Закон о водоснабжении и водоотведении 2020 в новой редакции



Оглавление:

Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О водоснабжении и водоотведении»


Требования к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в водные объекты организациями, осуществляющими водоотведение, устанавливаются в соответствии с водным законодательством, законодательством в области охраны окружающей среды и законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.4. Отношения в сфере горячего водоснабжения, осуществляемого с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), регулируются Федеральным от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее — Федеральный закон «О теплоснабжении»), за исключением отношений, связанных с обеспечением качества и безопасности горячей воды.5.

К отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, с оплатой таких услуг, положения настоящего Федерального закона применяются в части, не урегулированной другими федеральными законами.6.

Новый закон “О водоснабжении и водоотведении”: что ждет бизнес?

Много лет действующее законодательство, регулирующее водоотведение (Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением Правительства РФ №644), не требовало от пищевых компаний наличия собственных очистных мощностей. Некоторые компании строили собственные станции, другие, и как предполагает Союзмолоко, таких большинство, сдавали отходы в централизованные городские службы и оплачивали дополнительную очистку стоков.

По закону предприятия могли заключать соглашение с водоканалами, которое предусматривало прием городскими службами сточных вод. Такой документ водоканал подписывал с компаниями по итогам технического обследования очистных сооружений. Анализ подтверждал, что мощности можно дополнительно нагрузить без дальнейшего вреда окружающей среде.

Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 N 416-ФЗ ст 6 (ред.
Исключение составляли особые вещества и материалы, которые запрещены к сбросу в канализационные сети. Они были внесены в особый список и запрещены к передаче в городскую канализацию.

от 25.12.2018)

принятие решений о порядке и сроках прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и об организации перевода абонентов, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким системам, на иную систему горячего водоснабжения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 9) заключение соглашений об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 9.1) установление нормативов состава сточных вод; 10) иные полномочия, установленные настоящим Федеральным законом.

1.1. Полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, на территории сельского поселения осуществляются органами местного самоуправления муниципального района, на территории которого расположено сельское поселение, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
2.

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г.

N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (с изменениями и дополнениями)

Отношения в сфере горячего водоснабжения (кроме обеспечения качества и безопасности) с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) регулируются Законом о теплоснабжении. Предоставление коммунальных услуг водоснабжения, водоотведения и их оплата регламентируются законом в части, не урегулированной другими федеральными законами.

Особенности водоснабжения объектов обороны и безопасности и водоотведения на них устанавливаются Правительством РФ. Согласно закону тарифы регулируются 4 методами: сравнения аналогов, индексации, доходности инвестированного капитала, экономически обоснованных расходов (затрат).

Порядок их применения закрепят в основах ценообразования, которые утвердит Правительство РФ.

416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»


Особенности заключения и расторжения контрактов.

Решения о выборе метода будут приниматься органом тарифного регулирования с учетом предложений соответствующих организаций. Регионы и муниципалитеты заключат с организациями указанной сферы соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности.

Глава 8 — заключительные положения ФЗ.

ФЗ-416 регулирует и контролирует отношения, которые возникают в процессе обеспечения населения водой и в сфере водоотведения. Законодательство РФ контролирует забор и сброс сточных вод в специальные для этого места. Законодательство РФ устанавливает требования по качеству воды в санитарной области.
Цели госполитики:

  1. создавать эффективные формы управления системами предоставления горячей и холодной воды.
  2. обеспечивать доступность водоснабжения и водоотведения;
  3. охранять здоровье населения путем предоставления качественной воды;
  4. очищать сточные воды;
  5. повышать энергетическую эффективность (основы закона об энергоснабжении );

Принципы политики государства:

  1. Создать условия, которые повлияют на привлечение инвестиционных денежных средств в область водоотведения и водоснабжения;
  2. Обеспечить население питьевой, горячей водой и услугами по водоотведению;

Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 N 416-ФЗ ст 21 (ред. от 25.12.2018)

В случае временного прекращения или ограничения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, организация, осуществляющая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в течение одного дня со дня такого прекращения или ограничения уведомляет абонентов, орган местного самоуправления, а также: 1) территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в случае прекращения или ограничения холодного водоснабжения и (или) водоотведения; 2) структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, в случае прекращения или ограничения холодного водоснабжения; 3) организации, с которыми заключены договоры по транспортировке воды, договоры по транспортировке сточных вод, в случае прекращения или ограничения транспортировки воды и (или) сточных вод.

3.

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

N 55-56, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7358 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: от 25 декабря 2020 г.

N 480-ФЗ Изменения вступают в силу с 5 января 2020 г.

от 29 июля 2020 г. N 272-ФЗ Изменения вступают в силу с 30 июля 2020 г. от 3 июля 2020 г. N 177-ФЗ Изменения вступают в силу с 14 июля 2020 г.

от 29 июля 2020 г. N 273-ФЗ Изменения с 10 августа 2020 г. от 29 июля 2020 г. N 225-ФЗ Изменения с 1 января 2020 г. от 19 декабря 2016 г. N 458-ФЗ Изменения по истечении девяноста дней после дня названного Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 355-ФЗ Изменения с 1 января 2020 г. от 29 декабря 2015 г. N 404-ФЗ Изменения с 1 января 2016 г.

от 28 ноября 2015 г. N 357-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 3 ноября 2015 г.

N 307-ФЗ Изменения по истечении тридцати дней после дня названного Федерального закона и с Действие положений настоящего Федерального закона (в редакции от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ)

Изменения в законодательстве о водоснабжении и водоотведении

Также из текста Федерального закона № 225-ФЗ следует, что под технологически нормируемыми веществами понимаются вещества, для которых устанавливаются технологические показатели наилучших доступных технологий (далее — НДТ). Многочисленные изменения в Федеральный закон № 416-ФЗ главным образом связаны с переводом нормативов допустимых сбросов (далее — НДС) для абонентов централизованных систем водоотведения (далее — ЦСВ) в нормативы состава сточных вод.

При этом нормативы состава сточных вод устанавливаются для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение.

Требования к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в водные объекты организациями, осуществляющими водоотведение, устанавливаются в соответствии с водным законодательством, законодательством в области охраны окружающей среды и законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нормативы состава сточных вод На замену природоохранной гл.

Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 N 416-ФЗ ст 40 (ред. от 25.12.2018)

плановые значения показателей надежности, качества, энергетической эффективности; 2) перечень мероприятий по строительству новых, реконструкции и (или) модернизации существующих объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, включая мероприятия, необходимые для подключения (технологического присоединения) новых абонентов; 3) объем финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционной программы, с указанием источников финансирования; 4) график реализации мероприятий инвестиционной программы; 5) расчет эффективности инвестирования средств; 6) предварительный расчет тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения; 7) иные сведения.