Как расторгнуть Договор аренды (найма) квартиры? Образец уведомления и соглашения
29 ГК РФ.
Пункты соглашения имеют приоритет в судебных прениях.
Одностороннее расторжение договора возможно, если это прописано в тексте самой сделки аренды. В противном случае участников отношений ждет длительное судебное разбирательство.
Расторжение договора возможно при согласии обеих сторон.
Договор аренды – документальное соглашение прав перехода имущества во временное пользование.
Одни из наиболее распространенных причин досрочного расторжения документа: несвоевременная оплата и порча имущества.
Статьей 450 ГК РФ предусмотрены следующие основания для расторжения договоров:
Решение суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной
Соглашение сторон
Решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором
Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендатором
Это значит, что для расторжения договора потребуются весомые основания, такие как несоблюдение арендатором своих обязательств либо нарушение его прав.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Существует два достаточных условия для расторжения договора аренды по инициативе арендатора:
решение суда.
обоюдное согласие сторон;
Согласно действующему
Как досрочно расторгнуть договор аренды квартиры.
Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Обзор способов досрочного расторжения для арендатора и арендодателя.
По желанию одной из сторон по причинам, прописанным в тексте соглашения.
Самым простым случаем является расторжение по согласию сторон, когда ни один из участников не предъявляет претензии другому и дело не требует привлечения третьих лиц.
В соответствии со ст. 620 ГК РФ, квартиросъемщик может потребовать досрочно прекратить соглашение, если хозяин:
Не делает квартиру пригодной для жилья, проводя необходимый ремонт в установленные договором либо законом сроки.
Предоставил в пользование имущество, у которого обнаружились недостатки, которые были не замечены арендатором во время первичного осмотра и о которых он не был предупрежден владельцем жилья.
Не дает возможности в полной мере использовать переданное ему имущество.
Представил имущество, которое пришло в состояние, непригодное для использования не по вине арендатора.
Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке: образец, правила и рекомендации
При этом основания для расторжения сделки должны быть вескими.Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендатором осуществляется, если:
Ценности были переданы, но имеют недостатки, препятствующие его использованию, если они не были оговорены законным владельцем при оформлении соглашения, не были известны арендатору заранее и не могли быть обнаружены в ходе осмотра/проверки состояния ценностей при подписании документа.
Объект стал непригодным к использованию в силу обстоятельств, от арендатора не зависящих.
Собственник не предоставляет имущество, создает препятствия для его эксплуатации в соответствии с условиями соглашения или назначением объекта.
Собственник не осуществляет капремонт, являющийся его обязанностью, в согласованные сторонами (или разумные) сроки.
Указанный перечень приведен в 620 статье ГК.
Сложнее обстоят дела, когда прекращения соглашения требует одна сторона, в то время, как другая не согласна с подобным требованием. В этом случае необходимо действовать по определенному алгоритму, который позволит существенно сэкономить время.
Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем
Никаких требований, кроме соблюдения срока направления, к предупреждению законодателем не разработано.
Этот список считается открытым.
Расторгнуть тем же способом договор аренды с установленным сроком действия возможно, если такое условие содержится в договоре.
Нормы гражданского законодательства не обязывают как-либо обосновывать намерение завершить бессрочные арендные отношения (это безмотивный отказ). Тем не менее принимать во внимание и интересы арендатора придется, поскольку буквальное исполнение нормы может превратиться из реализации права в злоупотребление правом.
Например, если окончание договора и возврат земельного участка приходится на период полевых работ или же возврат предмета аренды ведет к прекращению арендатором деятельности и ограничению конкуренции и т.
п. (см. постановление ФАС ПО от 24.02.2010 по делу № А49-926/2009 и статью ).
Бессрочный договор аренды не может устанавливать прямых или косвенных
Расторжение договора аренды квартиры
Собственник вправе прекратить действие договора найма на основаниях, предусмотренных законодательством. Таким образом, статья 619 ГК РФ указывает на обстоятельства подобного характера:
систематические нарушения оговоренных правил пользования имуществом;
отказ от проведения ремонта в срок, установленный документом.
нанесение имуществу существенно вреда;
пропуск срока оплаты за проживание более двух раз подряд;
Внимание!
Инициировать процедуру расторжения договора арендодатель должен только после письменного уведомления жильца, согласно статье 619 ГК РФ.
Правила расторжения договора аренды или найма квартиры
452 ГК РФ соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.
Наниматель вправе потребовать расторжения договора в одностороннем порядке. Условия обычно указываются в договоре, предусматривая предварительное (за месяц) уведомление собственника. Если такой срок в договоре не прописан, то уведомление посылается за 3 месяца, в соответствии со статьей 687 ГК РФ.
То есть если договор заключен в простой письменной форме, то для расторжения достаточно соглашения, подписанного сторонами. Но если договор был зарегистрирован в соответствии с требованиями законодательства, то его расторжение необходимо зарегистрировать в том же порядке.
В случае, если вы на законном основании требуете от вашего нанимателя/арендатора расторгнуть договор, а он отказывается от данного требования или не предоставляет ответа в оговоренный срок, то вы имеете право обратиться для расторжения договора в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Действительно, а что же будет после расторжения договора аренды, для чего это нужно? При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п.
2 ст. 453 ГК РФ). То есть после расторжения договора вы уже не должны предоставлять свою квартиру нанимателю/арендатору, соответственно, он должен освободить помещение.
Одностороннее расторжение договора аренды по инициативе арендодателя
В качестве примера я буду использовать аренду помещения, но все то же самое будет относится к аренде другого имущества (зданий, сооружений, транспортных средств и т.
д.).Акт подтверждает возврат имущества арендодателю и фиксирует его состояние на момент передачи (внешний вид, коммуникации и т. д.). Пригодится, если к состоянию помещения возникнут претензии.В акте нужно указать:
факт отсутствия у сторон претензий друг к другу, а если они есть, то их подробное описание.
описание состояния помещения (внешний вид, состояние коммуникаций и т. п.);
имена и должности представителей сторон;
адрес помещения (индивидуализирующие признаки иного предмета аренды, например, номера транспортного средства);
между кем составлен акт, в т. ч. реквизиты сторон;
причина составления акта — в нашем случае это будет расторжение договора аренды;
Акт в двух экземплярах должны подписать обе стороны.
Расторжение договора аренды квартиры
И в этом случае у него остается единственная возможность — заплатить мне неустойку (данное предположение также подтверждается судебной практикой — Постановление ФАС ЦО от 26.01.2011 по делу N А36-1063/2010), по расчетам — 7000 рублей, которая будет удержана из возвращаемой суммы (на руки он получит 20000-7000=13000 рублей) и в таком случае мы в двухстороннем порядке расторгнем договор.
Еще предполагаю, что он может отправить мне уведомление о расторжении и расторгнуть договор через 15 дней после отправки уведомления, но в таком случае он все равно должен будет оплатить проживание до 28 марта (13 марта+15 дней). Прав ли я, и если нет, то прошу объяснить где я ошибся. 13 Марта 2014, 01:21, вопрос №393877 Илья Шушин, г.