Состав комиссии по проверке знаний по электробезопасности



Состав комиссии по проверке знаний по электробезопасности

Комиссия по электробезопасности на предприятии по новым правилам 2020


Практика показала, что качество подобных проверок далеко от удовлетворительного. Именно поэтому комиссия по электробезопасности на предприятии, работающая непосредственно с сотрудниками, является намного более эффективным инструментом для . Прежде всего нас интересует самый свежий документ –

«О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года № 328н»

. Среди прочего он указывает, каких именно сотрудников должна вне очереди проверить комиссия по электробезопасности на предприятии по этим новым правилам.

Экзаменуя сотрудников, комиссия по электробезопасности должна также ориентироваться на несколько основных документов: – он устанавливает правила работы с электроустановками, и именно в него внесли изменения, актуальные в 2020 году;

Виды и периодичность проверки знаний по электробезопасности

Для этого потребуется письменное заявление руководителя в местные органы Энергонадзора, после чего будет начато оформление разрешения на назначение ответственного специалиста.

И в 2020 году это важно учитывать, чтобы соблюсти изменившиеся требования закона.

Как правило, на всех предприятиях проверка сотрудников разделяется на первичную и периодическую:

  • Периодическая. Дополнительно подразделяется на очередную или внеочередную.
  • Первичная. Подразумевает проверку знаний специалиста, который пришел на собеседование для трудоустройства в компанию на должность, связанную с эксплуатацией электрических установок.

Очередная проверка обязана быть проведена в следующие сроки:

  • Для персонала, эксплуатирующего электрическое оборудование и проводящего работы по обслуживанию действующих установок, монтажу, ремонту, испытаниям, частота проверок составляет один раз в год.
  • Для административно-технических специалистов, которые не относятся к вышеперечисленной группе, и для работников охраны труда, инспектирующих электрическое оборудование, частота составляет один раз в три года.

Дату следующей проверки устанавливают согласно времени, в котором была проведена последняя.

Комиссия по проверке знаний по электробезопасности

Обычно в качестве экзаменаторов назначаются аттестованные сотрудники центра.

Возглавляет группу государственный инспектор по энергетическому надзору.Комиссию, которая будет заниматься аттестацией работников, можно создать и на самом предприятии. Однако это разрешено только в том случае, если организация имеет достаточное количество сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию.Требования, согласно которым создаётся комиссия по проверке знаний по электробезопасности, прописаны в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.Согласно этим правилам, минимальный количественный состав группы экзаменаторов должен составлять 5 человек.

В неё входят сотрудники, имеющие соответствующую квалификацию.

Факт создания группы и её списочный состав оформляются приказом, который подписывает руководитель предприятия. После подписания приказа права членов аттестационной группы вступают

Приказ о назначении комиссии по проверке норм и правил по работе электроустановок

Члены комиссии:

    Инженер по технике безопасности и охране труда __________________________, группа по электробезопасности IV до 1000В с правом инспектирования электроустановок. Представители ООО «________________________», имеющие IV группу по электробезопасности до 1000В в порядке исключения по согласованию с администрацией предприятия.

Результаты проверки знаний оформлять в журнале проверки знаний норм и правил работы в электроустановках.

Настоящий приказ довести до членов комиссии. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Добавлено: 25.02.2020 12:51:37

    О проведении первичного инструктажа для электротехнического персонала по охране труда .

Порядок формирования комиссии по проверке знаний по электробезопасности на предприятии – состав и обязанности членов

создание комиссии для получения данной степени необязательно. Федеральное законодательство лишь в отношении 2-4 категорий устанавливает обязанность реализации такой нормы как создание комиссии.

При работе с проведение проверки знаний должно проходить под наблюдением профессионалов высокого уровня, то есть должностных лиц, имеющих либо специализированнее образование либо высшую категорию безопасности. В случае если компания обладает достаточным количеством квалифицированных сотрудников (не менее 3), такая комиссия может быть создана на предприятии и осуществлять свою деятельность.

Создание такого временного органа происходит путем издания , в котором указывается численный состав комиссии, права и обязанности ее членов, основание для создания, а также временный срок полномочий. Кроме того, назначается председатель органа, а также ответственный секретарь.

Правила создания внутренней комиссии по электробезопасности на предприятии по новым правилам — состав, обязанности

Такие учреждения проводили удаленную проверку теоретической грамотности каждого служащего и дистанционно определяли степень квалификации. Но опыт показал: качество подобного сервиса не соответствует ожидаемому уровню.

В результате к процессу были привлечены коллективы экспертов, работающих непосредственно со штатными кадрами. Сейчас это один из основных инструментов аттестации персонала по вопросам технической эксплуатации электроустановок. Его задача – удостовериться в компетентности представителей электротехнической и электротехнологической отраслей.

В ходе контрольных мероприятий экзаменаторы выявляют степень информированности испытуемых, руководствуясь действующими государственными документами. По итогу проверки специалисты , выдавая им согласно утвержденному регламенту. Официальные органы устанавливают четкие нормы, которые определяют порядок создания внутренней комиссии.

Так, актуальные законодательные условия предполагают выбор председателя с максимально высоким уровнем квалификации по электробезопасности:

Состав комиссии по проверке знаний по электробезопасности

Среди них: первичный, периодический, внеочередной и целевой.

Первичный проводится непосредственно перед тем, как сотрудник приступит к работе. Периодический важен для того, чтобы не только напомнить сотрудникам о том, что необходимо соблюдать технику электробезопасности, но и проверить их на знание данной информации.

В случае, если на предприятии уже произошло чрезвычайное происшествие, то необходимо собрать внеочередную инспекцию с целью выяснения причин происшествия и последующего предотвращения повторения ситуации. В некоторых случаях внеочередная инспекция нужна для того, чтобы познакомить сотрудников с новым оборудованием и правилами работы с ним в безопасном режиме.
Как правило, для проведения инспекции собирают комиссию. Зачастую она состоит из трех человек.

В состав входит руководитель подразделения и ответственные за электрохозяйство. Но, прежде чем собрать подобную комиссию, важно

Комиссия по проверке знаний по электробезопасности

Для того, чтобы работники не подрастеряли навыков, и для постоянного совершенствования, специалистов необходимо периодически обучать и контролировать полученные знания (п. 1.4.43*).

Малым предприятиям рекомендуется обращаться в специализированные учебные центры, имеющие договор с надзором (п.

1.4.34, 35*). Крупным же организациям разрешено создавать свою комиссию по проверке знаний по электробезопасности.Малые предприятия, обращаясь в сторонние организации, зависят не только от финансового вопроса, но и от графика работы учебного центра, и от прихотей инспектора. При создании своей комиссии, вышеописанные проблемы уходят в небытие.

Предприятие само определяет кого и когда необходимо проверить по электробезопасности, и практически бесплатно.Но минусы все же есть: 1. Комиссию можно создавать только при наличии в организации более 50 человек (Постановление 1/29); 2.

Кто может проводить аттестацию электротехнического персонала на 2 и 3 группу допуска по электробезопасности?

Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя.

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.