Залог в счет процессуальных издержек



Процессуальные издержки по уголовным делам


В связи с этим ВС РФ в своем Постановлении Пленума № 8 указывал судам на необходимость:

  1. проверки верховными судам республик, краевым, областным и соответствующими им судами правильности применения законодательства о процессуальных издержках при рассмотрении уголовных дел в кассационном порядке и в порядке надзора;
  2. проверки выполнения органами предварительного следствия требований о приложении к обвинительному заключению справки о виде и размере процессуальных издержек;
  3. точного и неуклонного исполнения законодательства о взыскании процессуальных издержек;
  4. разрешения вопроса о процессуальных издержках в приговоре;
  5. периодического изучения и обобщения практики применения законодательства о взыскании процессуальных издержек.

разъясняло, что понимается под иными расходами, относящимися к процессуальным издержкам. Помимо этого, оно указывало на

Уголовно-процессуальное право

Примерный перечень процессуальных издержек установлен законодательством (ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Среди них определены такие, которые возмещаются только за счет средств федерального бюджета и не подлежат в дальнейшем взысканию с виновного лица. К ним, например, относится ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности (п.

8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Процессуальные издержки идут на заработную плату должностным лицам, содержание помещений, эксплуатацию технических средств, выплату вознаграждений лицам, вовлекаемым в уголовный процесс, и др.

В соответствии с ч. 2 ст. 131 УПК РФ процессуальные издержки включают в себя: суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

Уголовно-процессуальное право

В случае если суд (судья) приходит к выводу о необходимости принятия такого решения, то в приговоре суда он обязан привести его мотивы. Если по делу признаны виновными несколько подсудимых, суд определяет, в каком размере должны быть возложены издержки на каждого из них в долевом порядке, учитывая при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение этих лиц.

В случае осуждения супругов, совершивших преступление совместно, процессуальные издержки возмещаются ими в равных долях. По делам о несовершеннолетних в предусмотренных законом случаях процессуальные издержки могут быть возложены на их родителей или лиц, их заменяющих, либо на самого несовершеннолетнего, если он имеет доходы или иное имущество, достаточное для покрытия расходов по уголовному делу (ГК РФ).

В случае прекращения дела или оправдания подсудимого, в результате чего он имеет право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах, либо при несостоятельности лица1Несостоятельным является лицо, не получающее доходов и не имеющее имущества, подлежащего описи., с которого они должны быть взысканы, а также процессуальные издержки, связанные с выплатой сумм переводчику при признании подсудимого виновным, принимаются насчет государства.

Порядок возмещения и взыскания процессуальных издержек

Если уголовное дело прекращается за примире нием сторон, суд взыскивает процессуальные издержки с одной или обеих сторон.

Если преступление совершил несовершеннолетний, то суд может возложить обязанность возместить процессуальное издержки на его законных представителей. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно от­разиться на материальном положении его иждивенцев.

В тех случаях, когда суд или судья приходят к выводу о необходи­мости принять процессуальные издержки на счет государства, в при­говоре должны быть приведены мотивы такого решения. Если приговор был постановлен в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, то процессуальные из­держки взысканию с подсудимого вообще не подлежат.

При оправдании подсудимого по одной из статей предъявлен­ного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов

Статья 132 УПК РФ. Взыскание процессуальных издержек (действующая редакция)

В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

6. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного. 7. Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них.

Суд учитывает при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного. 8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних.

9.

Пленум ВС РФ о процессуальных издержках по уголовным делам


2. Исходя из положений пункта 9 части 2 статьи 131 УПК РФ перечень видов процессуальных издержек не является исчерпывающим. К иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, относятся, в частности, расходы, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств и предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (например, расходы, связанные с участием педагога, психолога и иных лиц в производстве следственных действий).

Кроме того, к ним относятся подтвержденные соответствующими документами расходы потерпевшего на участие представителя, расходы иных заинтересованных лиц на любой стадии уголовного судопроизводства при условии их необходимости и оправданности.

3. Обратить внимание судов на то, что в состав процессуальных издержек не входят суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных

Уголовный процесс

Иными словами, взыскание процессуальных издержек в данном случае производится в долевом, а не в солидарном порядке. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в следующих случаях.

1. Подозреваемый или обвиняемый реабилитирован (ч. 5 ст. 132 УПК). 2. Лицо, с которого должны быть взысканы процессуальные издержки, является имущественно несостоятельным (ч. 6 ст. 132 УПК). Кроме того, суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц.

которые находятся на иждивении осужденного.

Значительность для материального положения иждивенцев осужденного сумм, необходимых для возмещения издержек, — оценочное понятие, определяемое судом (судьей) индивидуально в конкретном случае в отношении каждого осужденного путем сопоставления суммы издержек и суммы всех доходов семьи осужденного.

Понятие, структура и порядок взыскания процессуальных издержек (стр. 1 из 3)

е. подтверждены необходимыми документами.

По окончании расследования в качестве приложения к обвинительному заключению составляется справка о судебных издержках с указанием листов дела, где помещаются документы, подтверждающие расходы. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Суд вправе взыскать процессуальные издержки с осужденного, в том числе и освобожденного от наказания.

Вместе с тем суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении. Если по уголовному делу виновными признаны несколько подсудимых, то суд в приговоре определяет, в каком размере должны быть возложены издержки на каждого из них, учитывая при этом характер вины, степень ответственности и имущественное положение этих лиц.

Статья 132. Взыскание процессуальных издержек

Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством организации, в которой работает переводчик.4.

Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.5.

В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.6.