Статья про пешеходный переход что обязан пешеход



Как правильно пересечь пешеходный переход


Если дорога имеет разделительную полосу, то интенсивность транспортного потока должна быть не менее 1000 ед./ч. в обоих направлениях. Считается количество транспорта в течение 8 часов любого рабочего дня.

Количество пешеходов, пересекающих загруженный дорожный участок в одном направлении, не менее 150 человек за 8 рабочих часов. На территории города пешеходные переходы должны встречаться через каждые 200-300 м. Если дорожное полотно общей протяженностью менее 500 м, на нем должно быть максимум две «зебры» на расстоянии друг от друга 150-200 м.
Пешеходные переходы могут быть размещены на перекрестках в населенных пунктах, если в данном месте в течение последнего года произошло минимум три инцидента, связанных с наездом автомобиля на пешехода, с учетом того, что при наличии перехода подобных инцидентов можно было бы избежать.

Если ширина дорожного полотна больше 15 м, то при размещении наземного перехода на нем оборудуется «островок безопасности» — специальный участок для пешеходов, не успевших перейти дорогу во время остановки автотранспорта.

Правила дорожного движения РФ 2020

Обратите внимание на статистику аварийности, около трети всех ДТП связаны с нарушением Правил со стороны пешеходов. Пешеходы — наименее защищенная категория участников дорожного движения.

Основным способом обеспечения безопасности пешеходов является разделение в пространстве и во времени транспортных и пешеходных потоков в местах их пересечения. С этой целью для пешеходов выделяют специальные пути движения — тротуары, пешеходные дорожки, пешеходные переходы, велопешеходные дорожки и пр.

В местах интенсивного движения пешеходов в целях принудительного снижения скорости транспортных средств сооружают искусственные неровности (так называемые «лежачие полицейские»). В интересах пешеходов, в Правила включены требования как к водителям, так и к пешеходам, взаимное соблюдение которых обеспечивает безопасное «сосуществование» этих категорий участников движения.

Основными путями пешеходного движения

Полный текст главы 4 Правил Дорожного Движения РФ»Обязанности пешеходов»

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

: Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

Что будет, если не пропустил пешехода

Обычно за это нарушение инспектором ГИБДД выписывается штраф при наличии доказательств совершённого правонарушения в виде записи на видеокамеру или . В зависимости от обстоятельств, сопутствующих нарушению, штрафное постановление можно обжаловать.

Для этого должны быть какие-либо доказательства в пользу провинившегося, например:

  • Действия проштрафившегося водителя не создавали помех пешеходу для продолжения и завершения движения по пешеходному переходу.
  • Соседний транспорт закрывал обзор водителя, вследствие чего он не мог вовремя заметить пешехода, ступившего на переход;
  • Автомобили, едущие по смежным полосам, не останавливались и не притормаживали, чтобы дать дорогу пешеходу;

Согласно ПДД под пешеходом понимается пеший человек, находящийся вне транспорта на дороге, переходящий её, идущий по обочине дороги или придорожному тротуару, ожидающий общественный транспорт на специальной остановке.

Новые правила пропуска пешехода на пешеходном переходе

Необходимо указать и на то, что теперь нарушениями считаются действия участников движения, которые были раньше разрешены.Кроме того, уже осенью 2020 года были внесены поправки, касающиеся увеличения штрафа за то, что водитель не пропустил пешехода.В новой редакции ПДД зафиксированы все внесенные изменения. К ним относятся следующие:

  1. запрещен обгон на нерегулируемых переходах;
  2. изменены правила пропуска пешеходов;
  3. велосипедисты больше не могут ездить по переходам, предназначенных для пеших участников движения.

В настоящее время в России действуют новые правила пропуска пешеходов.

Но какие изменения произошли в ПДД? Чем действующая редакция правил дорожного движения отличается от предыдущей?Следует отметить, что раньше водитель был обязан пропустить пешехода на зебре.

Особенности пропуска пешеходов в 2020 году

У пешехода есть три позиции когда водитель может нарушить требование уступить дорогу.

Иными словами, человек за рулем должен был снизить скорость и остановиться, чтобы последний мог спокойно перейти дорогу.
  1. На пересечении траекторий;
  2. На тротуаре или обочине.
  3. На проезжей части;

Одна из популярных ловушек для водителей, когда пешеход начинает переходить дорогу с левой стороны широкой проезжей части или вообще встречную проезжую часть водители попадаются на вырезку из пункта 14.1 “уступить дорогу пешеходам, вступившим на проезжую часть”.

Но для нарушения требования “уступить дорогу” необходимо вынудить изменить скорость. В данной ситуации обвинение необоснованно. Если пешеход все же меняет скорость, то причина изменения его скорости должна быть именно в приближающемся автомобиле, а не какими либо причинами по желанию пешехода. В такой ситуации дать объективную оценку действиям водителя сложно.
Пешеход может просто испугаться приближающегося автомобиля, а водитель в свою очередь субъективно оценивает ситуацию.

Правила дорожного движения на пешеходных переходах

В то же время, согласно новым правилам проезда пешеходных переходов, водители в случае включения зеленого сигнала должны пропустить людей, не перешедших на другую сторону.

В ином случае автомобилисту полагает штраф.

  • Нерегулируемый.

Как и в первом случае, о наличии пешеходного перехода свидетельствует разметка, нанесенная на дорожное покрытие.

По правилам, водитель обязан остановиться перед «зеброй», если:

  1. пешеход ступил на нее;
  2. не завершил пересечение проезжей части.

Более того, водитель не имеет права подавать звуковой сигнал, подгоняя тем самым людей.

Это, а также движение через переход в момент, когда на нем находятся люди, караются достаточно высокими штрафами.К сожалению, сегодня многие граждане уверены, что если они ступили на пешеходный переход, все автомобилисты обязаны их пропускать. Это верно в том случае, когда пересечение проезжей части не регулируется светофором.

Не пропустил пешехода, наказание по ст. 12.18 КоАП РФ

То есть, не по диагонали.

В 2016 году пешеходный переход может находиться и на трамвайных путях.

Трамвай, как любое транспортное средство, обязан уступить дорогу идущему человеку. Однако не стоит терять головы и бросаться под движущийся вагон – из-за своей большой массы и сильной инерции тормозной путь трамвая намного длиннее, чем у любого другого средства передвижения.

В 2016 году изменилась трактовка пунктов 14.1 и 14.2 ПДД.

Теперь вместо неопределенного выражения «пропустить пешехода» появилось четкое понятие «уступить дорогу».

Это словосочетание определенно объясняет, как именно должен вести себя водитель автомобиля: он не должен совершать никаких действий, которые вынудят других участников движения, имеющих преимущество, изменить свою скорость или направление движения.

Важное дополнение: в раннем варианте ПДД водителю предписывалось останавливать ТС в случае, если пешеход вступил на переход, даже если он двигался с противоположной стороны.

В современной версии п.

Разбираемся с правилами проезда пешеходных переходов вне перекрестка

Причины опасности заключаются в том, что пешеходы a priori плохо разбираются в Правилах дорожного движения (и даже просто не знают их или не хотят знать!). Их действиями руководит ошибочное мнение, сформированное недобросовестными СМИ: пешеход на пешеходном переходе всегда прав. Это глубоко ошибочная позиция.

Согласно разделу 4 ПДД РФ, пешеход имеет ряд принципиальных обязанностей в деле обеспечения безопасности движения. И часто случается, что именно пешеходы не выполняют элементарных требований, которые выдвигают:

  1. дорожная разметка.
  2. ;
  3. соответствующие разделы и статьи ПДД;

Таким образом, можно сделать четкий вывод о том, что пешеходы, являясь участниками дорожного движения в РФ, наделены рядом обязанностей, которые необходимо исполнять.

В противном случае – ДТП более чем вероятно.