Практические аспекты защиты трудовых прав работников
Указанные принципы конкретизируются в разделе XIII ТК РФ «Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».
Советские ученые указывали на отсутствие определения понятия защиты трудовых прав как в трудовом законодательстве, так и в научной литературе.
На современном этапе наука трудового права также не дает четкого определения данному термину, а современные ученые, как и исследователи советского периода, не сходятся в едином понимании его основных характеристик. Так, например, Т. В. Иванкина понимает под защитой трудовых прав совокупность материально-правовых мер, организационных и процессуальных способов пресечения и предупреждения нарушений трудового законодательства, восстановления нарушенных трудовых прав граждан и возмещения понесенного вследствие таких нарушений вреда1.
Защита трудовых прав работников
В результате на следующий день на одном рабочем месте оказалось два законно принятых на это место человека».
Чтобы разобраться в данной ситуации девушки обратились Свердловский районный суд г. Иркутска .(См. Приложение № 2).
Хочется отметить уменьшение количества дел, которые связаны с защитой права работников на справедливую заработную плату. Например, если в 2005 г. в производстве Иркутского районного суда находилось 40 таких дел, то в 2007 году только 21 дело. Таким образом, проявляется общая тенденция уменьшения задолженности по выплате заработной платы как по Иркутскому району, так и по всей стране.
Однако следует отметить, что заявители зачастую не используют статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченных сумм за каждый день задержки.
Защита трудовых прав работников
Работник вправе обратиться в комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу.
Заявление работника, поступившее в комиссию, подлежит обязательной регистрации. Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. При этом спор в обязательном порядке должен рассматриваться в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя.
Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению.
В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение трудового спора откладывается.
В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных
Основные способы защиты трудовых прав работников
Они по-разному работают в разных ситуациях.
Поэтому, выбирая способ защиты, следует оценивать конкретный случай и решать, какой способ подойдет лучше всего. – это защита, которая гарантируется государством по отношению ко всем работникам сферы труда. Эта защита направлена на то, чтобы избежать нарушений прав в сфере труда или, в случае таких нарушений, незамедлительно восстанавливать права.
В случае нарушений работники получают компенсации. Защита прав органами госнадзора является гарантированной, остальные виды защиты выбирает сам работник согласно со (она допускает все способы, не запрещенные законом).
Этот способ – самый простой, поскольку его обеспечивает государство.
Работнику нужно со своей проблемой, и дальнейшие действия сотрудники ГИТ возьмут на себя. В Инспекцию нужно подать письменное заявление.
Защита конституционных прав граждан Российской Федерации в сфере труда
2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и др.
В большинстве регионов РФ это можно осуществить и по Интернету, отправив . Узнать почтовый ящик регионального отделения ГИТ можно на его официальном сайте.
Также трудовые отношения регулируются следующими нормативно-правовыми актами: Указом Президента РФ от 25.07.2006 № 763
«О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих»
, постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Кроме того, в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса РФ, трудовые правоотношения могут быть урегулированы и локальными нормативными актами организации или предприятия. Они выражаются в виде либо коллективных договоров, либо правилах внутреннего распорядка и др., но главное, что данные акты соответствуют общим положениям законодательства в сфере труда.
Несмотря на кажущуюся
Защита трудовых прав работников
А вот инспекции труда создаются на общероссийском уровне, а также региональном и территориальном. – основная цель создания таких объединений, как профсоюзы.
Поэтому полномочия инспекторов по охране труда разрешают им посещать беспрепятственно те предприятия, которые являются местом работы членов профсоюза ( причем форма их собственности не имеет значения), чтобы проверять, соблюдается ли там законодательство относительно трудовых норм, выполняются ли подписанные ранее условия соглашений и договоров.
Инспекторы труда, в интересах которых защита уполномочены: — контролировать, соблюдает ли работодатель нормы трудового законодательства; — независимо проводить экспертизу тех условий, в которых трудятся работники, а также условий обеспечения их безопасности; — участвовать в разбирательстве тех несчастных случаев, которые произошли на производстве, и проф.
Указанные возможности, как справедливо отмечает В. П. Грибанов, связаны с характером нарушенного права [3, с. 98]. Поэтому во многих случаях эти правомочия определяются законодательством.Так, рассмотрение коллективного трудового спора возможно только путем осуществления примирительных процедур.Однако необходимо добавить, что на право защиту предполагает наличие у работника соответствующего права, а также наличие факта его нарушения.
Защита трудовых прав и законных интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке.А это значит, что он осуществляется в определенных законом формах. Анализ тенденций развития трудового законодательства свидетельствует о расширении форм защиты трудовых прав и законных интересов [4, с.
Конституционно-правовые гарантии защиты трудовых прав граждан в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
56]. Различают юрисдикционную и неюрисдикционную формы защиты. В рамках юрисдикционной формы, в частности, предусматривается судебная защита трудовых прав и охраняемых законом интересов, защита трудовых прав в комиссии по трудовым спорам.
Юридические науки»
Преимущественное число прав и свобод человека в данной сфере приобретается только со вступлением в правоотношение по поводу использования своих способностей к труду, то есть когда гражданами реализуется правомочие в выборе контрагента по трудовому договору.
Впервые о свободе труда заговорил в своих работах еще в начале XIX века П.И. Пестель [1, с. 73—162]. Именно он в контексте идеи справедливого государства выделил свободу труда, которая должна быть дарована каждому рабочему, освобожденному от крепостничества.
Спустя почти двести лет трудовые права и свободы человека в Российской Федерации стали занимать особое место в Конституции 1993 года. Вот некоторые из них: — признание невозможности изменения главы 2 Конституции Российской Федерации иначе как в особом конституционном порядке, согласно которому ее пересмотр возможен лишь путем созыва Конституционного Собрания (статья 64 Конституции Российской Федерации)
Защита трудовых прав как новый институт трудового права Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»
: Хабриева Т.
Я. , Чиркин В. Е. Теория современной конституции. М. : Норма, 2005. С. 182 . 2 Кууси П . Этот человеческий мир . М . : Прогресс, 1988.
С . 319. 3 См . : Хабриева Т. Я. , Чиркин В. Е. Указ. соч. С.
185 . 4 См . : Бердяев Н . А. Истоки и смысл русского коммунизма . М. : Наука, 1990. С. 152 . 5 См .
: Философский словарь . М . : Политиздат, 1980. С . 329. 6 См . : Васильев С .
Успешный бизнес чреват опасностями // Рос . газ . 2005. 27 сент. 7 См . : Кузмин А . Можно ли призвать к порядку наемного менеджера?
// Рос . газ . 2005. 6 окт 8 См . : Хабриева Т. Я. , Чиркин В. Е.
Указ. соч. С. 238. 9 См . : Здрок О. Н . Гражданский процесс зарубежных стран.
М . , 2005. С . 110-111 . 10 См . : Беляцкий С . А . Возмещение морального (неимущественного) вреда . М . : Городец, 2005. С . 19, 62-63.