Вывести из доли несовершеннолетнего консультант



Вывести из доли несовершеннолетнего консультант

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка


Попечительский совет уполномочен выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему. Прежде, чем отправлять в ООиП, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире. Без получения документального разрешения сделка в судебном порядке будет расторгнута и аннулирована.

Более того, участников могут привлечь к ответственности за нарушение закона.

Итак, при продаже доли малолетнего есть два пути: Если продажа квартиры – это конечная цель, новую квартиру покупать семья не планирует, тогда несовершеннолетнему должна быть предоставлена аналогичная доля в другом домовладении. Например, можно детей оформить собственниками долей в квартире бабушки или дедушки.

При одновременной продаже старой и покупке новой квартире, по новому адресу на ребенка оформляется точно такая же доля в праве собственности.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Как это выглядит?

За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е. расписываются вместо них). Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в , но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей. А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства.

Можно ли оформить собственность только на него, и как правильно это сделать?

Защиту имущественных прав несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир осуществляют Органы опеки и попечительства, инспекторы которых имеют довольно широкие полномочия.

Именно Органы

Доля несовершеннолетнего

Так как речь идет об изменении собственника без соответствующего перехода права собственности на другой объект недвижимости в интересах несовершеннолетнего, то такого согласия не получить. Если нужно оформление права собственности исключительно на сына (например, в целях удобной и быстрой продажи квартиры), то с законным представителем внучки сыну следует заключить договор мены на другой объект недвижимости.

На такой вариант орган опеки может дать согласие.

27 Июня 2014, 14:08 0 0 244 ответа 99 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Отчуждение (дарение, продажа, мена) доли несовершеннолетнего возможно только с согласия оранов опеки и попечительства. Алгоритм такой: при отчуждении доли ребенка вы обязаны предоставить ему долю взамен.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

Особенности сделок с жильем несовершеннолетних детей в России регулируются следующими нормативными актами:

  1. Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.);
  2. Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.);
  3. Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004);
  4. Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.);
  5. Законом об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.);
  6. другими актами, в т. ч. муниципального значения.
  7. Конституцией РФ;

Данные документы рассматривают несовершеннолетнего гражданина в качестве полноправного члена общества, обладающего полным комплексом прав и свобод.

Вариантов немного. Можно выделить ребенку долю на иной жилплощади – в случае, если покупка другой квартиры не планируется.

Сделка с участием несовершеннолетних


Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Его отличие от взрослого состоит лишь в том, что некоторые из своих прав и свобод, в силу возраста, ребенок может реализовывать только с помощью родителей, а при их отсутствии – через своих законных представителей или органы опеки и попечительства.
В соответствии со ст.60 СК РФ При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

СОгласно п.2 ст. 37 ГК РФ Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.То есть, для совершения сделки с имуществом, доля которого принадлежит несовершеннолетнему , Вам следует получить согласие органа опеки и попечительства.

Продажа квартиры если ребёнок имеет долю

МоскваОбщаться в чате

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  • Адвокат, г.

    ПермьОбщаться в чате

  • Юрист, г. УфаОбщаться в чате
  • Юрист, г. УфаОбщаться в чате
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 24 Января 2016, 08:07, вопрос №1112602
    2. 08 Ноября 2020, 15:36, вопрос №2160416
    3. 14 Марта 2020, 18:14, вопрос №1934838
    4. 14 Июля 2020, 01:55, вопрос №2052060
    5. 23 Октября 2012, 09:07, вопрос №22470

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

    Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

    Обращаясь за этим к сотрудникам органов опеки и попечительства, необходимо учесть, что для получения согласия нужно передать в собственность ребенка такую же в другой квартире, равноценной старой. Если сделку купли-продажи оформить без согласия на то попечительских органов, то рассчитывать на положительный исход не приходится: сделка будет признана незаконной и расторгнута, а продавец и покупатель квартиры понесут положенное законом наказание.

    Таким образом, существуют 2 варианта развития событий:

    • Продавая квартиру с долей несовершеннолетнего, переписать на него аналогичную долю в приобретённой взамен жилой площади.
    • Если, продавая долю несовершеннолетнего, в планы продавца не входит , то ему необходимо оформить на имя ребёнка долю в любом другом жилом помещении, например, в квартире близких родственников.

    Таким

    Доля несовершеннолетнего

    Размер мат.помощи расчитывался исходя из количества членов семьи ( -3 человека).

    Получив денежные средства по сути на трех человек родители при покупке оформляют квартиру на двоих (родителей). Таким образом, родители фактически улучшили свои частично за счет ребенка, лишив его доли в праве. Как правильно будет звучать иск о несовершеннолетнего в праве собственности и на какую статью сослаться.
    1 апреля 2016 г. 19:05 Артем, Киров Добрый день.

    В данной ситуации необходимо изучение документов, на основании которых была выделена мат. помощь, а также документы которыми она оформлена (решение, приказ и т.п.).

    Без этого дать корректный ответ на Ваш вопрос не представляется возможным. Опека не дает продать квартиру. 5 марта 2016 г. 18:05 Маргарита, Новокузнецк Ольга, вероятно у Вас некторое недопонимаение условий органа опеки.

    Разрешение на продажу долей несовершеннолетних

    Как продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети

    В подобном процессе существует масса моментов, которые просто необходимо брать в расчет. Подробности всех условий подобных сделок упоминаются в ГК РФ.

    При условии, когда в ходе сделки интересы ребенка не будут ущемляться и ему будет отведена своя доля в приобретаемой недвижимости, не уступающая по показателям прошлой, можно рассчитывать на разрешение от органов опеки и попечительства на реализацию старой доли.

    Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.