Справка с органов опеки на продажу квартиры



Справка с органов опеки на продажу квартиры

Получение разрешения от органов опеки на продажу квартиры


Алгоритм действий гражданина:

  1. Явка на встречу с инспектором вместе с ребёнком-собственником (в случае, если ребёнок старше 14 лет) для подачи документов и собеседования;
  2. Ожидание разрешения на продажу квартиры или соответствующего отказа.
  3. Оформление письменного уведомления местных органов опеки о намерении продать квартиру;
  4. Подготовка необходимой документации;

Продажа квартиры без согласия органов опеки и попечительства может повлечь судебные разбирательства с последующим признанием сделки по продаже недвижимости недействительной. Если несовершеннолетний гражданин является собственником продаваемой квартиры или её части, его родители или законные опекуны обязаны направить ходатайство в органы опеки на предмет разрешения на продажу данной собственности.

В случае положительного решения, происходит отчуждение имущества, но необходимо учесть, что одновременно с продажей жилья должно приобретаться новое.

Документы необходимые для продажи квартиры с долей несовершеннолетнего

Принимается во внимание и статья об особенностях осуществления родителями своих прав.

Недостаточно просто оформить прописку ребёнка у других родственников.

  • В ГК РФ указания, относительно распоряжения родителями имуществом несовершеннолетнего ребенка содержатся в статьях: ,.
  • Обязательный документ, который должен быть получен родителями – разрешение органов опеки и попечительства, без которого сделка не может состояться.

    Существует два варианта, с помощью которых возможно выселение ребенка из квартиры, где он имеет долю и переезд на новое место жительства:

    • Если покупка квартиры будет осуществлена позже или не планируется вовсе, ребенок должен получить долю в другой недвижимости, которая имеется у родителей или дедушек, бабушек.
    • Продавцом квартиры, приобретаемой родителями, было дано согласие на оформление доли для ребенка.

    Выселение «в никуда» невозможно, если не будет доказан факт того, что в другом доме ребенок получит такую же долю в собственность, как и в предыдущей квартире, пусть даже через определенное время.

    Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

    В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья.

    Имеются все необходимые документы. Государственный представитель не выявил нарушений в сделке. Новое жилье не должно быть хуже продаваемого. Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки.Согласно закону опекун не имеет прав на распоряжение собственностью несовершеннолетнего.
    Следовательно, он не может продавать, закладывать, менять, дарить принадлежащие подопечному объекты недвижимого имущества.

    Он лишь действует за ребенка, например, подписывает документацию. Для сделок с отчуждением жилья законом предусмотрена выдача предварительного разрешения от органа опеки и попечительства (ст. 21 ФЗ N 48 от 2008 г.).В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости.

    Разрешение опеки на продажу квартиры – получение без проблем

    Если родители не подали заявление и не сообщили попечительскому совету о своём решении относительно продажи квартиры, органы опеки путём обращения в суд могут требовать признать продажу незаконной и привлечь родителей к ответственности.

    Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади.
    Перед тем, как начать подготовку и , на которую у несовершеннолетнего также есть права, собственник обязан подать письменное заявление с уведомлением о своём намерении в органы опеки и попечительства, чтобы получить разрешение и согласие.

    В этом документе, помимо уведомления о продаже, следует указать, что все права, а также интересы несовершеннолетнего ребенка будут соблюдены. Составляется заявление собственноручно в присутствии одного из инспекторов охраны детских прав, после чего им же подписывается. Помимо приема заявления и требуемых документов ответственный инспектор проводит с родителями собеседование, поэтому обязательно присутствие отца, матери и детей, если им исполнилось четырнадцать лет.

    Несовершеннолетние дети и сделки с недвижимостью

    Они проверяют законность сделки, следят за тем, чтобы права ребенка не были ущемлены.

    Представлять интересы несовершеннолетних доверяется их законным представителям.

    Если квартира принадлежит только родителям, а ребенок в ней просто зарегистрирован, обращаться в органы опеки не надо. Это упрощает действия с самой квартирой при дальнейшем обмене или продаже.

    Именно поэтому многие не торопятся прописывать ребенка, а уж тем более включать его в приватизацию квартиры.

    В таких случаях вся ответственность за обеспечение жилплощадью ребенка ложится на плечи родителей. Но нет никаких гарантий, что они добросовестные люди и будут действовать исключительно в интересах ребенка.

    Фото с сайта www.ipoteka.obmen.ru

    В квартире есть несовершеннолетние собственники: список документов, чтобы получить разрешение органов опеки на продажу такой квартиры

  • Заявление на получение разрешения; Бланк и образец даст сотрудник опеки. Заявление должны подать оба родителя, даже если они разведены.

    Если один из родителей лишен родительских прав, то в органы опеки ему приходить не нужно — он ни в чем не участвует. Достаточно принести решение суда о лишении/ограничении его родительских прав. Если ребенку от 14 до 18 лет, то он тоже подает заявление. Отдельное от родителей. Если ему до 14 лет, то заявление от него не требуется.
    Родители не смогут продать квартиру с долей ребенка, если одновременно не предоставят ему недвижимость взамен.

    Без этого органы опеки не дадут разрешение.

    Большинство органов опеки дают разрешение, только когда родители одновременно покупают другую недвижимость, где ребенку сразу выделят долю. Поэтому документы нужны как на продаваемую квартиру, так и на покупаемую недвижимость. Некоторые опеки разрешают не покупать, а подарить долю ребенку.

    Разрешение на продажу квартиры от органов опеки

    Данная бумага направляется в местную организацию по опеке; 2-ой шаг — заключается в сборе пакета конкретных бумаг; 3-ий шаг — представляет собой собеседование с уполномоченным лицом учреждения по опеке. В случае, когда ребенку-собственнику жилого помещения более 14 лет, он должен присутствовать на собеседовании; 4-ый шаг — ожидание от сотрудников органов опеки разрешения на продажу квартиры. Если по рассмотрению заявки работники опекунского учреждения выдают разрешение на проведение сделки о продаже, то владельцам недвижимости, имеющих несовершеннолетних детей, нужно предоставить документацию, что одновременно с продажей одного жилья, они приобретают другое.

    Социальные органы защиты всегда действуют в интересах несовершеннолетних, поэтому они должны быть уверены, что в приобретенной квартире несовершеннолетнему будет присуждена доля жилья. Если родители

    Как выдается разрешение на продажу квартиры от органов опеки

    В случае, если требуется заключить сделку о продажи жилья до этого возраста – потребуется соответствующее разрешение. Алгоритм получения соответствующего разрешения имеет большое количество самых разных нюансов.

    По возможности нужно разобраться с ними заранее. Это позволит избежать различного рода задержек, иных сложностей. К основным вопросам, рассмотреть которые нужно будет заблаговременно, относится следующее:

    • Кто подпадает под категорию.
    • Куда обращаться.
    • Что это такое?

    В соответствии с законодательством Российской Федерации все сделки, свершаемые не достигшими 18 лет, должны осуществляться только лишь при наличии согласия или же иных лиц, представляющих интересы ребенка.

    Помимо одобрения самого опекуна требуется достаточно большой перечень специальных документов. Одним из обязательных является разрешение на свершение сделки от органов опеки. Данное учреждение осуществляет одновременно несколько различных задач в сфере защиты интересов детей:

    Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

    1. Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно). Бланки заявления Вам выдаст специалист.
    1. Документы на покупаемую квартиру: копия Свидетельства о праве собственности и копия Предварительного договора купли-продажи.
    1. Если Вы не определились со встречной покупкой — необходимо предоставить реквизиты банковского счета, открытого на ребенка.

      Такой счет можно открыть только в Сбербанке.

    1. 30 рабочих дней.

      Но, как правило, по возможности предоставляют раньше, особенно если попросить об этом.

    2. Госпошлина не уплачивается.

    Приказ на продажу может быть в двух формулировках

    1. С последующей покупкой, с размещением денег от Покупателя на указанный банковский счет ребенка.