется на следующие категории женщин:

  1. попавших под увольнение по причине сокращения штатов или ликвидации компании;
  2. находящихся на военной службе.
  3. обучающихся на дневной форме в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию;
  4. официально работающих по трудовому договору;

Выплаты, на которые может рассчитывать работающая женщина, готовящаяся стать матерью:

  1. пособие по уходу за ребенком, пока малышу не исполнится 1,5 года, в размере 40 % от средней заработной платы;
  2. единоразовое пособие на рождение младенца, в 2023 году эта сумма составляет 16350,33 рубля.
  3. пособие по беременности и родам;

Как уйти в декрет: оформляем документы

Выданный лист имеет срок действия в 140 дней (календарных), т.е.

сюда сразу включены 70 дней до и после появления на свет новорожденного. При наличии определенных обстоятельств (осложнения при родах, рождение нескольких детей, осложнения послеродового периода и т.д.) данный период продлевается до 180 дней. Оформление продления возможно только при наличии всей необходимой документации.

Если роды были преждевременными и произошли до момента выхода женщины в декрет, тогда соответствующий лист, подтверждающий нетрудоспособность роженицы, выдает лечебно-профилактическая организация, которая принимала преждевременные роды. Отпуск будет иметь срок действия в 156 календарных дней. Если же случилось мертворождение или ребенок погиб в течение недели после своего рождения, тогда декретный отпуск выписывается на 86 дней.