Требованяи санпин к гардеробу на производстве



Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)

СанПиН 2.3.6.959-00″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российский Федерации 31 июля 2000 года. По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка.

утверждены 25 февраля 2000 г. Г.Г. Онищенко Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2001 г. Регистрационный N 3077 Настоящие СП с 1 февраля 2002 г.

Санитарно-эпидемиологические правилаСП 2.3.6.1079-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

(утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г., 29 декабря 2010 г., 31 марта 2011 г., 10 июня 2016 г. Дата введения в действие 1 февраля 2002 г.

I. Общие положения и область применения 1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила)

1. Область применения и общие требования

2.

Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 11 июня 2003 г.

4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.06.03. 5. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 4714 от 18 июня 2003 г. «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные

Основные требования СЭС к пищевым производствам

Но, им не разрешено иметь собственное производство: сюда идут также кафе — бары, горячие буфеты, магазины по продаже горячей кулинарии и замороженных полуфабрикатов.

Федеральный закон«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.

Для обеих категорий есть базовые требования: Главное на что обращает внимание проверка из СЭС – раздельное хранение в холодильной камере и в рефрижераторе места для размещения лотки для рыбы, камеры для мяса и полки молочных продуктов. Мясо требуется хранить Исключительно в подвешенном состоянии на специальных железных крюках, или на льду (то мясо нужно размещать на ледяные блоки в особую тару или на клеенку).
Требования СЭС определяют сроки хранения продуктов холодильных и морозильных камерах: * для молочных продуктов, «фляжных» — не более 20 ч.; * для мяса (в т.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на работу жкх

ч. мяса птицы) – не более 5 сут.; * для копченых изделий из мяса — не более 20 сут.; * для рыбы: при продаже в «охлажденном» виде— не более 2 сут.; при продаже «замороженной»

Требования к пищевому производству

В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться. Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с определенным заранее профилем производства.

Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата — температуре, влажности. В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами.

Если же производство должно включать также офисные помещения с рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 5781 – 91.

Закон РСФСР

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ­ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3). «Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г. Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г. Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Федеральным научным центром гигиены им.

Ф.Ф. Эрисмана (Терешкова Л.П.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Богданова Е.П.). Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г.
Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации.

2. Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

Санитария и гигиена отдельных пищевых производств

Работники пищевой промышленности должны строго соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, рук, одежды и обуви. На грязных руках, под ногтями может находиться большое количество микроорганизмов и яйца глистов.

Поэтому перед работой, после каждого перерыва и особенно после посещения туалета необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки.

Коротко остриженные ногти облегчают содержание рук в чистоте. Руки работников предприятий пищевой промышленности регулярно проверяют на присутствие санитарно-показательных микроорганизмов. Систематически проверяют наличие бактерий группы кишечной палочки на руках рабочих следующих профессий: сусловщиц, сиропщиц, дрожжевиков, масломойщиц, разливщиц, укладчиц, фасовщиц, укупорщиц и др.
В случаях необходимости производят обследование на наличие коагулазоположительных стафилококков, попадающих в пищевые продукты на разных стадиях производства с рук рабочих, имеющих гнойничковые поражения кожи.

Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям

При отсутствии холодной или горя­чей воды пищевые объекты (как стационарные, так и времен­ные) не могут осуществлять работу.

Временные пищевые объек­ты: организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и т.п.) необходимо размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции, кондицио­нированию воздуха, освещению и условиям труда.На пищевых пред­приятиях согласно действующим санитарным нормам микрокли­мата производственных помещений должны поддерживаться опти­мальные или допустимые параметры метеорологических условий — температуры, относительной влажности, скорости движения воз­духа — с учетом климатической зоны, периода года и категории тяжести выполняемых работ.

При использовании систем кондицио­нирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям са­нитарных норм.

СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых (с изменениями на 28 июня 2010 года)

ГИГИЕНА. ТОКСИКОЛОГИЯ. САНИТАРИЯ Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека * Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 (с изменениями на 28 июня 2010 года) ____________________________________________________________________ В документе учтены: ( (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 33, 16.08.2010).