Дома для многодетных в минском районе



Как многодетной семье в Беларуси построить дом?


В нынешнем году возмещались затраты по кредитным договорам на строительство индивидуальных жилых домов, заключенных в 2014 году. Только 45 многодетным семьям предоставлены льготные кредиты на 40 лет под 1% годовых, по Указу N 13.

В дальнейшем оказание государственной помощи для многодетных семей несколько меняется в связи с принятием 4 июля 2021 года Указа Президента N 240. Наряду с льготными кредитами у многодетных семей появляется возможность получить субсидию, которая рассчитывается в безналичной форме и направляется в банк, выдавший коммерческий кредит на погашение части процентов или основного долга.

Многодетным семьям предоставляется право на выбор условий получения господдержки, которая будет предоставляться в размере средств, выделенных на эти цели. Если средства по Указу N 13 будут полностью использованы, то у семьи будет возможность получить государственную поддержку согласно Указу N 240.

В этом году многодетным помогут с жильем при условии: более 3 детей и 3 лет в очереди нуждающихся

Из них порядка 5 тысяч — многодетные семьи.

— Чтобы как-то уменьшить эту очередь, город принял решение загрузить государственные домостроительные комбинаты, выделив им под строительство наименее обремененные условиями участки. Такие площадки были предоставлены УКСам для строительства жилья именно для нуждающихся из категории общей очереди, — рассказала чиновница. — Три таких дома уже построены, введены, дальнейшая работа ведется.

Но из-за того, что очередь многодетных у нас, к счастью, не уменьшается, в первоочередном порядке мы обеспечиваем жильем данную категорию граждан. Поэтому общегородская очередь движется не так быстро, как хотелось бы.

Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?

То есть в целом государственная политика в части улучшения демографии через поддержку при строительстве дает свои результаты.

Но мы прилагаем все усилия, чтобы хотя бы максимально сократить очередь из многодетных. Поэтому все площадки, которые у нас были на Алибегова, Горецкого, даже если УКСам надо было строить коммерческое жилье, были отданы под строительство для многодетных.
Согласно действующему законодательству, многодетной семье в течение года после постановки на учет должно быть предложено строительство жилья. Но это требование выполняется не повсеместно. Значительная часть семей ожидает своей очереди по два-три года. И этому есть объяснение. В силу разных причин не во всех регионах строится необходимый объем жилья и не все многодетные семьи принимают условия, которые им предлагаются.

Некоторые из них с опасением подходят к строительству жилья по указу №240 об адресных жилищных субсидиях. Это касается и строительства индивидуального жилья в сельской местности. Понятно, что данный процесс сложный, проще получить готовое жилье.

Есть и другие аспекты, которые сдерживают возможность улучшения жилищных условий для многодетных семей. Большинство из них обладают базовыми жилищными условиями и выбирают наиболее удобные варианты.

Как бесплатно получить участок земли в Беларуси, Минске и Минской области

Улучшение демографической ситуации влияет и на малонаселенные регионы, где многодетные семьи получают земельные участки.

Положительно сказываются подобные действия государства и на развитии регионов – молодые специалисты, в которых нуждаются малонаселенные регионы, получив там земельный участок, обустраиваются и начинают заниматься развитием региона.

Что нужно, чтобы многодетная семья получила бесплатный земельный участок: Для того чтобы многодетная семья получила бесплатный земельный участок, необходимо представить следующие документы: 1) Официально подтверждение брака семейной пары, имеющей более трех несовершеннолетних детей; 2) Подтверждение совместного проживания семейной пары; 3) Подтверждение того, что оба родителя являются гражданами РБ; 4) Подтверждение того, что семейная пара не имеет земельных участков на территории РБ.
Также стоит отметить, что земельный участок, который

Многодетных направили строиться по очереди — семья осталась без господдержки и с кредитом под 19%

Кроме того, семья относилась к категории малообеспеченных и, согласно закону, могла рассчитывать на получение государственной поддержки при строительстве или приобретении жилья.

— В 2016 году подошла наша очередь на строительство жилья по общему списку нуждающихся, и в июле 2016 года администрация Фрунзенского района направила нас на строительство двухкомнатной квартиры площадью 68 метров в доме в жилом квартале «Магистр» по улице Скорины в Минске, — рассказывает Наталья.

— Мы согласились и взяли кредит в Беларусбанке под 21%. Мы очень рассчитывали, что, как и полагается по закону, государство потом нам поможет и выдаст субсидию на погашение части долга. Тогда это получалось 100 бюджетов прожиточного минимума — старыми деньгами 180 миллионов рублей.

Согласно решению Мингорисполкома от 22 января 2016 года, дом № 52 в «Магистре» строили для нуждающихся по направлениям администраций районов без привлечения государственной поддержки в виде льготного кредита.

Добрая воля Помощь семьям, детям и одиноким людям.

метров (в г. Минске – 15 кв. метров, а для многодетных семей – 20 кв.

метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров); 30 кв. метров — для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв.
метра). Для Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждан, обладающих в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, указанные нормативы общей площади жилого помещения увеличиваются на 15 кв. метров на каждого члена семьи, имеющего право на дополнительную площадь жилого помещения.

П.

Многодетным семьям в Минске до 15 августа предоставят участки для строительства домов

На принятие решения семье отводится 10 календарных дней, затем будет оформляться документация.

Николай Ладутько подчеркнул, что вопрос нужно решить в ближайшее время, поскольку есть много обращений граждан. Как сообщалось ранее, в текущем году Мингорисполком утвердил инструкцию о порядке очередности предоставления участков земли многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с которой земля для строительства одноквартирных жилых домов будет предоставляться таким семьям без аукциона.

Она разработана впервые в столице в соответствии с указом от 6 февраля 2009 года № 64

«О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков»

. Право на получение земельного участка имеют многодетные семьи-очередники, у которых трое и более детей в возрасте до

Жилье для многодетной семьи

Нужно выбрать, какой формой господдержки вы хотите воспользоваться .

Обратите внимание! Исключение составляют многодетные семьи, в которых есть ребенок-инвалид или инвалид с детства I и II группы . Какая семья может получить кредит или субсидию Помощь государства вправе получить семья, которая одновременно : 1) является многодетной.

То есть у вас должно быть трое и более детей . Членами многодетной семьи считаются родители и их дети, в том числе усыновленные (удочеренные) .

Обратите внимание! Для получения кредита или субсидии троим вашим детям должно быть до 23 лет. Они должны проживать совместно с вами и не состоять в браке. Если ребенок, которому нет 23 лет, служит в армии или учится в другом городе, то он тоже считается членом семьи ; 2) состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; 3) имеет доход на каждого члена семьи в среднем за месяц не больше установленного минимума в течение 12 месяцев до обращения за кредитом или субсидией;

Где в городе построят жилье для многодетных семей

руб.

выплатили в соответствии с нормами коллективных договоров столичные предприятия в 2021 г.