Закон потребителей по неправильной эксплуатации мебели



Гарантийный срок на мебель


Его срок начинается с даты покупки продукции или фабричного производства, если в паспорте не зафиксирована продажа изделия. Мебельная продукция не подлежит возврату или обмену, так как входит в перечень непродовольственных товаров. Покупатель вправе отказаться от покупки до передачи товара (изделия) потребителю, выплатив часть стоимости указанного в договоре или контракте заключенным ранее.

Однако о возврате или полноценном обмене речи не идет.

Выбирая мебель следует проявить внимательность и осмотрительность. Заранее замеряйте, перепроверяйте и размышляйте над цветом, габаритами и моделью, так как ответственность за качество мебели несет производитель, а за выбор — потребитель. Гарантийный срок на мебель указан в паспорте или талоне, и выдается вместе с чеком на покупку.

Данный документ предусматривает починку и ремонт изделия за счет производителя, но имеет некоторые тонкости, с которыми может столкнуться покупатель. При изучении условий гарантии потребуется юридическая консультация.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

Согласно Постановлению правительства РФ №55, исключение составляют мебельные гарнитуры или комплекты, которые относятся к категории сложных технических изделий. По закону, продавец не обязан обменивать такие гарнитуры или возвращать денежные средства, уплаченные покупателем за них. Таким образом, в случае приобретения отдельного предмета мебели, например, стола или дивана, покупатель может вернуть их в магазин.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ В течение 14 дней Главным условием для возврата предмета мебели надлежащего качества является срок ее приобретения.

Потребитель имеет право вернуть качественную мебель в срок, не превышающий 14 суток со дня приобретения.

При обращении позже установленного срока, продавец вправе отказать покупателю в обмене или возврате. к содержанию ↑ Если не подошла по размеру Возврат мягкой мебели,

Гарантийный срок на мебель по закону о защите прав потребителей

В крайнем случае возможно отказаться от сделки до момента доставки товара — но это относится только к готовым, фабричный изделиям.

Сделанные на заказ вещи таким образом вернуть не получится. Гарантия на мебель определяется и регулируется соответствующим талоном, которые продавец обязан выдать покупателю вместе с чековой квитанцией. При отсутствии такового необходимо уточнить у него о сроках гарантийного обслуживания и на протяжении всего этого времени сохранять чек, в котором указана дата покупки.

Кроме того, нужно быть особенно внимательными, приобретая мебель по акциям и скидкам — во-первых, не помешает осведомиться о причинах снижения цен (возможно, имеет место небольшой брак изделия), а во-вторых, гарантийный срок в таких случаях может быть сокращен. Это предусмотрено ЗОЗПП. Однако гарантия покрывает далеко не все ситуации, с которыми может столкнуться пользователь, и это один из важнейших моментов, что должен быть принят к сведению.

Гарантийный срок на мягкую и корпусную мебель

Также в некоторых случаях можно вернуть либо обменять мебель, если ею ещё не пользовались.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 мебель в наборах, т. е. комплекты и гарнитуры, не подлежит обмену или возврату. Если вы приобрели единичный предмет мебели, то вполне можете вернуть его продавцу или попросить обменять.

Но в остальных случаях мебельные наборы не подлежат возврату или обмену, поэтому к выбору надо подходить очень основательно. Гарантийные условия по обслуживанию мягкой мебели ничем не отличаются от гарантии на корпусную. Отдельной гарантии на фурнитуру нет.

Гарантия зависит от следующих факторов:

  • Вида изделия: офисная, детская, мягкая мебель, для ванной комнаты, мебель по индивидуальному заказу, из массива дерева и т. д.
  • Репутации производителя, изготовления по ГОСТу и т. д.
  • Материала, из которого изготовлено изделие.

После замены мебели гарантийный срок считается заново.

Гарантия на мебель: сроки и особенности возврата

Данный вид продукции предназначен для длительного пользования, поэтому руководствуясь статьей 5 Законодательства, защищающего потребительские права, фабрика вправе самостоятельно установить срок службы товара. Если он по какой-то причине не определен ни изготовителем, ни продавцом, в качестве гарантийного срока на мебель по закону считаются 2 года с момента покупки (для сдачи в случае обнаружения брака, статья 19 Закона).

Гарантию на мебель по закону устанавливают, чтобы потребитель имел возможность в случае обнаружения недостатков, появившихся не по его вине, обратиться для урегулирования вопроса по обмену, возвращению или ремонту.

Человек при возникновении таких намерений обращается в торговую точку, где приобрел изделие, рассматривает несколько вариантов развития событий: предоставление услуг по ремонту после ; процедура по обмену на аналог той же модели или другой;

Можно ли вернуть мебель обратно в магазин

Мебель — товар, который можно вернуть в торговую организацию, если у покупки есть недостатки. Качественную продукцию, включая мебельные гарнитуры и комплекты, отдать обратно нельзя. При обнаружении дефектов покупатель вправе потребовать (ст.

18 Закона):

  1. заменить товар;
  2. расторгнуть договор и вернуть полную стоимость покупки;
  3. возместить стоимость ремонта.
  4. уменьшить цену мебельного гарнитура, другого изделия-предмета интерьера;
  5. произвести ремонт некачественных изделий;

Сроки исполнения требований зависят от их состава. Все убытки, полученные пользователем в результате покупки некачественной мебели, также подлежат возмещению. Требования по возврату предъявляются реализатору, импортеру, производителю или уполномоченному лицу-представителю компании.Большинство мебельных изделий — крупногабаритные предметы.

Доставка товара тяжелее 5 кг проводится продавцом собственными силами.

Закон о зашите прав потребителей замена мебельных гарнитуров

Убыток должен быть компенсирован в течение 10 дней с момента поступления требования потребителя.

3. Сроки доставки и установки. Доставка и сбор мебели не входит в цену товара и осуществляется за отдельную плату («Правила торговли», Постановление Правительства РФ от 06.02.2002г. № 81 гл.15 раздела «Особенности продажи мебели»). Для этого составляется договор на оказание услуг, где должны быть зафиксированы сроки исполнения обязательств.

Большинство жалоб покупателей поступает именно на задержку сроков доставки и сборки мебели. Вот одна из многочисленных историй, опубликованных в разделе «Отзывы»: Ольга: Заказывала кровать в салоне «Н*».

Важно Срок – сорвали, и очень значительно, при этом никто к концу срока и не подумал позвонить, извиниться за срыв, предложить альтернативу (механизм подъема вместо газлифта, которого в наличии нет, пружину, которая есть).

Ни единого слова до тех пор, пока клиенту компании не пришлось самой звонить 2 раза, а потом и приехать лично в магазин.

Особенности возврата мебели продавцу

Сделать это потребители вправе, когда непродовольственный товар по каким-то причинам не подошел.

В соответствии с этой правовой нормой можно обменять мебель в течение четырнадцати дней, но только ту, которая не причисляется к гарнитурам и комплектам (то есть собрана из нескольких элементов).При возврате мебели в магазин необходимо выполнение следующих условий:

  1. наличие бирок производителя.
  2. сохранность товарного вида;

ВниманиеЕсли такого же товара нет в магазине на момент возврата, то покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и затребовать возвращение выплаченных денег. Продавец в трехдневный срок обязан вернуть запрошенную сумму в полном объеме, это оговорено в . Если товар был оплачен банковской картой, то срок увеличивается до 10 дней ().При приобретении комплектов покупателю нужно тщательно взвесить свое решение, ведь назад вернуть такой товар будет невозможно.

Гарантия на мебель

(введён Федеральным законом от 21.12.2004г.

№ 171-ФЗ). Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяется самим производителем мебели. (введён Федеральным законом от 21.12.2004г. № 171-ФЗ). Закон РФ о защите прав потребителей Права покупателей и продавца определяются Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и Законом о «Правилах продажи».
Покупатель должен знать, что на мебель — мягкую мебель, корпусную мебель или любое другое изделие мебели – требования о возврате денежных средств и обмен на другой товар не распространяются, если покупатель испортил приобретённый товар или купил не то, что было нужно, просто ошиблись при выборе товара.