Возврат средств по осаго инвалидам



Как вернуть 50 процентов от страховки на машину инвалид


Внимание Также допускается направить документы и заявление почтой России. Заменить ремонт денежной выплатой В случае ДТП застрахованный автомобиль подлежит ремонту. После оценки ущерба специалистом составляется официальное заключение о состоянии автомобиля.

И пострадавшая сторона извещает письменно своего страховщика с просьбой рассмотреть страховой случай и далее отправить ТС на восстановление.

Это случаи:

  1. случай, когда водитель автомобиля погиб при ДТП или получил вред здоровью (тяжелый или средней степени тяжести).
  2. автомобиль после аварии не подлежит восстановлению;
  3. случаи, когда пострадал не автомобиль, а другое имущество
  4. стоимость ремонта автомобиля превышает установленный лимит по выплатам. А лимиты такие — не более 50 тысяч рублей по европротоколу и не более 400 тысяч рублей по ОСАГО.

В таких случаях денежная компенсация может быть выплачена инвалидам 1 и 2 групп инвалидности.

Компенсация за осаго инвалидам

Это подтверждается либо специальной отметкой в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида, либо отметкой органов ГИБДД в паспорте транспортного средства о том, что автомобиль выдан органами соцзащиты.

заявление (заполняется во время личного визита); документ, удостоверяющий личность инвалида с отметкой о регистрации по месту жительства в Москве, либо документы, удостоверяющие личности законного представителя ребенка-инвалида и ребенка-инвалида, с отметкой о регистрации по месту жительства в Москве; копия полиса ОСАГО; копия квитанции о выплате страховой премии по договору (чек за полис ОСАГО); копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида, содержащая заключение о наличии медицинских показаний о нуждаемости в спецавтотранспорте и запись в перечне технических средств реабилитации позиции «автомобиль за счет собственных или иных средств»;

Льготы инвалидам по ОСАГО в 2020 году — какие положены?

В случае превышения платить обладателю автомобиля придется из собственного бюджета, что не все себе могут позволить. Сумма по европротоколу назначается, если страховка меньше ее. Если же размер покрытия ОСАГО превышает 50 тысяч рублей, то подать прошение инвалид может только при общей сумме ремонта более 400 тысяч рублей.

В законодательном акте РФ, касающемся страховых случаев, указано, что при направлении страховых средств на нецелевые нужды государство вправе конфисковать их в полном размере. Это касается как местных органов, которые распределяют компенсации, так и самих инвалидов.

Если полученные субсидии они использовали не на ремонт, а на другие цели, законно будет вернуть все потраченные деньги. Использовать средства по своему усмотрению можно только в случаях, указанных выше. Последний повод отказаться от ремонтного обслуживания и забрать деньги для собственного пользования – это недовольство сервисным центром, который проводит ремонт.

Родители детей-инвалидов получат скидку на ОСАГО

Чиновники мотивируют это тем, что автомобиль оформлен не на ребенка-инвалида, а на его родителей. По их мнению, получить компенсацию может только владелец транспортного средства.

Поводом для рассмотрения этого вопроса Конституционным судом РФ стало обращение мирового судьи из города Выксы Нижегородской области. В суд обратилась Наталия Бирюкова, воспитывающая двух детей-инвалидов.

В соответствии с рекомендациями врача им необходимо специальное транспортное средство. В местном управлении социальной защиты ей отказали в 50% компенсации затрат на ОСАГО, т.к. владельцем автомобиля является она, а не ее дети.

Конституционный суд РФ рассмотрел этот вопрос и своим постановлением признал не противоречащим Конституции России абзац 1 пункта 1 статьи 17 Федерального закона

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

.

КС запретил отказывать в данной компенсации, если ребенку по медицинским показаниям положен автомобиль, но оформлен он на кого-то из родителей.

Скидки и льготы по ОСАГО

Если он не способен осуществлять вождение, право передается его законным представителям или близким: жене или мужу, а в случае с детьми – опекуну или родителю.

Помимо обладателя справки об инвалидности, машина может быть записана еще не более чем на 2 человек.

Данная мера была предпринята в связи с участившимися актами мошенничества, когда собственность стороннего человека приписывалась инвалиду для получения дополнительных выплат в случае аварии. Ограничение на 2 человек делается из расчета, что в одной семье обычно не более 3 водителей. Машина должна быть прописана инвалиду 2 группы по медицинским показаниям.

Необходимо, чтобы он использовал ее в своих нуждах, а не предоставлял сторонним лицам. Иными словами, все пункты стараются оградить страховые компании от мошенничества со стороны близких инвалида.

Требование использовать автомобиль по медицинским показаниям сужает круг инвалидов, которым положены льготы при покрытии страховки. Получить льготы можно только после самостоятельной оплаты страхового договора.

Возврат осаго для инвалидов

Документом, который подтверждает наличие вышеуказанной страховки, является страховой полис ОСАГО.

Величина базовых страховых тарифов по ОСАГО устанавливается Правительством Российской Федерации. Стоимость страховки рассчитывается индивидуально для каждого случая путем умножения базового тарифа на специальные коэффициенты.

Статья 17 Федерального Закона №40-ФЗ предоставляет по ОСАГО льготы инвалидам. При этом должно быть выполнены определённые условия:

  1. Если это невозможно (здесь имеется в вид инвалид-ребёнок), допустимо нахождение за рулём его законного представителя.
  2. Инвалид должен иметь транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями и сам пользоваться им.
  3. Вместе с водителем, имеющим инвалидность (или его законным представителем), пользоваться машиной могут максимум два человека.

Обратите внимание, что льготы на страхование автомобиля предусматривают покрытие 50% стоимости страховки.

ОСАГО инвалидам в 2020 году

Во внимание будет приниматься только та сумма, что указана в страховом полисе.

Сам же страховой взнос должен быть оплачен без задержек. Надо отметить, что компенсация может и превышать пресловутые 50%. Она может быть даже полной. Решение об этом принимают органы власти каждого региона самостоятельно. Оформлением льгот на территории РФ занимаются органы социальной защиты населения.

Для их получения заинтересованное лицо должно предоставить в указанный орган следующий пакет документов: · Заявление, · документы, которые удостоверяют личность заявителя; · документы о праве собственности на автомобиль; · страховой полис; · квитанцию об уплате страховой премии по договору; · паспорт транспортного средства. Не стоит забывать, что для получения компенсации за текущий год, с заявлением надо успеть обратить до 10 декабря. После того, как заявка будет рассмотрена, компенсацию можно будет получить по месту жительства.

Есть ли льготы и скидки при оформлении ОСАГО в 2020 году

Льготы по ОСАГО для пенсионеров и ветеранов труда он напрямую не предоставляет, однако дает возможность их предоставлять. Разберемся в этом подробнее. Статья 17 названного закона рассказывает о компенсации страховых премий.

Прямо слово «льгота», то есть преимущество перед другими, в тексте закона не звучит. Но согласитесь, что возврат части уплаченных за страховку денежных средств из государственного бюджета определенным категориям граждан именно льготой и является. Кому же она положена? Закон называет единственную категорию людей, которая может получить половину уплаченных денег назад, – это инвалиды, в том числе и дети-инвалиды, которым наличие автотранспорта необходимо по медицинским показаниям, и их законные представители.

Конкретные группы инвалидности в законе не указаны, и ответить, положены ли льготы на ОСАГО инвалидам 2 группы, например, невозможно.

Компенсация ОСАГО инвалидам

Причем инвалид (его законный представитель) должен самостоятельно оплатить полис, а уже потом обратиться за компенсацией.Компенсацию выплачивают региональные власти, которые получают денежные средства из федерального бюджета.Обращаться за компенсацией лицам, имеющим на нее право, следует в местные органы социальной защиты населения.При наличии всех необходимых документов (список предоставлен ниже), органы социальной защиты населения обязаны принять решение о компенсации в срок, не превышающий 14 дней (в некоторых регионах установлены другие сроки) (Читайте также статью ⇒ ).При обращении за компенсацией необходимы следующие документы:Заявление на получение компенсации от лица, имеющего право на компенсацию или его представителя.

Нужно разбираться с тем, какая это инвалидность и требуется ли при ее наличии автотранспорт. В той же статье излагается порядок компенсаций.