Уголовная ответсвенность за финансовые махинации



Уголовная ответсвенность за финансовые махинации

Мошенничество по ст. 159 УК РФ (размер и ответственность)


Ни о каком насилии или угрозах речи не идет.

  • Преступник может завладеть как имуществом, так и правами на него.
  • Какое наказание может ожидать преступника, говорится в ст. 159 УК РФ. Но это не единственная норма, которая распространяется на мошеннические действия — УК содержит еще 5 норм со сходным составом (ст.

    159.1–159.3, ст. 159.5 и 159.6). Существует следующая градация ущерба:

    1. крупный и особо крупный для ИП или организации в случае с мошенничеством, связанным с неисполнением договорных обязательств, — более 3 000 000 и 12 000 000 рублей соответственно.
    2. крупный — больше 250 000 рублей;
    3. значительный для индивидуального предпринимателя или организации в случае с мошенничеством, связанным с неисполнением договорных обязательств, — более 10 000 рублей;
    4. значительный для гражданина — больше 5 000 рублей;
    5. особо крупный — больше 1 000 000 рублей;

    Чтобы понять, какой же был нанесен ущерб, нужно узнать стоимость похищенного имущества.

    Хищение может касаться имущества, разного по стоимости, и в зависимости от размера нанесенного ущерба к преступнику применяется разное по строгости наказание.

    Ответственность за финансовое мошенничество по зарубежному уголовному законодательству *

    Поэтому при разработке действующего УК РФ в сфере борьбы с экономической преступностью необходимо использовать зарубежный опыт.

    Словосочетание «преступления в сфере экономической деятельности» по содержанию совпадает со словосочетанием «хозяйственные преступления», а по форме менее удобно. Экономика как совокупность производственных отношений представляет собой народное хозяйство — сложную социальную систему, которая включает в себя как отношения, опосредованные частным правом (частное хозяйство — домашнее, крестьянское, предпринимательское), так и отношения, опосредованные правом публичным (государственное хозяйство — налоговые, бюджетные и иные финансовые отношения).

    «Народное хозяйство» никак не связано с социалистическим способом производства (см., напр.: Петражицкий Л.И. Акционерная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народном хозяйстве.

    СПб., 1898).

    Какой срок грозит за мошенничество?

    Людей обманывают во время личного контакта и через интернет. Существует 2 формы совершения мошеннических действий:

    1. Обман: посредством лжи человека вводят в заблуждение и завладевают его имуществом (например, фальсификация документов).
    2. Злоупотребление доверием человека с теми же целями: хищение денег и имущества. Доверие может быть обусловлено родственными связями, знакомством или служебным положением.

    Состав данного преступления включает 4 показателя:

    1. Субъективная сторона — наличие причастности мошенника к пострадавшему лицу; факт и размер причинённого ущерба.
    2. Объективная сторона свидетельствует о факте завладения имуществом.
    3. Субъект преступления – дееспособное лицо старше 16 лет.
    4. Объект преступления — общественные отношения в сфере услуг.
    Рекомендуем прочесть:  Как связатся с кадыровым

    На основании наличия/отсутствия каждого из 4 критериев судья выносит приговор виновному лицу.

    Ответственность за финансовое мошенничество

    Экономика как совокупность производственных отношений представляет собой народное хозяйство — сложную социальную систему, которая включает в себя как отношения, опосредованные частным правом (частное хозяйство — домашнее, крестьянское, предпринимательское), так и отношения, опосредованные правом публичным (государственное хозяйство — налоговые, бюджетные и иные финансовые отношения).

    «Народное хозяйство» никак не связано с социалистическим способом производства (см., напр.: Петражицкий Л.И. Акционерная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народном хозяйстве. СПб., 1898). «Экономика» — слово греческое, «хозяйство» — русское, в этом и состоит основное различие между ними.

    Именно это значение слова «хозяйство» мы имеем в виду, когда говорим о сельском, городском хозяйстве и т.п.

    Кроме того, термин «хозяйство» указывает на субъекта экономической деятельности,

    Как привлечь к ответственности за мошенничество?

    Под ударом преступников оказываются не только материальные ценности, но здоровье, сознание и внутренний мир граждан. К традиционным видам мошенничества относятся:

    1. использование сверхъестественных способностей человека (пара практики, экстрасенсорика и другое);
    2. гадание и «целительство»;
    3. попрошайничество и другое.
    4. вовлечение граждан в азартные игры;
    5. политическая и религиозная демагогия;

    К более сложным видам относится проведение рекламных кампаний, торговые операции, сделки с недвижимостью, договорные отношения купли-продажи, услуги нетрадиционной медицины.

    В последнее время в связи с расширением деятельности преступников гл.

    21 статьи 159 УК РФ была дополнена современными видами мошенничества:

    1. договорные отношения в сфере предпринимательства (в ч.
    2. получение выплат обманным путем (в ч. 2);
    3. махинации (в ч. 3);
    4. (в ч. 1);

    Финансовые мошенничества: как себя обезопасить

    Специфика финансового мошенничества состоит в той области отношений, в которой совершается обман — это сфера обращения различных платежных карт и других средств платежа, получение и выдача кредитов, привлечение инвестиций и иные финансовые (денежные) отношения.

    Современные финансовые мошенничества многообразны: 1. Интернет-мошенничество. 2. Мошенничество с использованием банковских карт. 3. Финансовые пирамиды. 4. Мошенничество на рынке недвижимости («двойные продажи», продажи людям квартир в незаконно построенных домах и т.д.).

    Все мошенничества в финансовой сфере объединяет одно: преступники без принуждения, с согласия самих людей получают их денежные средства.

    За что финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности

    Привлечение к уголовной ответственности возможно, если финансовый директор выступал на основании выданной ему доверенности как руководитель предприятия ().

    При этом потерпевшие думают, что передают эти деньги в обмен на какие-либо законные блага — недвижимое имущество, товары в интернет-магазинах, наследство и т.д. На самом деле же никаких «законных благ» нет, люди просто теряют свои деньги, не получая ничего взамен.

    Возможна ситуация, когда финансовый директор подписывает отчетность за главного бухгалтера.

    В этом случае ему также может грозить привлечение к ответственности, но опять же не как финансовому директору, а как главному бухгалтеру. Так, видимо, сложилось исторически: уголовная ответственность за экономические преступления существовала всегда, в то время как должность «финансовый директор» появилась в квалификационном справочнике Минтруда России2 около двух лет назад, то есть ответственность все еще «висит» на генеральном директоре или главном бухгалтере.
    Правда, бывают пограничные ситуации, когда финансовый директор может быть привлечен к уголовной ответственности как соучастник. Дмитрий Костылёв, финансовый директор группы «Кубаньагропрод»

    Невозврат долгов — мошенничество (статья 159 УК РФ)

    Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.» А теперь, как говориться, «ближе к телу». Как и любое умышленное преступление (а это именно умышленное преступление) мошенничество

    Финансовые махинации: статья УК РФ, ответственность

    Получение кредита путем предоставления недостоверной информации или утаивания важных данных.

    Махинации с данными граждан, в том числе в интернет-пространстве.

    Самое популярное мошенничество называется «Подарок судьбы». Заключается оно в том, что аферист, воспользовавшись вашими персональными данными, сообщает вам, что вы стали обладателем приза или наследства. Для получения денег вам всего лишь нужно сообщить данные вашего банковского счета или карты, либо же перечислись обязательный платеж на предложенные реквизиты.
    Денежные средства вы перечислите, а обещанное вознаграждение не получите.

    Финансовые преступления тщательно продумываются.

    В одном может быть объединено несколько видов финансовых махинаций.