Как сделать перевод денежных средств от судебного пристава
Практика показывает, что денежные средства нередко задерживаются на депозите длительное время. Рассмотрим, какие законы регулируют данный вопрос и как реагировать в различных ситуациях.Депозитный счет приставов – что это?Взыскание долга в рамках исполнительного производства происходит через банковский счет судебных приставов. Это депозитный счет, на который должник перечисляет деньги в необходимом размере в отведенные для этого сроки.Для безопасности взаимодействие происходит не напрямую, а через депозитный счет СП (судебного пристава). Таким образом, должник освобождается от обязательств по исполнительному документу.Далее пристав-исполнитель
Глава 14.
Практикуется также принудительное взыскание имущества или списание денежных средств со счетов должника в банках.После поступления денег на депозитный счет территориального подразделения судебных приставов, обязательство считается исполненным надлежащим образом.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗЫСКАННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ОЧЕРЕДНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ
3 Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 25 января 2008 г.
N 11/15н, подразделение судебных приставов осуществляет учет денежных средств: – изъятых судебными приставами-исполнителями у должника; – перечисленных со счета должника; – полученных от реализации имущества должника; – полученных от продажи иностранной валюты должника. Наличные денежные средства, изъятые у должников в процессе исполнительного производства, не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, вносятся судебными приставами-исполнителями на счет, открытый органу Федерального казначейства на балансовом счете N 40116 “Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям” в соответствии с порядком, установленным Приказом Министерства финансов РФ от 31 декабря 2012 г.
Проект Законы для людей
Суд постановил признать недействительным договор купли-продажи квартиры, а так же признал недействительным запись о государственной регистрации права.
В отношении признании недействительным второго договора суд отказал.
Фабула дела проста и понятна для всех, кто задался подобным вопросом.
Собственно, этот как раз и есть Ваш случай. Взыскатель обратился в суд с исковым заявлением к должнику о признании недействительными двух сделок.
Основание для подачи такого иска — наличие у взыскателя решения суда, которым в его пользу с должника взыскана задолженность.
То есть, должник, зная о том, что у него перед взыскателем есть денежный долг, продал две свои квартиры, чтобы не отдавать их приставам.
Как делятся деньги должника между несколькими людьми, если он брал деньги на протяжении 5 лет?
Если же Вы имеете ввиду, что по нескольким искам уже удовлетворены требования к разным кредиторам, а имущества не хватает, то в таком случае удовлетворяться требования будут пропорционально.
Причем, в данном конкретном случае не имеет значения, что это за долг (кредит, заем, неосновательное обогащение, возмещение вреда и так далее), и кто именно выступает в роли взыскателя (банк, МФО, физическое лицо).
Также пропорционально будут удовлетворяться требования кредиторов одной очереди при банкротстве ИП или юр.
В соответствии со ст. 111 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» 1.В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы
Распределение взысканных сумм между взыскателями
После поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов они в течение пяти операционных дней подлежат перечислению на счет взыскателя.
лица… С Уважением, Васильев Дмитрий. 18 Февраля 2014, 09:51 1 0 801 ответ 360 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Нина.
Согласно вышеназванной Инструкции перечисление осуществляется:
— юридическим лицам — путем безналичных перечислений на расчетный счет взыскателя, должника (его представителя) и иного лица, участвующего в исполнительном производстве;
— физическим лицам — путем перечисления денежных средств на счет физического лица, открытый в обслуживающей его кредитной организации, или переводом денежных сумм по почте.
В случае если перечисление безналичным путем невозможно, старший судебный пристав выписывает чек на имя взыскателя, должника или иного лица, участвующего в исполнительном производстве.
Эффективное взыскание долга по решению суда
Как показывает практика, в большинстве случаев выиграть суд – это всего лишь половина пути, который предстоит пройти взыскателю.
При отсутствии сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Вторая половина, если ваш должник не является финансово состоятельным, приходится именно на принудительное исполнение решения суда.
Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ.
Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества. Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника.
Чтобы узнать, услугами какого
Реализация имущества должника
И не оспорена должником или взыскателем.Когда судебный пристав утверждает акт об оценке имущества, должник смотрит на сумму. Стоимость не превышает 30 000 руб.?
Можно поступить следующим образом. В течение 10 дней (после получения извещения об оценке) написать заявление судебному приставу.
С просьбой реализовать имущество самостоятельно. Кстати, взыскатель вправе просить судебного пристава о передаче ему имущества должника без реализации.Судебный пристав получил ходатайство должника.
Тогда он выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения в виде реализации имущества. И должник с этого момента обязан в течение 10 дней перечислить на счет подразделения судебных приставов соответствующие денежные средства. Исходя из суммы требований и результатов оценки имущества.Если должник деньги не переведет?
Судебный пристав направит взыскателю предложение оставить имущество себе. Разницу
Настольная книга судебного пристава-исполнителя
; 2) денежные средства, списанные со счета должника в ходе обращения взыскания на них (ч.
7 ст. 70); 3) денежные средства, перечисленные дебитором в связи исполнением всего обязательства перед должником (ч. 6 ст. 76); 4) перечисленные добровольно должником в ходе срока для добровольного исполнения (ст.
30); 5) денежные средства, полученные от продажи иностранной валюты должника (ст. 70); 6) денежные средства, вырученные от реализации имущества должника (ст.
110). Устанавливая общее правило зачисления (аккумулирования) взысканных денежных средств на депозитный счет, закон устанавливает и исключения из него. Так, в некоторых случаях взысканные с должника денежные средства могут напрямую перечисляться (выдаваться) взыскателям.
К таким случаям Закон об исполнительном производстве относит: 1) перечисление взыскателю денежных средств, списанных банком или иной кредитной организацией со счета должника по исполнительному документу, предъявленному взыскателем (ст. 8)
Если судебный пристав вовремя не перечислил деньги, с него можно взыскать ущерб
Дальнейшее исполнение в пользу взыскателя осуществляет судебный пристав — исполнитель (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.10.2013 по делу № А81-4943/2012). Поэтому должник, перечисливший денежные средства на депозитный счет судебных приставов, не несет негативных последствий несвоевременного поступления этих денег на счет взыскателя.
За задержку в перечислении денежных средств отвечает уже орган ФССП РФ. В соответствии с п. 2 ст. 19 «О судебных приставах» ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.