Сроки декларации и уплаты 3 ндфл за 2020



Сроки декларации и уплаты 3 ндфл за 2020

Когда сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ в 2020 году


Срочно потребовались деньги. В срок по 03.05.2020 включительно Андрей обязан подать отчет в ИФНС, т.к. в результате сделки он получил налогооблагаемый доход.

  • Когда декларация 3-НДФЛ подается только для налогового вычета, строгие сроки не действуют. Человек заявляет о своем праве в любой месяц года. Более того, в целях возврата налога отчеты принимаются не за один, а за три предыдущих года.

Пример 2 Наталья работает заведующей кондитерского производства на хлебокомбинате.

В 2020 г. женщина заплатила за учебу дочери в университете 145 600 руб.

Теперь она имеет право отразить эти расходы в 3-НДФЛ и вернуть 13%. Срок подачи декларации на социальный вычет для Натальи — любое время в течение 2020-2021 гг.

Особые правила действуют в отношении срока получения налогового вычета при покупке жилья.

Сроки сдачи 3-НДФЛ в 2020 году

Так, подачей 3-НДФЛ за 2020 г.

В этом случае декларацию разрешено подавать, даже если после сделки прошло несколько лет.
сопровождаются доходы граждан:

  1. полученные от лиц, не исполнивших обязанности налогового агента, к примеру, если произведена оплата работ по договору ГПХ, но с этого дохода в силу разных причин не удержан налог.
  2. от сделок или недвижимости;
  3. получивших выигрыши;
  4. из зарубежных источников;
  5. от по договору аренды;
  6. оказавшихся правопреемниками авторских прав на объекты интеллектуальной собственности;

Декларирование своих доходов актуально и для иностранцев в ситуациях, когда общий размер налога с дохода оказался больше, чем было уплачено за приобретение патента, либо патент был аннулирован (п.

Декларационная кампания — 2020

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2020.

8 ст. 227.1 НКРФ). Статьей 229 НК РФ установлено в отношении 3-НДФЛ до какого числа сдавать данную декларацию. Срок сдачи ограничен, он одинаков для всех групп плательщиков, обязанных оформить декларацию – предпринимателей и частных лиц. Сроком сдачи 3-НДФЛ за 2020 год является 2020 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2020 года — не распространяется Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2020 года. Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок — 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ

Декларации, заполняемые с целью получения налогового вычета, можно подавать в течение всего года без ограничения сроков. В декларации подается информация о доходах за предшествующий год.

То есть, если гражданин отчитывается за продажу квартиры в 2020 году, то предоставить декларацию в налоговую службу он должен до 30 апреля 2020 года включительно. Срок уплаты налога на доходы, задекларированные по форме 3-НДФЛ – 15 июля того года, в котором подаётся декларация.

Таким образом, в текущем году налоги с доходов физлиц должны быть уплачены до 16.07.2020 г. Ещё раз хотим отметить, что срок подачи налоговой декларации до 30 апреля не распространяется на тех, кому надо получить налоговый вычет.

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо в срок не позднее 30 апреля 2020 года

Налогоплательщики, желающие вернуть 13% с сумм, уплаченных, например, за обучение, лечение, подать декларацию могут в течение трех лет со дня уплаты налога.Для заполнения налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ рекомендуем использовать специальную компьютерную программу, которая размещена в свободном доступе на сайте Федеральной налоговой службы ().

Такая декларация подается в любой момент по окончанию календарного года. Единственное ограничение – возврат вычета возможен только за последние три года. Подать декларацию о доходах можно как лично, так и удаленно.
Физические лица – пользователи электронного сервиса «» могут заполнить налоговую декларацию в интерактивном режиме онлайн без скачивания программы. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные данные о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении декларации.

Заполненную в «» декларацию и отсканированные подтверждающие документы, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью, без посещения инспекции налогоплательщик может направить в налоговый орган через указанный сервис.

Срок сдачи 3-НДФЛ для физических лиц в 2020 году


В последнее время ИП используют системы налогообложения равноценно организациям, что не обязывает сдавать 3 НДФЛ.

На этом основании, налоговая декларация может сдаваться добровольно физлицами (с целью возврата суммы уплаченных налогов), либо в обязательном порядке, если необходимо отчитаться за полученные доходы.

Доходом, за получение которого необходимо отчитаться, в форме подачи декларации 3 НДФЛ, является:

    продажа недвижимости, переуступка (долевая) прав собственности. Срок подачи 3 НДФЛ на имущественный вычет не нормируется; при получении, на основе дарственной, имущества (недвижимость, транспорт, паевые права) не близкими родственниками; сдача в аренду имущества; получение выигрыша в лотерею; получение дохода из-за рубежа.

Декларация об уплаченных налоговых взносах подается:

    при осуществлении затрат на обучение (собственное и детей);

Подача декларации 3НДФЛ в 2020 году

Самый яркий пример – это сдача недвижимости квартирантам. Выигрыш в лотерею либо у организаторов других азартных игр. Здесь также есть свои нюансы, например, выигравший платит налог с суммы, не превышающей 15 000 рублей.

Если выигрыш равен или больше этой цифры, то налог уплачивает компания-организатор лотереи. Доход, полученный из источников, находящихся за границей России. Также до конца апреля 2020 года декларацию по форме 3-НДФЛ должны предоставить ИП и все лица, которые практикуют частным образом.

Например, нотариусы или адвокаты, которые учредили собственные кабинеты. Несмотря на то, что декларацию следует предоставить в срок до 30.04.2019, на сроки уплаты налога это не влияет.

Незамедлительной оплаты с физического лица не потребуют, установленный законодательством срок – 15 июля 2020 года. Важно! Не следует путать декларацию для уплаты налога и декларацию, которая подается для получения вычетов по НДФЛ.

Срок подачи 3-НДФЛ за 2020 год для физических лиц в 2020 году

Тут может быть два варианта.

Первый – лицо отчитывается по своим доходам, налог с которых рассчитывает самостоятельно.

К примеру, физлицо получило доходы от сдачи имущества в аренду или от продажи квартиры. Второй вариант – для возврата налога из бюджета.

Полезные рекомендации: В 2020 году физические лица отчитываются за 2020 год, поэтому направить декларацию в ИФНС нужно не позднее 30 апреля (п.

1 ст. 229 НК). Это крайний срок в который нужно отчитаться. Данный срок также актуален, если вы получили доход, с которого налоговый агент не удержал НДФЛ.

В случае с вычетами представление 3-НДФЛ является для вас правом, а не обязанностью. Поэтому срок 3 мая для подачи 3-НДФЛ в 2020 году для физических лиц можно не соблюдать.

Это актуально, если вы заявляете, к примеру, право на вычет с покупки квартиры, либо дома. В этом случае представить декларацию вам можно в любой день.

До какого срока нужно успеть подать декларацию 3-НДФЛ

К примеру, если налогоплательщик оплатил контракт с образовательным заведением 16 мая 2020 года, то этого же числа 2020 года будет считаться, что прошел ровно год.Физическим лицам, претендующим на сокращение размеров их налогооблагаемой базы в связи с переплатой подоходного налога ранее, нужно понимать, что не всегда возможность подобного рода будет закреплена за ними на протяжении всей жизни.

На то, в течение какого срока распространяется право на налоговый вычет, влияет только вид, к которому он относится. Возможны следующие варианты налоговых скидок:Социальная компенсация. Если физическое лицо, которое является пенсионером, тратило деньги на страхование своей жизни в добровольном порядке или же вносило их на накопительную часть пенсионного обеспечения трудового типа, то вернуть налог можно не позднее, чем пройдет три года.