Срок давности по налогам на доходы физических лиц



Срок давности взыскания НДФЛ


И ( или ) после (вместо) этого направит заявление о взыскании в суд согласно Ст. 104 и п.2 Ст.48. И суд принимает решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение в случае восстановления им срока подачи заявления (п.2 Ст.48) или выносит решение об отказе. Разъясните , пожалуйста. 01 Марта 2020, 01:31, вопрос №1555962 Александр, г. Ростов-на-Дону 389 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. 9,6рейтинг
  2. получен гонорар 25%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт
  3. эксперт
  1. получен гонорар 75%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 14 Марта 2020, 16:09, вопрос №1934705
  2. 09 Сентября 2014, 22:53, вопрос №553756
  3. 07 Июня 2016, 08:25, вопрос №1276771
  4. 14 Декабря 2015, 18:25, вопрос №1072094
  5. 02 Апреля 2013, 16:33, вопрос №59124

Смотрите также

Срок давности налогоплательщика – физического лица

Общий срок давности, определяемый Гражданским кодексом, также равен трем годам. Казалось бы все понятно. Но не тут-то было!

Статья 48 Налогового кодекса РФ говорит уже по-другому:

«Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица или налогового агента физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога»

. Казалось бы, все в пользу налогоплательщика – физического лица: срок давности укорачивается с трёх лет до шести месяцев.

Однако в силу статьи 70 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения. Это можно толковать как

Срок давности по налогам

При этом этот отрезок времени по отчислениям в бюджет имеет определенные пределы. Но это относится не ко всем взимаемым платежам, а только к следующим сборам:

  1. на имущество физлиц;
  2. на транспорт.

НК РФ определяет возможность списания долга по транспортному сбору в ситуации, если инспекция за 3 года не получила с налогоплательщика необходимый размер суммы.

Срок давности, который равен 3 годам, определен и при взыскании суммы долга при оплате НДФЛ. Фискальные органы зачастую требуют от частного лица заплатить недоимку за указанный период.

Если имеется задолженность по неуплате НДФЛ за пять лет, то с физлица могут взыскать неуплаченную сумму только за последние три года. Читайте также Налоговая служба имеет право подать иск в суд на неплательщика, потребовав уплатить не только задолженность, но штрафы и пени Нетрудно понять, что сумма долга, требующая погашения, значительно вырастет.

Срок исковой давности по НДФЛ

Сумма этих 30 % очень велика, сама квартира была продана за 22 миллиона, 30 % от этой суммы составляют 7 миллионов рублей плюс пени за 5 лет.

Копия расписки дочери у налоговой о получении такой суммы также есть.

Вопрос такой : может ли налоговая взыскать этот налог и пени по нему, ведь три года уже прошло? Грозит ли дочери и матери уголовное преследование? Спасибо за ответ. Ответил адвокат — Стажер адвоката Королевой С.О. — Федина О. : Здравствуйте Сергей! Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ, доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период: — от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ; — от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Согласно п.2 ст.207 НК РФ, если иное

Срок давности по налогам физических лиц: разъяснения налогоплательщикам

Имеют ли налоги срок давности?

На практике требование от контролирующего органа может поступить в судебную инстанцию через несколько лет после того, как субъект не выполнил обязательство.

Кроме самой суммы отчисления, ФНС может вменить штраф. В первую очередь необходимо отметить, что каких-либо общих правил или единого положения для обязанных субъектов, при которых они освобождались бы от необходимости совершить бюджетное отчисление в случае пропуска установленных законом периодов, не существует.

Тем не менее, законодательство определяет ряд случаев, когда контрольный орган ограничен в своих действиях временными рамками. Какой срок давности налога предусмотрен в НК? В законодательстве определено две категории отчислений, принудительное удержание которых ограничено во времени. Так, существует срок давности транспортного налога.
Он предусматривается в ч. 3 ст.

363 НК. Налог на имущество — второй платеж, принудительное удержание которого также ограничено во времени.

Срок давности по налогам физических лиц

Теперь длительность исковой давности может составлять максимум 10 лет с момента нарушения права, обеспечивающегося рассматриваемым сроком. То есть, на основании вышеописанной поправки, во внимание принимается не только время, прошедшее со дня осведомления гражданином или иным лицом, в том числе и налоговой инстанцией, в нарушении его законных интересов, но и срок, минувший с момента совершения данного нарушения.

На практике же в отношении налогообложения физических лиц исковая давность не имеет четкого и единого определения.

Рассматриваемая ситуация затрагивается сразу несколькими статьями кодексов, во многом противоречащими друг другу. Налоговые ставки Понятие срока давности разработано достаточно давно и используется для урегулирования самых разнообразных споров.

Срок давности ндфл

В этом случае срок исковой давности по налогам юридических лиц и предпринимателей – 3 года со дня, когда стало известно об излишнем взыскании налога или когда налогоплательщик должен был об этом узнать.

После завершения срока давности за любым заинтересованным лицом, к примеру, налоговой службой, больше не сохраняется права наложения взысканий на ответчика, к примеру, плательщика налогов. В целом давность по рассматриваемому делу определена положениями 113-й ст.
Отметим, что налогоплательщик в ситуации с излишне взысканным налогом может пропустить этап обращения в налоговый орган и сразу писать заявление в суд (п.
3,9 ст. 79 НК РФ).Есть ли срок давности по налогам? Безусловно, НК РФ устанавливает определенные сроки давности в сфере уплаты налогов и сборов. Однако правильнее было бы говорить не о сроке давности по неуплате налогов, а о сроке давности взыскания налога. Ведь важно то, в течение какого времени с налогоплательщика могут взыскать неуплаченный налог.«Отсчет срока давности начинается со следующего дня после окончания налогового периода (ст.

113 НК РФ). Налоговый период по НДФЛ – календарный год (ст.

216 НК РФ). Это значит, что трехлетний срок по НДФЛ за 2003 год истекает никак не раньше 1 января 2007 года.

Срок давности взыскания НДФЛ

И ( или ) после (вместо) этого направит заявление о взыскании в суд согласно Ст. 104 и п.2 Ст.48. И суд принимает решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение в случае восстановления им срока подачи заявления (п.2 Ст.48) или выносит решение об отказе.

Разъясните , пожалуйста. 28 Февраля 2020, 23:32, вопрос №1555890 Александр, г. Ростов-на-Дону Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.