Закон о курении на балконе своей квартиры по новому закону



Курение на балконе МКД – правовая сторона вопроса


Остальным нужно либо выходить на улицу, либо курить на балконе. Курение в открытое окно собственной квартиры решает проблему лишь частично. Дым все равно попадает к соседям, что может спровоцировать жалобы в управляющую компанию.

В статье мы опишем нормы законодательства, действующие в таких ситуациях. Предупредите собственников и нанимателей помещений в МКД о возможных штрафах за курение в местах общего пользования МКД.

В объявлении укажите специально организованное место для курения, если такое имеется. Объявления разместите на информационных досках в подъездах МКД или разложите в почтовые ящики.

В ст. 12 ФЗ-15 говорится о запрете курения в лифтовых кабинах и помещениях общего пользования МКД. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону в 2020 году, нужно определится с тем, или она считается индивидуальной собственностью. Если говорить именно о квартирных балконах, то они однозначно не относятся к общедомовому имуществу.

Можно ли курить на балконе своей квартиры?

Если в доме есть малолетние дети — до 3000 руб. Оглавление статьи Изучив положения ФЗ №15, вы убедитесь, что полный запрет на курение распространяется только на общественные места. Собственный балкон вашей квартиры к ним не относится.

Назначить вам штраф могут только в том случае, если вы начнёте сбрасывать окурки вниз, тем самым создавая риск возникновения пожара.

Ну или ваш дым будет мешать соседям. Как альтернативный вариант, можно курить . Эти девайсы вместо дыма вырабатывают ароматический пар. Его запах вряд ли потревожит соседей. Кроме того, электронные сигареты сводят к нулю риск возникновения пожара. Правда в последнее время участилось кол-во по вопросу неисправностей сигарет.
А это может привести к любым последствиям, вплоть до увечий.

Далеко не все страны либеральны, как Россия.

В Германии, в Дюссельдорфе, ещё в 2013 г был зафиксирован случай, когда 75-летнего мужчину выселили из квартиры, занимаемой им 40 лет по договору найма.

Допустимо ли курение на балконе или лоджии собственной квартиры

К ним относятся:

  1. колясочные комнаты и общие кладовые;
  2. подъезды и лестничные клетки;
  3. технические этажи, чердаки и подвалы;
  4. общие балконы и проходы пожарных лестниц.
  5. лифтовые кабины;

Как видим, запрещение курения на балконе общественного назначения определено законодательно. И за нарушение этого правила предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Так же недопустимо курение во всех помещениях гостиничных, административных и офисных зданий.

В том числе на балконах, лоджиях, верандах и смотровых площадках. Ответ на этот вопрос можно узнать из положений закона, в котором указано, что курение запрещено во всех местах общественного пользования и приведен их перечень.

Рекомендуем прочесть:  Ситуационный план кратко

Балкон или лоджия своей квартиры к местам общественного пользования не относится, поскольку является личным пространством. Следовательно, прямого законодательного запрета о курении на собственном балконе нет.

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Курения на балконе не переносят соседи, клубы дыма попадают в их окна, где часто проживают малолетние дети, больные люди. Особенно страшен дым астматикам и аллергикам, при вдыхании табачного дыма людьми с такими заболеваниями, вполне может случиться приступ или обострение болезни. Противопоказан сигаретный дым больным с кардиологическими заболеваниями, нарушениями бронхолёгочной системы и мозгового кровообращения.

Так можно ли курить на балконе многоквартирного дома? Ответ на этот вопрос может дать российское законодательство. Российским законом № 15-ФЗ от 23 февраля 2020 года предусмотрен перечень мест, где курение категорически не допускается. Законом были предусмотрены штрафные санкции за курение в запрещенном месте, их размер варьировался в диапазоне от 0,5 до 3,0 тыс.
рублей. Курение в общественных местах строго запрещено В отношении многоквартирных жилых домов законом принято решение о запрете курения в местах общего пользования, к которым можно отнести:

Можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону

Если в доме есть малолетние дети — до 3000 руб. Оглавление статьи Изучив положения ФЗ №15, вы убедитесь, что полный запрет на курение распространяется только на общественные места.

Собственный балкон вашей квартиры к ним не относится. Назначить вам штраф могут только в том случае, если вы начнёте сбрасывать окурки вниз, тем самым создавая риск возникновения пожара.

Ну или ваш дым будет мешать соседям. Как альтернативный вариант, можно курить электронные сигареты и кальяны. Эти девайсы вместо дыма вырабатывают ароматический пар.

Его запах вряд ли потревожит соседей. В Германии, в Дюссельдорфе, ещё в

В Красноярском крае жителю многоквартирного дома запретили курить на балконе

Никакие просьбы, уговоры не помогали.

Кроме того, электронные сигареты сводят к нулю риск возникновения пожара. Правда в последнее время участилось кол-во судов с производителями по вопросу неисправностей сигарет. А это может привести к любым последствиям, вплоть до увечий. Далеко не все страны либеральны, как Россия.
Аргументы соседей: в подъезде по закону нельзя. Где тогда? Аргументы женщины — бесконечный астматический кашель и слезы. Дошло до суда. Сначала первая, затем вторая инстанции. И тут ей удалось добиться, кажется, невозможного.«Красноярский краевой суд счел возможным в данном конкретном случае удовлетворить ее иск в полном объеме и запретить соседям истицы курить на балконе», — сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.В законе нет норм, запрещающих курение, но есть обязанность граждан соблюдать права других на чистый воздух.
Этим и воспользовался суд. И, по сути, территория квартиры — лоджия — в данном случае была признана общественным местом, как кафе, детская поликлиника или трамвай.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в рублях стоит почка

То, что в таких местах курить нельзя, для всех привычно и логично. Но балкон, заставленный лыжами и рассадой, кажется сугубо личным пространством.«Что получается?

Мне спускаться в машину каждый день, чтобы покурить.

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах Таблица 1.

В чем состоит разница между общим и личным балконом Личные балконыОбщие балконы Личные балконы – пространства, которые хоть и выходят за пределы квартиры, но принадлежат только собственникам прилегающих к ним жилых помещений. Находясь на личном балконе, собственник все равно что находится в своей квартире, и по закону он имеет право курить в любой точке ее площади.Общие балконы также являются площадью общественного пользования многоквартирных домов, которой в равной степени «владеют» все жильцы дома. Следовательно, как не может курильщик без спроса курить на территории соседской квартиры, так не может он по закону и выходить покурить на этот балкон.

Задавая вопрос о том, может ли курильщик употреблять табачные изделия на балконе, обязательно нужно уточнять, о какой именно территории идет речь.

Суд запретил россиянам курить на собственном балконе

Свежие картинки в нашем инстаграм «У нас дома маленький ребенок, нельзя квартиру прокуривать!», — примерно так обычно объясняются соседи, выходящие подымить на лестничную клетку.

Своя рубашка, конечно, к телу ближе — прокуривать собственную уютную квартиру нельзя ни в коем случае, а вот общий подъезд — сколько угодно!

Особенности национального менталитета — за забором хоть потоп. Это если по понятиям. Согласно антитабачному закону, введенному в 2013 году, курить в подъездах нельзя, и кое-где об этом напоминают вежливые объявления. В квартире — можно. Но, как выясняется, не везде и не всегда.

В сентябре сразу в двух регионах России произошли интересные судебные разбирательства: люди подали иск на соседей, куривших на балконах собственных квартир, — и выиграли дела. В Новосибирске гражданин судился с соседом два года. И выиграл — правда, не запрет, а компенсацию ущерба в размере 5 тысяч рублей.

Закон о курении на балконе

И, хотя прямо закон о запрете на курение на таких балконах не говорит, его внутренняя логика это подразумевает. В действующей редакции закон разрешает курение на балконе только в том случае, если оно не наносит вреда окружающим.

Иными словами, если ваши соседи сумеют доказать, что дым каким-то образом проникает с балкона к ним в квартиру, суд может наложить на вас штраф (до 3000 рублей). Автор: Виталий Шеломидо Большинство курильщиков привыкли начинать каждое утро с выкуривания сигаретки под чашку кофе на своем балконе, попутно наблюдая привычные пейзажи. Увидеть таких людей можно почти в любом многоэтажном доме.

Курение на собственном балконе не кажется чем-то удивительным или необычным. Помимо этого, данное место очень привлекает гостей, которые также не прочь потянуть сигаретку-вторую на лоджии.