Законодательство о содержании животных в лпх



Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения», при строительстве хозяйственных построек для содержания и разведения животных в личных подсобных хозяйствах граждан, а также крестьянских (фермерских) хозяйств расстояние от помещений и выгулов (вольеров, навесов, загонов) для содержания и разведения животных до окон жилых помещений и кухонь должны быть не менее указанных в таблице 1: Расстояние от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 30 м. Расстояние до границы смежного земельного участка по санитарно-бытовым и зооветеринарным требованиям должно быть не менее: От усадебного одно, двухквартирного дома – 3м; От постройки для содержания скота и птицы – 4м; От других построек (бани, гаража и других) – 1м; От стволов высокорослых деревьев – 4м; От среднерослых – 2м; От кустарника – 1м.

При несоблюдении расстояния от мест содержания животных до жилых помещений в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке владелец личного подсобного хозяйства обязан снизить до нормы количество содержащихся на приусадебном земельном участке сельскохозяйственных животных либо вынести содержание превышающего предельную норму количества животных за пределы сельского и городского поселения с регистрацией владельца личного подсобного хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства. Нет, нельзя.

Информация о правилах содержания животных и птицы в ЛПХ


ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст.

3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.
2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования: птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод; территория подворий должна быть огорожена и благоустроена; при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;

Животноводство крс

Регистрация и учет животных 3.1.

Животные, содержащиеся в хозяйствах Владельцев, подлежат учету в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений) путем внесения записи в похозяйственную книгу администрации городского или сельского поселения. Записи в книгу производятся должностными лицами органов местного самоуправления (администраций сельских поселений) на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе членами хозяйств. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.

В государственных учреждениях ветеринарии Краснодарского края по месту нахождения животных производится регистрация лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, согласно требованиям ветеринарных правил, в течение двух месяцев с момента их рождения, и 30 дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения.

Департамент ветеринарии

Сельскохозяйственные животные, пчелы и птица подлежат обязательному учету и идентификации. Учёт личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и городских округов на основе сведений, предоставляемых гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство».Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие:предупреждение возникновения заболеваний животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;без разрешения должностных лиц органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации не допускать перемещение и убой животных, а также перемещение продукции животноводства, кормов и отходов, полученных в результате ведения личного подсобного хозяйства;не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

При

Правила содержания животных в личном подсобном хозяйстве

Условия содержания кур, домашней птицы, кроликов и других животных». Думаю, это будет интересно многим читателям сайта Русская деревня.

И в самом деле, если присмотреться внимательно, у одних деревенских жителей все замечательно с содержанием кур, домашней птицы, кроликов. Потерь нет, все растут здоровыми, набирают вес и радуют хозяев. А у других все наоборот – животные гибнут, идут потери и у самих владельцев появляется полное желание прекратить заниматься этими направлениями животноводства в своем личном подсобном хозяйстве.

Очень часто слышу – «Кролики?

Да ну их. Да разводил, было такое. Времени сколько потратил, а сил, а денег. И что? Все сдохли. Одни убытки. Не выгодно это». Аналогичные высказывания пришлось слышать о курах и бройлерах. И так, что же происходит и почему такое бывает? Почему у одних все получается, а у других нет? Какие должны быть условия содержания кур, домашней птицы, кроликов и других животных в личных подсобных хозяйствах, чтобы все выросли, и не было потерь?

Личное подсобное хозяйство

Последняя поправка была внесена ещё через 3 года – 21 июня 2011 года.

Уже только эти четыре поправки говорят о том, большом внимании, которое уделяется ЛПХ на самом высоком, государственном, уровне. С другой стороны, то внимание, которое уделяется данному вопросу, заставляет любого владельца ЛПХ очень скрупулёзно подойти к организации своего участка, а учитывая множество выпущенных подзаконных актов, здесь, скорее всего, не обойтись без консультаций у юристов.

Обращаем внимание, если собрать все выпущенные документы и рассмотреть их содержание, то вы получите нечто итальянское, как говорят знатоки программирования – БС-структуру – структуру, с таким количеством перекрещивающихся ссылок, что она, действительно, будет напоминать блюдо спагетти (БС – Блюдо Спагетти).

Что поделаешь, наши законы пока далеки от совершенства, а их представление государственными органами кишит такими несуразицами, что порой приходиться только хвататься за голову.

Простой бизнес — ЛПХ (личное подсобное хозяйство)

К примеру, чистая в районе 60%, индюков в районе 100%, свинина способна дать не менее 55% с учетом реализации свежего мяса.

Но кроме таких патриотичных и сугубо меркантильных факторов существует и еще один, простота ведения бизнеса. Дело в том, что государство для мелкого сельскохозяйственного бизнеса придумало и внедрило отдельную форму хозяйствования под название личное подсобное хозяйство (или ЛПХ).Содержание

Регулирование деятельности ЛПХ на территории Российской Федерации осуществляется на основании Федерального Закона «О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ» от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 302-ФЗ, от 21.06.2011 N 147-ФЗ).Статья 2 ФЗ № 112 определено, что ЛПХ это: — непредпринимательской деятельности.

Фактически таким определением законодатель четко указал, что любые доходы, полученные от ведения данной деятельности не облагаются налогом.

Свиней зарегистрируют на дачах

Фото: depositphotos Контроль планируется сделать достаточно жестким. Предлагается не только обязать фермеров представлять сведения о животных в похозяйственные книги, но и не препятствовать входу на территорию своего хозяйства работникам госветслужбы, особенно во время распространения заразных болезней животных.

Сейчас ведомство завершает разработку приказа

«Об утверждении Ветеринарных правил учета и идентификации животных»

. Он уточнит процедуру учета животных, в том числе, это можно будет сделать в электронном виде. Главная причина разработки такого документа — распространение на территории России африканской чумы свиней (АЧС).

«Основная проблема заключается в том, что в личных подсобных хозяйствах граждане не очень хорошо следят за условиями содержания животных, поэтому именно там вирус распространяется быстрее, — объяснила заместитель исполнительного директора Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова.

Закон РФ о личном подсобном хозяйстве

Личное подсобное хозяйство — форма не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.2.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.3.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.4.