Все права несовершеннолетних на жилье



Защита жилищных прав несовершеннолетних


По закону, дети до 14 лет должны жить вместе с родителями. Это обязательное правило. Поэтому регистрация ребенка у родителей производится по особому порядку. Если мать и отец не владеют квартирой, в которой они живут, но прописаны в ней, то при регистрации новорожденного им не нужно получать согласия собственника жилплощади и других проживающих там лиц.

Читайте также Чтобы прописать ребенка, согласие хозяина квартиры не требуется — достаточно прописки одного из родителей. Даже смена хозяина квартиры, куда оформили малыша, не отнимет у него права проживания по месту регистрации родителей.

Оно сохраняется до тех пор, пока ребенок не станет совершеннолетним. Однако при определенных обстоятельствах суд может признать несовершеннолетнего жильца утратившим право пользования квартирой и снять его с регистрационного учета. Это случится, если: он не проживает в этой квартире в течение

Права ребенка на квартиру, в которой он прописан

Для того чтобы зарегистрировать детей, достаточно чтобы мать или отец уже имели регистрацию по данному адресу.

В дальнейшем за ребенком сохраняется возможность проживать по адресу регистрации, пока ему не исполнится 18 лет, либо его родители не поменяют место прописки. Смена собственника жилого помещения, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, не влечет отмену его регистрации и выселение.

Даже по требованию суда нельзя отменить прописку несовершеннолетнего в квартире, если у него нет другого постоянного места для проживания.

При определенных законом обстоятельствах не достигший совершеннолетия жилец утрачивает право пользования жильем, в котором прописан. Для выписки собственнику или иному заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд и подтвердить следующие факты (все или несколько): зарегистрированный уже давно (более года) не живет в данной квартире; родители малолетнего жильца не вносят плату за содержание жилья;

Какие права имеет несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире

Данный момент отражается в действующем законодательстве. Причем касается это также лиц, не достигших 18 лет.

Но при этом следует помнить, что права несовершеннолетних на какое-либо жилье существенно различаются в зависимости от множества факторов.

В первую очередь от типа прописки. Она может быть двух видов:

  1. без права собственности.
  2. с правом собственности;

Чаще всего ребенок прописывается в квартире, принадлежащей родителю, без права собственности. Основанием для этого является СК РФ.

Так как ребенок должен быть в обязательном порядке обеспечен жильем. Но в то же время права собственности у несовершеннолетнего на данную недвижимость попросту отсутствуют. Они могут возникнут только лишь в случае родителя – ребенок, наравне с супругом, является первой категории. Если же при оформлении жилья ребенок прописан в нем с правом собственности, то в таком случае недвижимости будет крайне затруднена.

Права детей на недвижимость: новое поколение и квадратные метры

Оно защищено законодательством и является обязательным условием, поставленным со стороны государства.

В течение месяца родители должны подать заявление в ЗАГС и получить свидетельство о рождении, а после, зарегистрировать малыша по месту своего проживания. Они также имеют право самостоятельно выбрать то место, где будет прописано чадо. Это может быть совместное место жительства или квартира (дом), где проживает один из супругов.

К этому числу относится также собственность, в которой никто не живет, в частности и ее владелец.

Важно! Если ни отец, ни мать не имеют никакой недвижимости, то ребенок может быть прописан в жилье бабушки, дедушки и других родных при условии, что они дадут свое согласие.После проведения данной процедуры несовершеннолетний становится полноправным пользователем части этого имущества. Согласно нормам, указанным в СК РФ, после регистрации младенец получает законное право проживать и использовать все удобства жилья родителей до наступления совершеннолетия.

Права несовершеннолетних детей на жилье

Даже если они разводятся, нахождение детей определяется судебной коллегией или попечительским советом. Он остается жить с одним из них.

В связи с чем родители в ответственности за обеспечение ребенка жилплощадью.

Это прописывается в действующем законодательстве, а точнее в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Ребенок, так как является членом семьи собственника, вправе проживать на территории с родителем. Законодательство не предполагает такого ограничения, как неправомерность проживания ребенка с родственниками.

По правилам Жилищного кодекса все несовершеннолетние собственники обладают следующими правами:

  • Использовать помещение по своему усмотрению.
  • Обеспечивать сохранность имущества и самой собственности.
  • Проживание на территории собственника. В том числе он имеет право пользоваться всем имуществом, находящимся в квартире наравне с родителем.

Такими же правами обладает ребенок при социальном найме.

Жилищные права несовершеннолетних

Вне жилища трудно представить себе возможность реализации таких жизненно важных личных прав ребенка, как его права на выживание, на развитие, право жить и воспитываться в семье, в значительной мере – право на общение с обоими родителями и другими кровными родственниками. Поэтому с учетом двойственной природы самого жилища, его товарной и социальной составляющих в общей системе прав ребенка его право на жилище можно отнести в той же мере как к имущественным, так и к личным правам, а потому оно подлежит охране и защите и как личное, и как имущественное право.

Способы его реализации, охраны и защиты будут зависеть от того, преобладает ли в конкретном случае неотъемлемая от личности социальная либо имущественная сторона данного права.

Жилищные права детей

При этом у жены была дочь Ирина от первого мужа.

Одно дело, когда ребенок является собственником жилища и потому его право на жилище неразрывно связано с его возможностью осуществлять правомочия собственника жилого помещения как особого объекта гражданских прав.

Е. прописал их в квартире, собственником которой он являлся.

Спустя 2 года, Ирина родила сына Максима и также прописала его в доме отчима. Через год Оксана и Евгений расторгли брак. Ирина и Максим больше не являются членами семьи Е., и могут быть выписаны с занимаемой жилплощади в судебном порядке без согласия молодой мамы. Гражданин, прописанный в квартире собственника, может зарегистрировать в ней своего ребенка без согласия владельца.

После чего, закон запрещает выписать только несовершеннолетнего. Если они остаются зарегистрированными в квартире, выселение возможно только в судебном порядке.

При заключении договора найма жилого помещения на имя родителя, малыш приобретает право проживания в квартире на основании фактического предоставления. При этом не имеет значения, вписан он в договор, или нет.

Несовершеннолетний, достигший 14 лет, может проживать отдельно от родителей или усыновителей. Например, у бабушки или других родственников.

Жилищные права несовершеннолетних детей

Даже если у квартиры сменится владелец, право проживания в ней у ребенка сохранится. Однако собственник жилья может через суд, если:

  1. в течение длительного периода он не живет в квартире;
  2. его родители не оплачивают коммунальные услуги;
  3. возможность зарегистрировать несовершеннолетнего по иному адресу.

Если иного места для проживания у несовершеннолетнего нет, ни один суд не выселит ребенка.

Выписать ребенка можно только с согласия органов опеки. Если при разводе оба родителя съехали с квартиры, в которой зарегистрирован ребенок, они должны прописать его по другому адресу.

Если жилье делится между бывшими супругами, то независимо от итогов раздела несовершеннолетний не потеряет право жить там до своего совершеннолетия.

Не имеет значения, есть у него право собственности на данную квартиру или нет. При разводе ребенок остается членом семьи собственника и не может быть выселен.

Ребенок может быть единоличным владельцем недвижимости или одним из собственников.

Право ребенка на недвижимость

Кстати, и родители не имеют право на собственность ребенка. Несовершеннолетние дети могут быть собственниками доли в родительской квартире.

Если жилье приобретается на ребенка, то интересы несовершеннолетнего начинают защищать соответствующие службы, например, органы опеки и попечительства. Любые сделки с недвижимостью могут совершаться только с согласия этих органов. Если ребенок является собственников всего лишь доли в квартире, продать ее родители смогут только после получения разрешения органов опеки и попечительства.

Такое разрешение выдается, если несовершеннолетний будет иметь долю в другой квартире, не меньшую, чем в продаваемом жилье, либо если на его счет будут перечислены средства за проданную долю.