Срок сдачи сведений о средней списочной численности работников



Срок сдачи сведений о средней списочной численности работников

Сведения о среднесписочной численности работников: образец заполнения, бланк


При этом при его определении можно брать совершенно различные промежутки времени — один месяц, три (квартал), весь год и т. д. Однако несмотря на период, за который необходимо произвести расчет, методика для всех случаев применяется одна и та же. Внимание! Предпринимателям не обязательно отправлять сведения о среднесписочной численности работников.

Однако это правило действует только в том случае, если ИП не привлекает наемных сотрудников. Данное положение вступило в силу с 2014 года.Одним из основных способом использования показателя является разделение субъектов бизнеса по их размеру.

Средняя численность является одним из критериев, позволяющих применять льготные режимы налогообложения, предусмотренные законодательством.

Также на основе него производится расчет многих других важных статистических данных.

Например, средняя зарплата. Исходя из ситуации, при которой подается отчет о численности,

Отчет о среднесписочной численности работников в 2023 году

Сдать отчет о среднесписочной численности работников за 2023 год в 2023 году обязаны:

  1. реорганизованные организации.
  2. вновь созданные юридические лица;

При этом вновь созданные предприятия должны сдать документ в сроки, отличающиеся от ИП и организаций. Этим категориям нужно сдать отчет не позже, чем 20 числа месяца, который следует за месяцем их создания (реорганизации).

Такое положение содержится в пункте 3 статьи 80 НК.В документе указывают данные о среднесписочной численности работников за месяц создания (реорганизации) предприятия.

Таким образом, если датой создания организации является 17 апреля 2023 года, то сдать отчет о среднесписочной численности работников нужно не позднее 20 мая этого же года. В абзаце 6 пункта 3 статьи 80 НК РФ указано, что ИП могут не сдавать отчет о среднесписочной численности работников в 2023 году, если они не привлекали наемный персонал в отчетном периоде.

Отчёт о среднесписочной численности для вновь созданных организаций

В Указаниях перечислены категории работающих, которых включают в численность для отчёта, и тех, которые в расчёте не учитываются.Много споров возникает по поводу внесения в СЧР информации об единственном учредителе, который и не получает зарплату.

Надо ли учитывать его в количестве работающих, ведь он выполняет административные функции по руководству ООО?

Нет, не надо, по этому вопросу есть четкий ответ в пункте 78 (ж) Указаний.Среднесписочная численность рассчитывается только в отношении персонала, принятого по трудовому договору. В этом главное отличие этого показателя от отчётов в фонды, где учитывают ещё и работников, оформленных по договору гражданско-правового характера. При этом срок работы по трудовому договору значения не имеет, в сведения СЧР вносят всех, кто выполняет постоянную, временную или сезонную работу.

Отдельно учитывают тех, кто оформлен на полную ставку и тех, кто отрабатывает

Срок сдачи среднесписочной численности в 2023 году

Сделать это нужно в установленный законодательством срок.Обособленные подразделения самостоятельно в налоговый орган сведения не представляют.

Они подготавливают расчет и направляют его в головной офис, а уже головная организация сдает сведения по всей компании, включая все подразделения.Те организации и предприниматели, которые зарегистрировались в 2023 году за этот же год должны будут отчитаться дважды. Первый раз в месяце, следующим за месяцем регистрации до 20 числа, а второй раз – по итогам года – до 22 января 2023 года. Если компания прошла реорганизацию, для них действует такое же правило (Читайте также статью ⇒ ).Рассмотрим на примере ⇓Компания ООО «Континент» зарегистрировалась в качестве юридического лица в августе 2023 года.

А второй раз сведения нужно подать уже

Сведения о среднесписочной численности за 2023 год

Для этого вычислите, сколько работников числилось за каждый календарный день, сложите полученные цифры и разделите на число календарных дней в месяце.

Первый раз сведения ООО «Континент» должно подать до 20 сентября 2023 года, по состоянию на 1 сентября 2023 года.

В расчет берутся все работники, в том числе нетрудоспособные из-за болезни, командированные и пр. Есть и те категории лиц, которые не участвуют в расчете численности ( Приказа Росстата от 22.11.2023 N 772). Пример. У ИП в ноябре трудилось семь человек. Шестеро отработали все 30 дней, седьмой лишь 17 дней, т.
к. был принят на работу 14.11.2023. Среднесписочная численность работников в ноябре составит: (6 х 30) + (1 * 17) = 197 / 30 = 6,57 (округлять не нужно).

Пример. В ООО «Кот» с установленной продолжительностью рабочего дня 8 часов в ноябре был задействован сотрудник на 3 часа работы в течение 11 рабочих дней. Таким образом, всего сотрудник отработал в ноябре 33 часа (11 х 3).

Месячная ССЧ сотрудников, занятых неполный рабочий день, составит: 33 / 8 / 11 = 0,38.

Кто сдает среднесписочную численность

Пример. Среднесписочная численность: на первый-второй рассчитайся В данном случае этой датой является не дата создания организации, а 1 число месяца, в котором подаются сведения.

Среднесписочная численность за 2023 год: срок сдачи Внимание

А при его заполнении можно руководствоваться рекомендациями из письма ФНС № ЧД-6-25/353.

В нем приведены особенности заполнения ряда реквизитов. Инфо

Например, показатель среднесписочной численности подскажет им: действительно ли предприятие относится к малым или крупным;

Сведения о среднесписочной численности за 2023 год: сдавайте по новым правилам

Сведения о среднесписочной численности сдаются по рекомендованной форме, которая утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174.

Далее по ссылке можно скачать с нашего сайта актуальный бланк рассматриваемого отчета и посмотреть образец его заполнения. Зачем сдавать Представлять рассматриваемый отчет налоговым инспекторам необходимо, чтобы они могли контролировать соблюдение требований налогового законодательства.
Передать отчет в налоговый орган можно как в электронном, так и в бумажном виде. При этом правила подсчета применяются те же, что и для статистической отчетности, и для формы 4-ФСС: они утверждены приказом Росстата от 22.11.2023 № 772 (далее — Приказ № 772). Этот документ пришел на смену прежнему приказу Росстата от 26.10.2015 № 498, который действовал до 2023 года, и в нем есть отличия.
образец заполнения сведений о среднесписочной численности работников за 2023 год.

Рассмотрим пошагово расчет среднесписочной численности работников. Добавьте в отчет только тех сотрудников, с кем заключены трудовые договоры (п. 76 Указаний по заполнению формы, утвержденных Приказом № 772).

Неважно, находится ли сотрудник в отпуске, на больничном или в командировке.

Среднесписочная численность за 2023 год: срок сдачи в 2023 году

Расчет среднего числа рабочих производится за весь отчетный год. У фирм, созданных, предположим, в середине года, возникает вопрос, в какие сроки отчитываться им.

Об этом мы как раз и поговорим ниже. Вновь созданные организации, равно как и только недавно зарегистрировавшие свою деятельность бизнесмены, набравшие себе наемных работников, отчитываются в среднесписочной численности своих рабочих дважды.

  1. Первый раз они должны дать сведения в ИФНС до 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации;
  2. Второй раз они уже подают его так же до 20 января года, следующего за годом, в котором фирма была создана.

Пример Дата регистрации ООО «Лимма» 12 марта 2023 года.

Это значит, что срок сдачи отчета о среднем количестве своих рабочих в территориальную ИФНС для компании будет:

  1. второй раз до 20 января 2023 года.
  2. первый раз до 22 апреля 2023 года (так как 20 выпадает на субботу);

Среднесписочная численность работников в 2023 году

Штраф за нарушение срока сдачи СЧР составляет 200 рублей. Также дополнительно могут оштрафовать главного бухгалтера или руководителя организации на сумму от 300 до 500 рублей. За предоставление неверных сведений штраф не предусмотрен.

Обратите внимание, что даже после оплаты штрафа отчет о средней численности работников придется подать в любом случае.

Отчет по средней списочной численности работников подается в налоговый орган:

    ИП по месту жительства; ООО по месту нахождения (юридическому адресу).

Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, можно узнать при помощи . Примечание: среднесписочную численность по местонахождению обособленных подразделений подавать не нужно.

Данные по работникам подразделений указываются в общем отчете по всей организации, который сдается в ИФНС головного офиса.