Бухгалтерский учет малоценной и быстроизнашевающих запасов



Бухгалтерский учет малоценной и быстроизнашевающих запасов

Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов


рублей или более.

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Из вышеописанного видно, что МБП отвечает всем критериям ОС кроме одного – его стоимость меньше названного Положением лимита.В связи с тем, что МБП необходимо учитывать как МПЗ, бухгалтер должен руководствоваться нормами ПБУ 5/01 в процессе их отражения в учетной системе.

При постановке на баланс рассматриваемых объектов необходимо собрать их первоначальную стоимость, которая складывается из следующих элементов: Стоимость их приобретения, указанная в отгрузочных документах:

    товарная накладная, з акупочный акт, товарный чек, копия чека и т.

Учет материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов

эту задачу можно решить путем применения более прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, замены дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращения отходов и потерь в производстве, комплексного использования природных и материальных ресурсов, максимального устранения потерь и непроизводственных расходов, широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов.

Однако если МБП предполагается эксплуатировать более 12 месяцев (до двух лет), то необходимо их поставить на баланс на отдельный субсчет 01 счета в момент введения в эксплуатацию.
Улучшению ресурсосбережения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.

Для обеспечения

Учет производственных запасов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Проверка производится систематически не реже одного раза в 7-10 дней.

В конце каждого отчетного периода кладовщик заполняет ведомость учета остатков материалов (сальдовая ведомость), в которую из карточек переносит основные реквизиты и количественные остатки. Затем бухгалтер сверяет данные сальдовой ведомости с данными оборотной ведомости, составляемой в бухгалтерии на основании первичных документов. В случае расхождений выявляют ошибки.

Такой учет называется оперативно-бухгалтерским, или сальдовым.

Его преимущество в том, что отсутствует дублирование складского учета в бухгалтерии и упрощается работа бухгалтера. Для синтетического учета материалов планом счетов предусмотрен активный счет 10 «Материалы». По дебету его отражают поступление, а по кредиту — расход (выбытие) соответствующих материалов.

К счету 10 открывает восемь субсчетов: 10-1 «Сырье и материалы», 10-2 «Покупные полуфабрикаты

О Положение по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов (фактически не применяется)

В соответствии с Положением о бухгалтерских отчетах и балансах, утвержденным , не относятся к средствам и учитываются в качестве средств в обороте:предметы, служащие менее одного года, независимо от стоимости;предметы стоимостью ниже лимита, устанавливаемого соответствующими министерствами и ведомствами в пределах 100 рублей за единицу по цене приобретения, независимо от срока службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, взрослого рабочего и продуктивного скота (включая и мелкий), которые относятся к основным средствам, независимо от стоимости;специальные инструменты и специальные приспособления, независимо от стоимости;специальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежности, независимо от стоимости и срока службы, за исключением постельных принадлежностей гостиниц, которые относятся к основным средствам, независимо от стоимости;орудия лова (тралы, неводы, сети, снасти, мережи и другие орудия лова)

Синтетический учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов

12-2,К-т сч. 12-1.Списывают малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в момент выбытия их из эксплуатации, списание отражается по кредиту счета 12-2.Полученный от пришедших в негодность малоценных предметов лом оприходуют на дебет счета 10, оставшуюся часть стоимости относят на уменьшение износа МБП – дебет счета 13:Д-т сч.

13 – сумма износа = стоимость МБП – стоимость лома,Д-т сч.

10 – стоимость лома,К-т сч. 12-2 – стоимость МБП.Реализацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов покупателям отражают на счете 48 «Реализация прочих активов».

Отпуск МБП покупателям отражают в учете несколькими проводками:МБП отпущены покупателям, выставлены счета:Д-т сч.

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – договорная стоимость,К-т сч.

Учет производственных запасов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов


Проверка производится систематически не реже одного раза в 7-10 дней.

48 «Реализация прочих активов» – договорная стоимость.Списана стоимость реализованных МБП (стоимость приобретения для предприятия):Д-т сч. 48 «Реализация прочих активов» – стоимость МБП,К-т сч.

В конце каждого отчетного периода кладовщик заполняет ведомость учета остатков материалов (сальдовая ведомость), в которую из карточек переносит основные реквизиты и количественные остатки. Затем бухгалтер сверяет данные сальдовой ведомости с данными оборотной ведомости, составляемой в бухгалтерии на основании первичных документов.
В случае расхождений выявляют ошибки.

Такой учет называется оперативно-бухгалтерским, или сальдовым. Его преимущество в том, что отсутствует дублирование складского учета в бухгалтерии и упрощается работа бухгалтера. Для синтетического учета материалов планом счетов предусмотрен активный счет 10 «Материалы».

По дебету его отражают поступление, а по кредиту — расход (выбытие) соответствующих материалов. К счету 10 открывает восемь субсчетов: 10-1 «Сырье и материалы», 10-2 «Покупные полуфабрикаты

Учёт запасов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Производственные запасы — материалы, топливо, запасные части, семена, корма, а также малоценные и быстро изнашивающие предметы. Производственные запасы участвуют в процессе производства и используются полностью в течение операционного цикла.

Классификация запасов Для целей бухгалтерского учета запасы включают: — сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнении работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных потребностей; — незавершенное производство в виде не законченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий и незаконченных технологических процессов.

Незавершенное производство на предприятиях, которые выполняют работы и предоставляют услуги, состоит из расходов на выполнение незаконченных работ (услуг), относительно которых предприятием еще не признан доход;

Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов

С точки зрения характера использования МБП аналогичны основным средствам, а с точки зрения порядка приобретения аналогичны материалам, т. е. занимают промежуточное положение между основными средствами и материалами, что обусловливает особенности их учета.

Итак, учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов, хозяйственного инвентаря, инструментов и приспособлений общего и специального назначения имеет ряд особенностей.МБП учитываются на счете 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или планово-учетным ценам. К счету 12 могут быть открыты субсчета:12-1

«Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в запасе»

;12-2 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации»;12-3 «Временные (не титульные) сооружения» и др.Стоимость МБП, в отличие от стоимости сырья и материалов, в себестоимость продукции и услуг включается не сразу, а частями, в два этапа.

Особенности учета МБП

Выданная работникам организации спецодежда записывается в личные карточки, открываемые на каждого работника.

Инструменты, выдаваемые в постоянное пользование рабочим, записываются в инструментальные книжки или в карточки рабочих.

Для списания МБП, непригодных к эксплуатации, создается комиссия, которая оформляет Акт выбытия МБП (ф. МБ-4) после установления факта поломки, порчи, утери, указывается причина списания.

Если установлена вина отдельных лиц, то ущерб взыскивается с данных лиц.