В какие дни можна проводить шумовые работы



Закон о ремонтных работах в многоквартирном доме


В 2020 году закон обновили. В него внесли ряд поправок, в связи с тем, что с 1999 года, когда была выпущена предыдущая редакция, изменился уклад жизни людей, и потребовалось определить новые рамки.В новой редакции шум разделяется на две категории:

  1. превышение уровня допустимого шума;
  2. проведение ремонтно-строительных работ.

Отличие в том, что для каждого предусмотрены разные временные периоды, до которого часа можно шуметь. В течении ремонта уровень шума превышает все установленные нормы, но законом предусмотрено, что совсем не проводить отделочные работы нельзя, поэтому и ввели разумные нормативы.

До скольки можно шуметь:

  1. с 23:00 – 07:00 – до 30 дБ.
  2. с 7:00 – 23:00 – устанавливается допустимый уровень громкости в 40 дБ;

Приведённые выше значения актуальны для повседневных бытовых действий, для строительных работ график следующий:

  1. с 10:00

Закон о шуме в квартире: что нового?

Сразу оговоримся, что в других регионах страны могут действовать свои нормы, которые введены местными органами власти, но имеющиеся отличия не будут слишком значительными. Итак, по закону нельзя шуметь в ночное время.

Что подходит под это определение? В Москве для жителей многоквартирных домов ночное время наступает в 23:00 и продолжается до 07: 00. Соответственно в это время не допускается выполнение ремонтных работ и других шумных мероприятий.

Обратите внимание, что при проведении ремонта или перепланировки в квартире существуют ограничения, действующие и днём. В частности, ремонт в многоквартирном доме не может продолжаться дольше трёх месяцев. По закону для проведения шумных ремонтных работ отводится время с 09:00 утра до 19:00 вечера.
При этом обязательно нужно сделать перерыв в послеобеденный отдых граждан. Это время с 13:00 до 15:00. Москва всегда отличалась от других городов, поэтому рассмотрим, как обстоят дела с соблюдением тишины в многоквартирных домах в области.

Когда по закону можно проводить ремонтные работы в выходные дни?

Это значит, что по субботам в дневное время ремонт проводить можно, если работа не была закончена за первые пять дней недели.В течение дня не может быть более 40 децибел, считается, что более громкие звуки будут нарушать покой соседей. Этот уровень шума допускается с 7 утра до 11 вечера.

Однако есть уточнение: шумные работы с использованием, к примеру, перфоратора, можно вести исключительно с 9 до 19 часов.

Широкие временные рамки установлены для остальных работ, например, для покраски потолков и поклейки обоев.В ночные часы, с 11 вечера и до 7 утра, ремонтные и строительные работы запрещены вообще, а уровень домашнего шума не может превышать 30 децибел. Для сравнения: автомобильная сигнализация срабатывает с шумом в 80 децибел.Закон ограничивает срок проведения ремонта: он не должен превышать 4 месяцев, даже если хозяин занимается перепланировкой квартиры.

Естественно,

Шумные работы в выходные дни

07. 2002 года, и определяет ночное время суток, как промежуток с 23:00 до 07:00. Он категорично запрещает проведение шумовых работ и любых строительно-ремонтных, разгрузо-погрузочных мероприятий, нарушающих покой граждан; Статья 3.13 КоАП города Москвы, в свою очередь, определяет меру наказания за нарушение законодательного акта, описанного выше.

Таким образом, в ночное время шумовые работы в квартире строго запрещены и караются законом.

Также запрещено осуществлять строительно-ремонтные работы, нарушающие покой граждан в праздничные дни и по воскресеньям. Установленное в столице время шумовых работ в жилых объектах — с 9:00 утра до 19:00 вечера по будням и субботам. В некоторых домовладениях существует практика «сонного часа» в дневное время суток.

Как правило, с 13:00 до 15:00, согласно взаимному соглашению домоуправления и организации, производящей шумовые работы в квартире, устанавливается «тихий час», во время которого прекращаются любые громкие работы.

Как не нарушить закон и отношения с соседями при проведении ремонта в квартире

Повышенные тона во время ссоры составляют семьдесят пять децибел, у реактивного самолета уровень шума соответствует ста сорока децибел. Для слуха человека звук от 120 до 130 дБ считается болевым порогом.

Нахождение людей во время такого звука более пятнадцати минут могут вызвать физические и психические расстройства их организма. Дрель во время работы воспроизводит звук, равный не менее девяносто децибел, перфоратор имеет уровень шума – от ста десяти и более децибел.

Эксплуатация указанных инструментов нарушает нормы, относительно соседей в многоквартирном доме.

Во избежание причинения дискомфорта остальным жителям дома используют подавляющие шум устройства. Во время проведения ремонта необходимо соблюдать законодательные нормы. По санитарно-эпидемиологическим требованиям, регулирующим правила по проживанию в многоквартирных домах, допускается определенный уровень звука, и он должен быть не более сорока децибел.

В какое время можно делать ремонт и проводить шумные работы в квартире по закону 2020 года?

Руководствоваться предстоит положениями ФЗ № 67 от 2005 года.

В частности, нормативно-правовым актом установлены следующие особенности шумового режима в регионе.

А именно:

  1. производить текущее и капитальное строительство можно с 08.00 до 21.00 часов ежедневно в будни.
  2. проводить шумное строительство позволяется в выходные дни в период времени с 10.00 до 22.00 часов;

Ограничение, запрещающее работу в обеденное время с 13.00 до 15.00 часов, распространяется и на Московскую область.

Кроме того, что действующим законом установлено, в какое время можно делать ремонт в квартире по закону, также утверждено, что запрещено делать строительные работы, которые могут причинить ущерб соседним помещениям. Это же распространяется и на работах по вывозу мусора и загрязнении общественной зоны.

Так, положениями действующего законодательства установлено, что регламент распространяется на следующие объекты:

В какое время можно делать ремонт в квартире в Москве и Подмосковье — закон о тишине

Если говорить о наиболее типичных случаях, то основной шум во время ремонта связан со сломом существующих перегородок и иных конструктивных элементов в помещении квартиры в самом начале ремонта; прокладыванием в толще стен борозд для укладки электрического и слаботочного кабелей и иных коммуникаций (как правило, при помощи штрабореза); устройством подвесного потолка, когда на поверхности чернового потолка (перекрытия) крепится металлический остов; укладкой и креплением к поверхности пола фанеры при создании паркетного настила и иных видов напольных покрытий, предполагающих сверление отверстий в толще стяжки. Очень часто возникает вопрос о том, когда можно производить шумные работы?

Когда можно делать ремонт в квартире так, чтобы не нарушать действующие нормы и сохранять наилучшие отношения с соседями? Что такое время ремонта в квартире, есть ли расписание для этого?

И здесь же наиболее часто задаются еще одним вопросом — когда можно сверлить в квартире?

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.

Постараемся найти ответы на эти вопросы. В последнее время предпринимаются попытки «использовать» для борьбы с шумом положения ст.
Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом. Предельно допустимый уровень шума Человек чувствует себя максимально комфортно при шуме в 30 децибел — это шёпот или шелест листьев.

Обычный разговор людей равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел. При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлёте самолёта — человек уже испытывает болевые ощущения. А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти.

Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума.

Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60.

Когда разрешено шуметь в московских квартирах

По субботам разрешено шуметь, также как и в остальные дни недели.

Следует специально отметить, что для других субъектов РФ, в частности в Московской области, будут действовать иные правила, поэтому следует руководствоваться именно ими. В новостройках в течение первых полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию разрешено не соблюдать «тихий час», разрешены работы, производящие шум в обеденное время.

Производимый шум можно рассматривать как нарушения норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регламентируемый санитарными нормами и правилами.

Дела по подобным нарушениям рассматривают согласно ст. 23.13 КоАП РФ надзорные органы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, такие как Роспотребнадзор. Также нарушение тишины, особенно в ночное время, принято рассматривать как посягательство на общественный порядок и спокойствие.