Выплачено больше чем положено и сотрудник вернул деньги проводки



Возврат излишне выплаченной зарплаты проводки


Это одиночные случаи, которые никаким образом не должны стать закономерностью. И не важно, по какой причине возникла переплата денежных средств: по вине самого сотрудника, по ошибке бухгалтера, из-за каких-нибудь технических накладок, по случаю увольнения, отпуска, предоставленного авансом или других.

При большинстве таких обстоятельств работник идёт навстречу работодателю и разрешает сделать возврат излишне выплаченной зарплаты.

Конечно, можно попытаться следовать законодательным документам и по несколько раз проверять точность всех расчётов, но никто не даст гарантии, что не произойдёт случайный сбой на каком-то этапе. Для начала стоит рассмотреть все варианты исправления ошибки и возврата средств. Возможные причины Существует два вида причин, по которым следует возвращать излишние начисления: ошибки арифметического характера; ошибки, допущенные ответственным лицом, которое выполняет расчёт заработной платы.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из его зарплаты

Такая задолженность может возникнуть при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вы можете удержать долг работника из причитающихся ему «увольнительных» выплат.

Правда, при увольнении по некоторым основаниям переплаченные отпускные удерживать нельзя.

Например, при увольнении: — в связи с сокращением штата или численности работников; — отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему по медицинскому заключению, или отсутствием у работодателя соответствующей работы; — призывом на военную службу; — восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

  1. неотработанные авансы в счет зарплаты. Этот долг может появиться, например, когда работнику в начале месяца был выплачен аванс по зарплате за этот месяц, а работник, не отработав его, ушел до конца месяца в отпуск за свой

Как вернуть излишне выплаченную работнику сумму заработной платы?

При этом нужно составить бухгалтерскую справку и докладную записку руководителю учреждения. Если же сотруднику была выплачена заработная плата в большем размере, могут возникнуть трудности, так как согласно ст.

137 ТК РФ излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с сотрудника, за исключением ряда случаев. В настоящее время законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка». Согласно разъяснениям сотрудников Рос­труда счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (Письмо от 01.10.2012 № 1286-6-1).

Для более наглядного понимания того, что признается счетной ошибкой, а что нет, приведем таблицу (перечень ошибок, представленных в ней, не является исчерпывающим).

Счетные ошибки Не счетные ошибки Арифметическая ошибка, например, при сложении составных частей заработной платы. Примечание:

О чем спорят коллеги : Как отразить возврат излишне выданной зарплаты

ВЕРСИЯ № 2 ОТРАЗИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАБОТНИКА НА СЧЕТЕ 73 ИЛИ 76 Другие участники обсуждения в ситуации, когда сотрудник возвращает излишне выплаченные средства, предлагают отражать поступление денег в кассу по дебету счета в корреспонденции со счетом или .

Правда, в данном случае кредитовый оборот счета все равно будет завышен. Однако транзит через счет или позволит сделать более корректные проводки: ДЕБЕТ 73 (или 76) КРЕДИТ 70 – отражена задолженность работника по возврату зарплаты; ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73 (или 76) – излишне выплаченная сумма внесена в кассу.

ВЕРСИЯ № 3 СТОРНИРОВАТЬ РАНЕЕ ВЫДАННУЮ СУММУ Есть и третий вариант – от­сторнировать всю сумму ранее выданной зарплаты: .

НАШЕ МНЕНИЕ ИЗЛИШНЕ

После увольнения работника обнаружена переплата зарплаты.
А в качест­ве выданной отразить вновь начисленную сумму зарплаты. Но такой подход не совсем логичен. Выровняв обороты по счету , в этом случае исказит движение наличных средств через кассу.

Что делать?

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Выйти из ситуации с переплатой зарплаты можно тремя путями. Попросить добровольно возвратить долг Предположим, бывший работник возвратил переплаченные деньги. Если возвращен аванс, корректировок по страховым взносам делать не придется, поскольку с сумм аванса страховые взносы не начисляются. То же и с НДФЛ, если работодатель не удерживает налог с выплаченных авансов.

Если удерживает, то перечисленный налог придется возвращать на расчетный счет или засчитывать в счет будущих платежей в бюджет, а по сотруднику делать уточненную справку 2-НДФЛ, если налоговый период, в котором произошла переплата, истек. Обратите внимание! При добровольном возврате переплаты никаких взаиморасчетов с сотрудником по НДФЛ делать не нужно, поскольку он возвращает деньги, из которых НДФЛ уже удержан, то есть за минусом налога.

При

Удержание денег из зарплаты, если ранее выплатили больше положенного

Например, при трудоустройстве он предъявил вам фальшивый диплом о высшем образовании.

И наконец, самая распространенная ситуация, которую мы и рассмотрим подробно, – сотруднику выплатили больше денег из-за ошибки бухгалтера или сбоя в компьютерной программе. Тут сразу же оговорюсь: компания вправе удержать переплату, только если допущенная счетная ошибка.

Такой же порядок действует и в отношении отпускных.

Однако ни в одном нормативном документе не сказано о том, что же такое счетная ошибка. На практике таковой считают любую неточность, допущенную в арифметических расчетах К примеру, бухгалтер неправильно сложил или умножил цифры. А если вы использовали неверный алгоритм расчета отпускных или, скажем, учли лишние выплаты, такая ошибка уже не счетная.
Теперь представим такую ситуацию– зарплату сотруднику перечислили дважды за один и тот же период.

Так вот, и такая ошибка к счетным не относится, так как зарплата была посчитана верно (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17)

Особенности возврата в кассу излишне выплаченной зарплаты

:

  1. наличие счетной ошибки, т.е. такой ошибки, которую можно отнести к арифметической;
  2. расчет произведен на основе ложных сведений, полученных от работника (например, фальшивые документы на вычет по );
  3. расчет произведен на основе ложных сведений из первичных документов по расчету зарплаты (например, по документам норматив выпуска продукции был выполнен, а фактически — нет).

Как правило, такие ситуации, в частности, подача работником ложных сведений, влияющих на расчет «зарплатных» сумм, решаются в судебном порядке (см. ТК РФ, та же статья). Если работник письменно выразил свое согласие погасить переплату, работодатель может удержать ее только в течение месяца после завершения срока, определенного для возврата авансов, задолженностей, неверно начисленных сумм выплат.

Наличие счетной (арифметической) ошибки – наиболее частый аргумент работодателя при удержании излишне выплаченных сумм оплаты за труд.

Возврат излишне выплаченной заработной платы

Судебная позиция по этому вопросу противоречива:

  • Согласно апелляционному определению Свердловского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-7642/2016 технические ошибки счетными не являются.
  • В определении Самарского областного суда от 18.01.2012 № 33-302/2012 говорится о том, что арифметическая ошибка возникает при ручном счете, а техническая (сбой программного обеспечения) — при автоматизированном. В обоих случаях это является счетной ошибкой.

Если речь идет о виновных действиях работника, необходимо оформить документы, подтверждающие данный факт: зафиксировать простой актом, сообщить в полицию о факте хищения средств бухгалтером, начислившим себе лишнюю зарплату. У работодателя имеется 3 варианта возврата излишне начисленной и выплаченной заработной платы:

  • Договориться с работником о добровольном внесении последним лишних денег в кассу предприятия.

Возврат заработной платы по бухгалтерскому учету

за май, вместо 000 руб.