Срок действия приказа подотчет



Приказ о подотчетных лицах


Этот документ достаточно оформить один раз, если не происходит изменений в составе подотчетных лиц. В случае, если их список меняется, составляется образец нового приказа на подотчет.

Так принято называть денежные средства, авансом выдаваемые сотруднику из кассы организации для оплаты нужд предприятия. Размер сумм, которые можно выдать под отчет, указывается в приказе. Лимит расчетов (не более 100 000 руб. по одному договору) нужно учитывать только при расчете между организациями.

При этом все расходы, производимые сотрудниками за счет выданных таким образом денег, должны быть экономически обоснованы и вызваны реальной необходимостью. Определяем список сотрудников, которые по служебной необходимости имеют право на получение денег из кассы предприятия или на банковскую карту. Издаем распоряжение, в котором, помимо перечня работников, прописываются цели пользования деньгами,

Приказ о подотчетных лицах

для оплаты любых нужд, связанных с деятельностью предприятия называются подотчетными.

Закон не устанавливает границ выдаваемых под отчет сумм, поэтому они определяются на каждом предприятии в индивидуальном порядке, в зависимости от существующих возможностей и потребностей. При этом все расходы, производимые в виде подотчета, должны быть экономически обоснованы и вызваны реальной необходимостью.

  • После этого на основе данного документа упомянутые в приказе работники могут получать необходимые суммы без дополнительных распоряжений со стороны руководства.
  • Далее издается соответствующий приказ, в котором помимо перечня работников, прописываются условия пользования подотчетными средствами.
  • Первым делом на предприятии определяется список сотрудников, которые по служебной надобности могут брать наличные средства из кассы на регулярной основе.

Однако размер выдаваемых таким образом финансов не может превышать лимитов, указанных в приказе.

Существует ли максимальный срок выдачи денег в подотчет?

ВАЖНО!

Правило о 3-дневном сроке необходимо соблюдать абсолютно всем работникам фирмы, и руководитель не исключение (даже если он владелец фирмы). О том, как выглядит заявление подотчетника-директора, см. в статье . Отдельно следует упомянуть о случаях направления сотрудников в командировку. При этом 3 дня отсчитываются от даты возвращения командированного (п.
26 постановления Правительства РФ

«Об особенностях направления работников в служебные командировки»

от 13.10.2008 № 749). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данный срок увеличить нельзя.

Оформить авансовый отчет вам поможет наша публикация . Больше никаких сроков ни указание № 3210-У, ни иные нормативные источники не устанавливают.

Положение о расчетах с подотчетными лицами — образец

Подробнее о нормативных документах, регламентирующих движение подотчетных сумм, прочтите в статье .

Означает ли это, что деньги, выдаваемые под отчет, можно возвращать когда угодно? Любой ответ на этот вопрос имеет свои положительные и негативные последствия. Стоит понимать, что, определяя конкретный срок выдачи подотчетных денег, предприятие будет обязано его соблюдать.

Деньги в подотчет выдаются работникам предприятия на осуществление расходов, связанных с непосредственной деятельностью организации. В данном пункте Положения можно дать общее описание того, на какие расходы будут выдаваться деньги работникам:

  1. командировочные.
  2. административно-хозяйственные,
  3. представительские,

А можно на усмотрение руководства издать отдельный приказ об утверждении списка хозяйственных расходов и сумм, в пределах которых будут выдаваться денежные средства.

Согласно п. 5 указания № 3210-У, работник — это лицо, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера. Это значит, что получить деньги может как штатный сотрудник, так и подрядчик со стороны.

Составляем приказ о подотчетных лицах — образец 2020 — 2020

При этом указанные сроки предоставления авансовых отчетов не должны превышать нормативных.

Подотчетные суммы, превышающие указанные в приказе, должны утверждаться руководителем дополнительно.

Подробнее об отчетах читайте в нашей статье . Среди подотчетных лиц могут быть указаны любые работники фирмы, которым в служебных целях выдаются средства на организационные, представительские или хозяйственные нужды предприятия. Среди обязанностей подотчетных лиц указывается не только произведение трат по целевому назначению, но и своевременное предоставление в бухгалтерию письменного отчета с подложенными подтверждающими документами, а также возврат в кассу неиспользованных средств.

Локальный акт — приказ о подотчетных лицах — должен содержать следующие реквизиты: в шапке — наименование компании; дату (даты) составления/утверждения документа; список физлиц с указанием Ф. И. О. и занимаемой должности, которым могут быть доверены средства под отчет; информацию о

Moneyprofy.ru

Если в компании деньги выдаются периодически одним и тем же сотрудникам, эти операции следует упорядочить, установив перечень лиц, которые имеют право получать денежные средства на постоянной основе.

Можно установить лимиты по суммам и срокам предоставления авансов. Чтобы не издавать отдельный приказ о сроках отчета по подотчетным суммам, можете этот важный момент тоже отобразить в едином документе. Преимущества такого способа регулирования кассовой дисциплины очевидны:

  1. бухгалтерия «в курсе», кому и сколько можно выдать денег;
  2. оптимизируется документооборот: не нужно писать заявление на каждый аванс.
  3. работники заранее планируют свои расходы;
  4. работники (в отличие от бухгалтера, не всегда осведомленные о сроках отчета по авансу) под подпись ознакомлены со сроками предоставления авансового отчета;
Рекомендуем прочесть:  Есть ли заяц в калужской области

Если в вашей фирме деньги из кассы выдаются эпизодически или понадобилось выдать средства сотруднику, не указанному в общем документе, то вам больше подойдет распоряжение на выдачу сумм для разового случая.

Как выглядит образец приказа о подотчетных лицах (положение) в 2020 году

Подобные явления могут восприниматься ФНС:

  1. как процедура .
  2. как заем;

Но в любом случае необходимо будет соответствующим образом уплачивать налоги.

Во избежание возникновения различного рода спорных и конфликтных ситуаций стоит формировать внутреннее положение о расчетах с подотчетными лицами. можно легко найти в интернете. Следует лишь использовать в качестве источника только авторитетные ресурсы.

Подотчетными лицами являются сотрудники организации, которые получают средства для покрытия возможных расходов. При этом перечень расходов, на которые конкретная организация имеет право выдавать средства, ограничен. Данный список расходов включает в себя следующее:

  1. операционные, различные хозяйственные – на приобретение горюче-смазочных материалов;
  2. представительского характера;
  3. командировочные – оплата питания, проживания, культурных мероприятий;

Как происходит выдача денег в подотчёт

Ведомость по затратам предоставляется в бухгалтерию предприятия, к которой должны прилагаться квитанции и чеки от покупок, платы за проживание в отеле, оплату проезда и пр.

Правила оформления выдачи подотчётных денег, а также дальнейшей отчётности по затратам, установленные Порядком ведения кассовых операций в РФ. Так, согласно им, предприятия имеют право выдавать подотчётные средства не только сотрудникам основного офиса, но и филиалам, не состоящим на самостоятельном .

Кроме того, законодательством касательно подотчётных средств установлено следующее: выдача денег может осуществляться сотрудникам только с целью оплаты расходов, связанных с деятельностью компании (к примеру, оплата командировки); лицо, получившее подотчётные средства, обязывается в течение трёх рабочих дней, по завершении срока, указанного в заявлении при выдаче денег, либо со дня приезда из командировки, отчитаться о потраченных суммах бухгалтеру предприятия;

Приказ на выдачу денег в подотчет – образец

Однако содержать он должен четко сформулированную, а не «размытую» информацию. Если информация будет представлена в неточном виде, то организацию могут привлечь к административной ответственности за неправильное ведение кассовых документов.

Штраф при этом составит 50 000 рублей.