Звук 110 бд



Звук 110 бд

Октава-ЭлектронДизайн


Каждый модуль оптимизирован для измерения определенного физического фактора: «Звук», «Инфразвук», «Ультразвук», «Общая вибрация», «Локальная вибрация», «Е-meter/H-meter». Подключаемые первичные преобразователи Микрофоны: типовые ½, ¼- и 1-дюймовые конденсаторные микрофоны с внешней поляризацией 200В или преполяризованные. В качестве микрофонного предусилителя используется модель Р200 (для присоединения ¼-дюймовых и дюймовых микрофонов требуется соответствующий адаптер). Штатные микрофоны: МК-265, ВМК-205, МК-233, М-201, МР-201, МК-401.

Вибродатчики: пьезоакселерометры со встроенной электроникой (ICP, IEPE и аналогичные) подсоединяются к микрофонному входу через переходник 110А-IEPE.

Для подключения 3-компонентных датчиков используется переключатель каналов AG03R-OCT.

ReasonGuide.Ru

Кстати, в телефоне звучит , говоря техническим, а не музыкальным языком.

Возможно подсоединение пассивных (зарядовых) пьезоакселерометров через микрофонный предусилитель Р200 с адаптером ADP007R.

Звук обладает тремя важными характеристиками, а именно: громкость, высота и тембр — это субъективные ощущения, но они имеют своё отражение в физическом мире в виде физических свойств звуковой волны. То что воспринимается нами как громкость — это сила колебаний или , который измеряется в (дБ). Графически изображается волнами разной высоты: Громкость звука — амплитуда звукового сигнала Чем выше амплитуда (высота волны на графике), тем громче воспринимается звук, и наоборот, чем меньше амплитуда, тем тише звук.
Конечно, на восприятие громкости влияет ещё и частота звука, но это особенности нашего восприятия. Примеры различной громкости, в децибелах: Звук Громкость (дБ) Эффект Сельская местность вдали от дорог 25 дБ Почти не слышно Шёпот 30 дБ Очень тихо Офис в рабочее время 50-60 дБ Уровень шума остаётся комфортным до 60 дБ

Уровни шума.Просто оставлю это здесь,мало ли кому пригодиться.

ГОСТ 12.1.036-81

35 дБ — Довольно слышно (приглушенный разговор) 40 дБ — Довольно слышно (обычная речь) Норма для жилых помещений, с 7 до 23 ч.

45 дБ — Довольно слышно (обычный разговор) 50 дБ — Отчётливо слышно (разговор, пишущая машинка) 55 дБ — Отчётливо слышно (Норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам) 60 дБ — Шумно (Норма для контор) 70 дБ — Шумно (громкие разговоры) 80 дБ — Очень шумно (крик, мотоцикл с глушителем) 90 дБ — Очень шумно (громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах) 100 дБ — Крайне шумно (оркестр, вагон метро, раскаты грома) Максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера (по европейским нормам) 110 дБ — Крайне шумно (вертолёт) 120 дБ — Почти невыносимо (отбойный молоток (1м) 130 дБ — Болевой порог (самолёт на старте) 140 дБ — Контузия (звук взлетающего реактивного самолета) 160 дБ — Шок, травмы (ударная волна от сверхзвукового самолёта) При уровнях звука свыше 160 дБ возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких, больше 200 — смерть.

FAQ по Звуку

При распространении имеют конечную скорость, характеризующую сжимаемость среды.

Скорость распространения малых возмущений в общем случае равна:

. Для адиабатических и изоэнтропических процессов

, где k — показатель адиабаты.

В каждом элементарном объёме при этом происходит колебание избыточного давления.

Энергия звуковой волны характеризуется акустическим давлением и интенсивностью звука. Звуковым волнам присущи все волновые свойства. Это выражается, например, в возникновении явлений интерференции и дифракции при их распространении. Н: Делая громче или тише свой магнитофон или телевизор, мы изменяем громкость с помощью ручки с надписью «громкость».

П: Громкость — это кажущаяся сила звука. Для оценки громкости заумные дяди придумали специальную единицу измерения и назвали её децибел [дБ] (не путать с «децл» и «дебил»). Это — относительная величина, показывающая насколько увеличилась или уменьшилась громкость звука.

Таблица сравнения уровня шума в дБ

Все дело в том, что федеральные власти дали только примерные значения, а каждый регион устанавливает их самостоятельно. К примеру, в некоторых регионах, в частности, в столичном, днем существуют дополнительные периоды тишины. Обычно это промежуток от 13.00 до 15.00.

Несоблюдение тишины в этот срок является нарушением.Стоит сказать, что под нормами понимается тот уровень, который не может нанести никакого вреда человеческому слуху. Но многие не понимают, что означают указанные показатели.

Поэтому даем сравнительную таблицу с уровнями шума и с тем, с чем сравнить.0-5 дБ – ничего или почти ничего не слышно.10 – этот уровень можно сравнить с небольшим шелестом листвы на дереве.15 – шелест листвы.20 – еле слышный человеческий шепот (на примерном расстоянии в один метр).25 – уровень, когда человек разговаривает шепотом на расстоянии пары метров.30 децибел с чем сравнить?

– громкий шепот, ход часов на стене.

Измерения. Единицы измерения.

Децибелы — универсальная мера

Децибел — не физическая величина, а математическое понятие. В этом отношении у децибел есть некоторое сходство с процентами.

Как и проценты, децибелы безразмерны и служат для сравнения двух одноименных величин, в принципе самых различных, независимо от их природы. Следует отметить, что термин «децибел» всегда связывают только с энергетическими величинами, чаще всего с мощностью и, с некоторыми оговорками, с напряжением и током.

Децибел (русское обозначение — дБ, международное — dB) составляет десятую часть более крупной единицы — бела1. Бел — это десятичный логарифм отношения двух мощностей.

Если известны две мощности Р1 и Р2, то их отношение, выраженное в белах, определяется формулой: Физическая природа сравниваемых мощностей может быть любой — электрической, электромагнитной, акустической, механической, — важно лишь, чтобы обе величины были выражены в одинаковых единицах — ваттах, милливаттах и т.

Допустимые нормы шума, или сколько децибел в …?

А с пониманием придет и умение избегать вредного воздействия звука на слух.По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать: 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 децибел (дБ) ночью. Такие величины нормальны для нашего уха, но, к сожалению, они очень часто нарушаются, особенно в пределах больших городов.Действительно, часто нормальный уровень шума бывает существенно превышен.

Вот примеры лишь некоторых звуков, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни и то, сколько децибел (дБ) в действительности эти звуки содержат: Разговорная речь колеблется от 45 децибел (дБ) до 60 децибел (дБ), в зависимости от громкости голоса; Автомобильный гудок достигает 120 децибел (дБ); Шум интенсивного уличного движения – до 80 децибел (дБ); Детский плач – 80 децибел (дБ); Шум работы разнообразного офисного оборудования, пылесоса – 80 децибел (дБ);

Что такое Децибел (dB)?

Так, в децибелах принято измерять динамический диапазон (например, диапазон громкости звучания музыкального инструмента), затухание волны при распространении в поглощающей среде, коэффициент усиления и коэффициент шума усилителя. Децибел используется не только для измерения отношения физических величин второго порядка (энергетических: мощность, энергия) и первого порядка (напряжение, сила тока).

С помощью децибела можно измерять отношения любых физических величин, а также использовать децибелы для представления абсолютных величин (см.

опорный уровень). В настоящее время рекомендуется употреблять децибелы только для измерения уровня мощности и некоторых других связанных с мощностью величин.

Как перейти к децибелам? Любые операции с децибелами упрощаются, если руководствоваться правилом: величина в дБ — это 10 десятичных логарифмов отношения двух одноименных энергетических величин.

Уровень шума – что и как

Физическая характеристика громкости звука — уровень звукового давления, в децибелах (дБ).

Децибел — это безразмерная единица, применяемая для измерения отношения некоторых величин, в нашем случае – громкости звука. Важно помнить что это не абсолютная величина, как, например, ватт или вольт, а такая же относительная, как кратность («трехкратное увеличение») или проценты, предназначенная для измерения отношения двух других величин.

При этом в отличии от процентов или кратности к полученному отношению применяется логарифмический масштаб.

Децибелы широко применяются в областях техники, где требуется измерение величин, меняющихся в широком диапазоне: в радиотехнике, антенной технике, в системах передачи информации, автоматического регулирования и управления, в оптике, акустике и др.

Для лучшего понимания рассмотрим два случая: 1.