Вычет квартира как отразить супругу



Как оформить имущественный вычет супругам?


Не имеет значения то, на чье имя записана квартира. При этом, каждый из супругов вправе воспользоваться вычетом по издержкам не более максимальной величины — то есть, 2 млн.

руб., если говорить о возврате по стоимости объекта недвижимости. Фактический возврат НДФЛ может составить до 260 тыс.

руб. (13% от 2 млн.). То есть, оба супруга вправе рассчитать вычет с 4 млн.

руб. (фактический возврат НДФЛ — до 520 тыс.

руб). По аналогичному принципу предоставляется возврат по процентам, уплаченным банку при наличии ипотечного кредита. Если объект недвижимости приобретен до 2014 года, то величина таких процентов может быть любой. Если объект куплен супругами в 2014 году и позднее, то каждый из них вправе воспользоваться правом на вычет, который исчислен по предельной сумме расходов на проценты в 3 млн.
руб (при фактическом возврате до 390 тыс.

руб.). То есть, вдвоем — по расходам до 6 млн. руб (фактический вычет — 780 тыс.

руб.)

Налоговый вычет при покупке квартиры для супругов в 2020 году

Они на 2020 год являются последними.Правила для расчета н/в до 2014 года были приняты с учетом того, в какую собственность покупалась квартира: в совместную или долевую.

  1. Совместная собственность. Если приобретаемое жилье оформлялось таким способом, супруги сами декларировали, как они хотят распределить между собой налоговый вычет. Например, возврат мог назначаться в соотношении 50/50, 0/100 и др. Один из супругов при этом мог заявить об отказе получить возмещение подоходного налога, предоставляя это право второй половинке. Но права на возврат он не терял и мог позже написать заявление на получение возмещения.

Учитывая, что налоговый вычет положен на квартиру, купленную по цене не больше 2 миллионов рублей (если квартира куплена дороже, то вернут деньги все равно с 2 млн), если супруги заявили раздел вычета в соотношении 50 на 50, то каждому вернут сумму, равную: 1 000 000 руб.

Налоговый вычет при долевой собственности

Чтобы устранить эту несправедливость, государство возвращает вам 13% от суммы покупки, но не более 260 тысяч рублей. Как это происходит? Предположим, вы купили долю в квартире в новостройке за 2,5 млн рублей.

Максимальный размер имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости — 2 млн рублей.

То есть потратив 2,5 млн рублей на квартиру, вы получите обратно 13% от 2 млн рублей или 260 тысяч рублей.

Имущественный налоговый вычет за долевую собственность бывает не только при покупке, но и при продаже имущества.

Приобретение и продажа недвижимости — это финансово очень затратные операции, поэтому государство старается поддержать граждан путем предоставления налоговых вычетов.

При операциях с недвижимостью предусмотрено 2 вида вычетов:

  1. вычет при продаже жилья — его размер лимитирован суммой в 1 млн рублей.
  2. вычет при покупке жилья — его размер ограничен в 2 млн рублей;

Однако при применении вычета к долевой собственности возникает множество разнообразных нюансов.

Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры

Оглавление статьи

  1. 2.3 Затраты по ипотеке
  2. 2.1 Совместная собственность
  3. 2.2 Долевая собственность
  4. 2 Имущество приобретено до 2014 года
    • 2.1 Совместная собственность
    • 2.2 Долевая собственность
    • 2.3 Затраты по ипотеке
  5. 3.2 Ипотечный вычет
  6. 1 Какой бывает имущественный вычет
  7. 3 Покупка жилья после 2014 года
    • 3.1 Исключение из правил
    • 3.2 Ипотечный вычет
  8. 3.1 Исключение из правил

Какой бывает имущественный вычет И вот произошло это радостное событие, когда супруги смогли себе позволить покупку жилого объекта недвижимости.

И теперь в их собственности имеется дом или квартира, ну или комната. Да еще есть возможность вернуть часть денег с этой покупки!

При приобретении жилья супружеская пара имеет право на два н/в:

  1. По погашению ипотечных процентов, если недвижимость куплена в кредит.
  2. По тратам на непосредственную покупку жилья;

При заявлении о распределении налогового вычета между супругами по жилью, купленному в браке, ключевое значение имеет дата его покупки.

Как распределить имущественный вычет между супругами, если жилье куплено до 01.01.2014

Для договора долевого участия это дата подписания акта приема-передачи жилья.

В этой статье мы расскажем о жилье, купленном до 01.01.2014. Если вы приобрели недвижимость в 2014 году или позднее, читайте статью «». Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру и определите свое право на имущественный вычет. Мы поможем вам рационально распределить доли и заполним для вас декларацию 3-НДФЛ Если при покупке жилья супруги выбрали форму «общая долевая собственность», то доли определены заранее и указаны в Свидетельстве о регистрации праве собственности.

Поэтому налоговый вычет строго привязан к установленной доле и не может быть перераспределен на второго супруга.

Даже если первый супруг не имеет доходов или у него маленькая зарплата, если он уже воспользовался правом на имущественную льготу или решил по каким-то причинам не получать вычет именно сейчас, он не может передать свою долю партнеру.

Поможем разобраться в вычете налога за купленную супругами квартиру

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры. Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года.

И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы вычета, оставшаяся часть будет выплачена в последующие года (п.7 ст.78 НК РФ).

Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2020, то в этом же 2020 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2020 и 2020 года. Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие года. Советую внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять.

Считаем размер и сколько максимально можно вернуть Тем, кому положен налоговый вычет, могут возвратить 13% от стоимости доли в квартире (пп.3 п.1.

ст.220 НК РФ). Стоимость квартиры указана в договоре купли-продажи. Например, квартирой стоимостью 3млн.руб.

Налоговый вычет при покупке квартиры супругами

Эта дата отнесет вас к одной группе правил или другой. Другим не менее важным моментом является вид собственности на квартиру/дом/земельный участок и на кого оформлена собственность. Существуют следующие виды:

  1. Совместная собственность — отношение имеет только к супругам-собственникам и их несовершеннолетним детям, доли в этом случае не выделяются, по умолчанию признаются равными
  2. Долевая собственность — когда у квартиры несколько собственников, доля каждого определена договором купли-продажи и свидетельством регистрации
  3. Индивидуальная собственность — когда в свидетельстве регистрации права собственности указан только один собственник

Если Вы только собираетесь оформить сделку по приобретению жилья, находясь в браке, то мы рекомендуем принять решение в пользу совместной собственности, это более выгодно, если в дальнейшем Вы планируете воспользоваться правом имущественного налогового вычета.

Супруги купили квартиру в ипотеку — считаем, распределяем и получаем имущественный вычет

Но есть максимальный размер вычета, об этом чуть ниже.

По закону вычет не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость. Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры. Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года.

И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы вычета, оставшаяся часть будет выплачена в последующие года (п.7 ст.78 НК РФ). Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2020, то в этом же 2020 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2020 и 2020 года.

Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие года. Советую внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять.

Считаем его размер Тем, кому положен налоговый вычет, могут возвратить 13% от стоимости доли в квартире (пп.3 п.1.

ст.220 НК РФ)

Получение налогового вычета обоими супругами при покупке квартиры

Дело в том, что с 2014 года существенно изменился порядок распределения налогового вычета между собственниками.

Следует знать, какой порядок действовал до вступления в силу изменений законодательства и после. При покупке недвижимости до 2014 года действовало следующее правило: имущественный налоговый вычет распределялся между супругами по заявлению мужа и жены или по размеру их долей. Ключевое значение имел вид собственности: совместная или долевая.
Следует рассмотреть каждый вид подробнее.

Если квартира покупалась в совместную собственность, при подаче документов на возврат НДФЛ муж и жена должны были предоставить заявление о распределении налогового вычета между собой.