Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара
Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора. 1. Одной из особенностей договоров розничной купли-продажи, обычно совершаемых с участием потребителей, является специфика их заключения, выраженная в первую очередь в необходимости предоставления потребителям специальной потребительской информации (ст.
— ), в том числе и информации о товаре (). Исходя из способа предоставления такой информации о товаре (его потребительских свойствах) при заключении договора розничной купли-продажи такие договоры подразделяются на две разновидности. Это договоры, заключаемые (1) при реализации товаров по образцам, а также (2) дистанционным способом.
ВОПРОС-2. Передача и принятие товара по договору купли-продажи
Неисполнение этой обязанности дает покупателю право требовать: • уменьшения цены товара; • расторжения договора купли-продажи и возмещения причиненных убытков.
Основное отличие двух названных разновидностей договора состоит в способе получения покупателем информации о товаре.
Вместе с передачей товара продавец обязан передать покупателю его принадлежности и относящиеся к нему документы. Момент перехода права собственности на товар в договоре купли-продажи определяется по общим правилам в соответствии со ст. 223 ГК «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору».
Риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара, если иное не предусмотрено договором. 2. В случае неисполнения продавцом обязательства по передаче товарапокупатель вправе: • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возмещения убытков, если предметом договора являются вещи, определяемые родовыми
Передача товара покупателю: существенные условия, необходимые документы, сроки и доставка до покупателя
Согласно ст.454 ГК РФ под договором купли-продажи понимается передача товара (вещи) в собственность другой стороне в обмен на деньги.Таким образом, в широком смысле под договор купли-продажи попадают все возмездные отношения, когда взамен товара передаются деньги.
Если вторая сторона передает другой товар, это уже будет договор мены.В более узком смысле выделятся, например, купля-продажа, когда покупатель приобретает товар для личного пользования и договор поставки, когда товар приобретается для дальнейшего использования в коммерческой деятельности. Отдельными подвидами являются сделки с ценными бумагами, поставки для государства и другие разновидности. Свои правовые нюансы есть при покупке недвижимости.Закон гласит, что во всех случаях к сделкам купли-продажи применяются общие положения ГК, если в отношении них не установлены иные правила в других разделах Кодекса либо в других правовых
Правила, которые помогут грамотно заключить договор купли-продажи товара
Продавец не может предпочесть одного человека, заключив с ним договор, и отказать в этой привилегии другому.
Также продавец не имеет права отказать гражданину в заключении публичного договора розничной купли-продажи, если при этом у него есть возможности для реализации товара. Исключения составляют ситуации, описанные в законодательных и иных нормативных актах. В ряде случаев отдельным категориям населения (пенсионерам, ветеранам ВОВ) предоставляют льготы.
Продавец имеет право заключать договоры посредством публичной оферты: размещать предложения в печатных изданиях, давать рекламу (п.
2 ст. 4З7 Гражданского кодекса РФ). При этом должна быть указана вся важная информация об условиях соглашения.
Участники договора купли-продажи
Покупателями по договору обычно являются физлица, реже – юрлица, включая компании коммерческого типа.
Вопрос: .Организация при заключении договора купли-продажи с покупателем включает в договор условие, что товар считается отгруженным покупателю в момент передачи товара транспортной компании. При передаче товара составляется ТТН.
Правомерны ли с точки зрения гражданского законодательства такие условия договора? Имеются ли негативные налоговые последствия по НДС при таком способе оформления документов?
(Консультация эксперта, Минфин РФ, 2009)
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату; заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом). Таким образом, данные условия договора полностью соответствуют гражданскому законодательству.
Негативным налоговым последствием является привлечение к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. В данном случае от момента исполнения обязательства по передаче товара зависит момент исчисления НДС к уплате.
В соответствии с ч. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС
В какой момент переходит право собственности на товар по договору купли-продажи
При передаче товара в месте его нахождения (самовывоз) момент перехода права собственности на товар предпочтительнее согласовать в договоре. Это поможет вам избежать проблем, связанных с определением момента перехода.При передаче товара в месте его нахождения продавец считается исполнившим обязанность передать товар не в момент его фактической передачи, а в момент предоставления товара в распоряжение покупателя (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ). С момента готовности товара к передаче по общему правилу переходит риск случайной гибели и случайного повреждения товара (п.
1 ст. 459 ГК РФ). Но в нормах не указано, что в этот момент переходит и право собственности.Поэтому при возникновении спора в ситуации, когда товар готов к передаче, но покупатель по каким-то причинам его не забирает, может возникнуть неопределенность с моментом перехода права собственности.
С одной стороны, переход права собственности на товар состоялся, поскольку обязанность его передать исполнена (п. 1 ст. 223, абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ)
Юрист для Вас
Если в условиях договора срок передачи товара не указан, то согласно действующего законодательства покупатель имеет право требовать его передачи немедленно или в любой, указанный момент. В этом случае продавец обязан выполнить это требование максимум в семидневный срок, с момента оглашения такого требования.
Факт передачи товара покупателю наступает в момент выполнения обязанности продавца передать товар. Это может быть момент вручения товара непосредственно покупателю или предоставление этого товара в полное распоряжение покупателю по месту нахождения этого товара. Самим договором может быть определен и иной момент передачи купленного товара.
Факт передачи товара покупателю считается осуществленным, если продавец передал товар организации связи или перевозчику для дальнейшей доставки покупателю.
Глава 30. Купля-продажа (ст.ст.
Если продавец отказался передать товар, то покупатель имеет законное право отказаться от договора купли-продажи.
454 — 566)
также ООН О договорах международной купли-продажи товаров от 11 апреля 1980 г.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. 5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
Статья 455. Условие договора о товаре См.
и другие комментарии к статье 455 ГК РФ 1.
Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных настоящего Кодекса. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
3.
Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
Нормы комментируемой статьи корреспондируют нормам ст. ст. 223 и 224 ГК РФ. Согласно ст.
223 Кодекса право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Особенности передачи вещи, в том числе путем ее вручения, установлены ст.