Входит ли одежда для дома в категорию белье



Домашняя одежда подлежит ли возврату и обмену


Если вещь не подошла по размеру, фасону или цвету, покупатель может её вернуть в магазин в течение 2-х недель. Важно Условия возврата и обмена одежды надлежащего качества:

  1. наличие документа о приобретении.
  2. сохранённый товарный вид;
  3. наличие фабричных этикеток;
  4. вещь не находилась в употреблении;

Отсутствие чека не имеет большого значения, потребитель может ссылаться на свидетельские показания. При возврате одежды в магазин покупатель должен предъявить продавцу документ, удостоверяющий личность. Инфо Возможно, что для удовлетворения требований, придётся написать соответствующее заявление либо претензию.

Требования приобретателя об обмене одежды удовлетворяются немедленно, в день обращения, при её наличии.

Можно ли вернуть нижнее белье в магазин?

“Браком” можно считать:

  1. Недостающие пуговицы;
  2. Если после первой стирки белье изменило цвет деформировалось или ужалось;
  3. Если размер, указанный на этикетке, не соответствует действительному размеру бельевого изделия;
  4. В процессе первых носок белье раскроилось по швам;
  5. Неаккуратный шов в местах прошивки нижнего белья;
  6. Неровный цвет (если “неровности” не являются задумкой дизайнера);

Если у купленного комплекта нижнего белья вы обнаружили один из перечисленных в предыдущем разделе дефектов, то необходимо предпринять следующие действия:

  1. Соберите нижнее белье и, по возможности, упакуйте его в ту же упаковку/пакет, в котором оно было выдано в магазине;
  2. Найдите чек, который продавец дал вместе с покупкой;

Если чек вы не сохранили, то вместо него вы можете использовать показания какого-нибудь свидетеля, который видел, как вы покупали нижнее белье.

Внимание Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Группы товаров, не подлежащие обмену и возврату

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)(п.

2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 3. Парфюмерно-косметические товары 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж(п.
4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 5.

Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) 7.

Инструкция по учету белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в учреждениях социального обеспечения, состоящих на государственном бюджете (утратил силу на основании приказа Минтруда России от 12.02.2020 N 83)

Ответственность за обеспечение сохранности и правильное использование белья несет руководитель учреждения, а за правильную постановку учета белья в соответствии с настоящей инструкцией — главный (старший на правах главного) бухгалтер учреждения.3.

Новое белье, приобретенное или изготовленное в мастерской учреждения, поступает на склад и до передачи его в эксплуатацию хранится под ответственностью заведующего складом (кладовщика). Сдача поступающего нового белья сестре-хозяйке, минуя склад, запрещается.4.

Материальная ответственность за сохранность белья, находящегося в эксплуатации, возлагается на сестру-хозяйку учреждения, с которой заключается договор о полной материальной ответственности.В крупных учреждениях, где имеются обособленные отделения, материально-ответственными лицами за сохранность белья, переданного в эксплуатацию, являются сестры-хозяйки отделений (с которыми заключаются договоры о полной материальной ответственности)

К какой группе товаров относится халат

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты2.

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)3. Парфюмерно-косметические товары4.

Внимание Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)7.

Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)9.

Постельное белье: отвечаем на все вопросы сразу

Что касается типов комплектов, то они бывают:

  • Евро,
  • Семейные.
  • Односпальные или полуторные,
  • Двуспальные,

Семейный комплект белья представляет собой особый набор постельных изделий.

Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни10.

Его отличие от стандартного комплекта постельного белья заключается в том, что в его состав входит не один большой пододеяльник, а два маленьких.

К семейному комплекту постельного белья относят:

  1. Два пододеяльника (148-150 см * 210-215 см).
  2. Наволочки (50-70 см * 70 см),
  3. Простынь (200-260 см * 180-200 см),

Комплект постельного белья «евро» — это двуспальное белье, в комплект входит простыня, две наволочки, пододеяльник.

Такой вариант отлично подойдет для тех пар, которые не любят спать под одним одеялом, предпочитая ему раздельные изделия. Таким образом, двуспальному одеялу предпочитают два полутороспальных.

Классификация одежды по ассортиментным группам

Ассортиментной группой называется ряд промышленных изделий, выполняющих одну функцию (ряд изделий одного назначения).

От обычного двуспального комплекта «евро» отличается своими размерами, которые типичны для заграничных подушек, одеял и матрасов.
Ассортимент — ряд промышленных изделий, сформированный комплекс на основе выявленной и научно обоснованной структуры потребностей и реализуемый как номенклатура продукции, производимой промышленностью; набор или перечень товаров по видам, наименованиям, назначению, сортам и применяемому сырью.

Функция – назначение изделия.

Функциональность — способность изделия, комплекса изделий выполнять определенную работу, соответствие изделия его назначению, т.

е. способность выполнять ту или иную функцию в процессе жизнедеятельности человека.

Классификация одежды по половозрастному признаку.Подразделение одежды началось прежде всего по половому признаку: на мужскую и женскую. Например, в Древнем Египте мужчины носили набедренные повязки — схенти, а женщины — калазирис. Однако степень

Что по закону считается бельем?

К «невозвратным» товарам данный документ причисляет не имеющие недостатки:

  1. бельевые швейные и трикотажные изделия,
  2. чулочно-носочные товары.

Однако несмотря на то, что перечень товаров в постановлении приведен, что конкретно к ним относится — сразу и не разберешься.

Чтобы все-таки нам разобраться, обратимся к госстандарту 17037-85 «Изделия швейные и трикотажные».

К бельевым изделиям он относит товары, применяющиеся в гигиенических и бытовых целях:

  1. трикотажные изделия (выполненные из трикотажного или цельновязанного полотна).
  2. швейные изделия (изготовленные из любых материалов),

Согласно другим двум ГОСТам — 25296-2003 и 31307-2005 — швейными и трикотажными бельевыми изделиями считается нательное, постельное и столовое белье, а именно:

  1. пижамы, ночные и нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары, ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, пляжные комплекты и иные подобные изделия из тканей, нетканых полотен и прочих текстильных материалов (ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые»);

Классификация одежды. Требования и назначение современных нарядов

К первым моделям относят свитера, туники, юбки, брюки, куртки, пальто. К спортивному ассортименту причисляют спортивные костюмы, шорты, К торжественным фасонам относят вечерние фраки.

Домашняя одежда — это халаты, ночные рубашки, пижамы, пеньюары.Производственную одежду разбивают на специальную, санитарную и форменную. Первый тип нарядов защищает представителей специфических профессий от нежелательных и рискованных обстоятельств. Её используют пожарники, спасатели, строители.

Они носят специальные плащи, куртки, комбинезоны. Слово «санитарная» говорит само за себя. Назначение одежды в этом случае — защита от загрязнений.

Используется санитарная форма медиками, продавцами. К ней относятся фартуки и халаты. А форменные швейные изделия используют работники определённых предприятий, работники транспорта, военнослужащие.