Выхлопные газы вредность для здлровья



Выхлопные газы вредность для здлровья

Чем опасны для здоровья человека выхлопные газы


Например, сернистый бензин выделяет в атмосферу окиси серы, а этилированный – хлор, бром и свинец. Но самый распространенный состав выхлопных газов выглядит следующим образом:- азот – 75%;- кислород – 0.3-8.0%;- вода – 3-5%;- углекислый газ – 0-16%;- угарный газ – 0.1-5.0%;- оксиды азота – 0.8%;- углеводороды – 0.1-2.5%;- альдегиды – до 0.2%;- сажа – до 0.04%;- бензпирен – 0.0005%.Угарный газПродукт неполного сгорания бензина или дизельного топлива.

Этот газ не имеет цвета и запаха, поэтому его присутствие в атмосфере человек ощутить не может.

В этом и состоит его основная опасность. Угарный газ связывает гемоглобин и вызывает кислородное голодание тканей и органов тела. Это приводит к головной боли, головокружению, тошноте, потере сознания и даже к смерти.

Нередки случаи, когда прогрев машины в закрытом или даже открытом гараже приводил к летальному исходу владельца автомобиля. Не имея запаха и цвета, угарный газ приводит к потере сознания и смерти.

Выхлопные газы автомобилей: состав, вред окружающей среде и опасность для здоровья человека

На его долю приходятся около 80 % всех выбросов, большая часть которых связана с сжиганием топлива в двигателях автомобилей.

остается длительное время в атмосфере в активном состоянии, что увеличивает его опасность. Одним из основных источников углекислого газа являются выхлопы автомобилей.

Помимо CO2 они выбрасывают в атмосферу CO, остатки углеводородов, окислы азота, соединения серы и свинца, а также твердые частицы. Все эти соединения в огромных количествах попадают в воздух, приводят к глобальному увеличению температуры и появлению серьезных болезней у людей, живущих в крупных городах.Кроме того, разные автомобили выбрасывают выхлопные газы различного состава, все зависит от типа используемого горючего, например бензин или дизельное топливо.

Так, при сгорании бензина возникает целый букет химических соединений, которые состоят в основном из угарного газа, оксидов азота, углеводородов и соединений свинца.

Будьте всегда в Настроении

На его долю приходятся около 80 % всех выбросов, большая часть которых связана с сжиганием топлива в двигателях автомобилей.

Углекислый газ остается длительное время в атмосфере в активном состоянии, что увеличивает его опасность.

Одним из основных источников углекислого газа являются выхлопы автомобилей. Помимо CO2 они выбрасывают в атмосферу угарный газ CO, остатки углеводородов, окислы азота, соединения серы и свинца, а также твердые частицы.

Все эти соединения в огромных количествах попадают в воздух, приводят к глобальному увеличению температуры и появлению серьезных болезней у людей, живущих в крупных городах.Кроме того, разные автомобили выбрасывают выхлопные газы различного состава, все зависит от типа используемого горючего, например бензин или дизельное топливо. Так, при сгорании бензина возникает целый букет

Как защитить себя от выхлопных газов

При работе двигателя на холостом ходу на неподвижном автомо­биле с выключенной системой вентиляции и даже при работе системы вентиляции и системы контроля микроклимата на полную мощность, в салон могут попасть токсич­ные отработавшие газы. — Если вы вынуждены ехать с открытой или не полностью за­крытой крышкой багажника, например при перевозке длинномерного груза, убеди­тесь в том, что все окна закрыты и включите максимальную подачу воздуха.

Это обес­печит интенсивное поступление свежего воздуха в салон автомобиля.Небольшое из­быточное давление воздуха в салоне будет препятствовать попаданию в него отрабо­тавших газов. — Не паркуйте автомобиль над разбросанной бумагой, опавшими сухими листьями, на сухой траве или в других местах, опасных в пожарном отношении.

Вредны ли выхлопные газы для здоровья

Экологи называют выхлопные газы одной из самых важных и глобальных проблем, которую человечество должно удачно разрешить, чтобы и дальше жить на планете Земля.Выхлопные газы на 90% загрязняют воздух, которым мы дышим.

Горю­чие материалы при контакте с раскаленными элементами системы выпуска отрабо­тавших газов легко могут воспламениться. — Новое и исправное авто, вырабатывает меньше опасных газов.
Это не удивительно, ведь в их состав входят следующие компоненты: Читайте также — оксид азота;— оксид углерода;— сернистый ангидрид;— бензпирен;— альдегиды;— ароматические углеводороды;— сажа и некоторые другие.Если бы топливо в процессе сгорания превращалось в водяные пары и углекислый газ, автомобили бы наносили гораздо меньший вред окружающей среде и здоровью человека.

Однако, к сожалению, на сегодняшний день большинство автомобильных двигателей способствуют выбросам в окружающую среду оксидов азота и серы, оксида углерода, сажи, канцерогенов и соединений свинца. Кроме того, в зависимости от вида двигателей количество выбросов варьируется.Ученые подсчитали, что дизельные двигатели наносят меньший вред окружающей среде, чем карбюраторные.

Папа в Ницце

Всего в них содержится более двухсот различных химических формул.

Это и безвредные для организма кислород, азот, вода, и тот же углекислый газ, и токсичные канцерогены, увеличивающие риск серьезных заболеваний вплоть до образования злокачественных опухолей. Как бороться с выхлопными газами?

Уезжать на природу как можно чаще, проводить все лето на море, или вообще не жить в крупных городах, а приобрести недвижимость где-нибудь в Рокбрюн-Кап-Мартен или Болье-Сюр-Мер и наслаждаться жизнью, поправляя здоровье. Установить в квартире современные очистители воздуха и нормальные вентиляционные системы.

Не корить правительство и весь мир, а начать с себя.

Нежно погладить автомобиль, оставить его на стоянке у дома и поехать на велосипеде или на метро. Перейти на газобаллонные двигатели или пересесть на электромобили. Ездить на работу в машине своих коллег

Признаки отравления выхлопными газами и оказание первой помощи

Угарный газ опасен своей способностью замещать кислород в эритроцитах, из-за чего нарушаются процессы дыхания и развивается гипоксия.Оксид азота – соединение, наиболее опасное для человека, причем на их долю в выхлопах автомобиля приходится до 90%.

Окисляясь оксид азота проникает в дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, другие системы. Внутри организма образуется кислота, которая разрушительно действует на организм.Сернистый ангидрид – бесцветный газ вызывает раздражение, затем воспаление верхних дыхательных путей.Ароматические углеводороды – одно из самых опасных соединений, с доказанной канцерогенной активностью.Соли свинца – тяжелый металл, обладающий канцерогенными свойствами. Попадая в организм соли свинца накапливаются во внутренних органах.Кроме этих веществ, в состав газов входят соли других тяжелых металлов, альдегиды, бензапирен.Выхлопы автомобилей не оказывают мгновенного или заметного воздействия на состояние.

ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ, профессиональные вредности

г.

зависит от вида топлива, режима работы, типа и состояния мотора, сезона года, времени суток и других факторов. В. г. автомобиля содержат в среднем окиси углерода — 6,3%, двуокиси углерода — 8,9%, кислорода — 2,3%, метана — 0,9%, водорода — 3%, азота — 78,6%.

В В. г. дизельных моторов обнаружены альдегиды и окислы азота. При добавлении к горючему антидетонатора — тетраэтилсвинца (см.) в В. г. обнаруживаются неорганические соединения свинца в пределах 0,025—0,066 мг м3.

В саже, взятой из выхлопных труб самолетов, был найден 3-,4-бензпирен в количестве 351 мкг/кг, углеводород в количестве 151—264 мкг/кг (Л.

М. Шабад, Г. А. Смирнов, 1969). Исследование верхнего слоя почвы и растительности в районе аэродрома показало наличие значительного количества канцерогенных углеводородов, особенно на взлетно-посадочных площадках. Отравления В. г. чаще могут наблюдаться у работников гаражей, авторемонтных мастерских, автозаправочных станций, у водителей и регулировщиков транспорта.

Влияние выхлопных газов на организм людей

Выхлопные газы приносят очевидный вред здоровью человека, растительности, животным, а также почве и водным ресурсам.

Выхлопные газы оказывают самое большое отрицательное влияние на организм людей в больших городах, особенно при нахождении в многочасовых пробках, в районах магистралей и крупных дорожных развязок. Когда физические и химические характеристики таких выбросов в воздух превышают допустимые концентрации, то такие выхлопные газы оказывают существенное отрицательное воздействие на самочувствие человека.