Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику
она едина. Подписанный, но не зарегистрированный договор дарения признаётся обещанием дарения и отказаться от регистрации такой сделки даритель может только по той причине, что его имущественное или семейное положение станет критическим, если дарение произойдёт.
Через суд можно вернуть подарок, если одаряемый нанёс вред здоровью дарителя или его родственников.
Если после совершения дарения доли родственнику вы намереваетесь проживать на этой доле, следует учесть, что родственник станет владельцем доли после регистрации дарственной и будет волен распоряжаться её по своему усмотрению. В случае продажи доли родственником вы потеряете право на проживание.
Этого можно избежать, если, например подарить, 98/100 долей от вашей доли, а 2/100 завещать.
Вас может заинтересовать размер Как восстановить кадастровые документы на квартиру рассказывается в этой Порядок приватизации квартиры: Преимущество
Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?
Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует.
Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее. Скачать (образец) Скачать Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется. В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%.
Близкими считаются родственники:
Бабушки и дедушки и внуки.
Братья и сестры.
Дети и родители.
Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар.
Правила составления договора дарения доли квартиры
Однако стороны по желанию могут прибегнуть к помощи нотариуса.
Руководством к расчету налога служит Письмо Минфина №03-04-05/21903 от 08.05.2014 г., согласно которому цена квартиры и ее доли принимается равной кадастровой оценке.
Его деятельность по удостоверению рассматриваемого вид документов, подтверждению подлинности подписей сторон, оформлению доверенностей на дарение/принятие в дар недвижимости регламентирована:
Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденными Приказом Минюста №91 от 15.03.00.
Основами законодательства РФ о нотариате №4462-1 от 11.02.93;
Сделки с долями жилых помещений вступают в силу после фиксации перехода права собственности в ЕГРН (едином госреестре недвижимости).
Дарственная на долю в квартире.
Правила, по которым идет процедура, оговорены 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.15. Принципиальное значение для одариваемого имеют положения Налогового кодекса.
Как оформить дарственную в 2023 году
Долю жилплощади, как и всю квартиру целиком, нельзя подарить госслужащим в качестве компенсации за услуги или выполнение должностных обязанностей.
Также лица, трудящиеся в органах опеки и попечительства, интернатах, лечебных учреждениях не вправе принимать в дар недвижимость или его часть от граждан, проходящих лечение или находящихся на воспитании в этих организациях. Законом ограничены действия по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или ограниченно дееспособным лицам.
Доли, принадлежащие этим категориям граждан, не могут быть подарены без разрешения органов опеки и попечительства.
Имущество, полученное в дар, в том числе и доля в квартире, не подлежит разделу между супругами в ходе бракоразводного процесса, поскольку является единоличной собственностью гражданина. Передача в дар доли в квартире является переходом права собственности на недвижимое имущество, поэтому такие договора подлежат обязательной регистрации в УФРС.
Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)
Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям оформляется по тем же правилам, что и при дарении взрослому лицу.
Юридическая процедура по безвозмездной передаче доли на квартиру происходит путем заключения договора дарения. Дарителем может стать дееспособный гражданин в возрасте от 14 лет.
Безвозмездной может считаться только та сделка, которая не предусматривает совершения одаряемым каких-либо ответных действий по отношению к дарителю.
В дарственной не следует фиксировать условие, согласно которому переход права собственности на долю в помещении будет осуществлен только после смерти дарителя. Подобные условия характерны для завещания, а не для дарственной. Лицо, получающее долю квартиры в дар, вправе отказаться от нее. Если произошел после заключения договора дарения, то он должен быть оформлен письменно.
Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку граждане могут скачать на нашем сайте.
Как оформить дарственную на долю в квартире
Трехэтажный дом в зоне индивидуальной жилищной застройки в кадастре недвижимости может значиться как единый объект, а может, как 3 квартиры (по одной на этаж). Мансарда, цоколь и подвал могут быть техническими помещениями, а могут – самостоятельными объектами и т. д. Недвижимостью в России могут признаваться:
частные дома (индивидуальная жилищная застройка) и их части;
квартиры, в том числе – многоуровневые (в несколько этажей);
комнаты в коммунальных квартирах независимо от площади (кухня, уборная, коридор остаются в общем пользовании);
отдельные постройки или даже помещения в промышленной или офисной зоне.
комплексы предприятий;
Технические параметры объекта недвижимости могут изменяться по желанию собственника, по договорённости совладельцев или по решению суда.
А также допускаются следующие изменения:
пристройка, перепланировка, в том числе – в рамках реконструкции;
Оформление дарения доли в квартире в 2023 году
Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста.
Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.
Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей.
Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.
Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя. Оформить согласие у нотариуса стоит 1 000 — 2 000 рублей;
Если за
Заключение договора дарения доли в квартире
И только если они откажутся от покупки, продавать свою долю разрешено другим.
Договор дарения – это сделка, в результате которой происходит переход права собственности от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому).
Обязательным условием договора дарения доли квартиры является его безвозмездность. Т.е. даритель, осуществив дарение долей в квартирах и закрепив данное решение в соответствующем договоре, не может требовать от одаряемого какой-либо оплаты за сделку или устанавливать другие условия.
Если это происходит, договор дарение доли в квартире признается недействительным. В отличии от завещание, по которому наследник получает право на имущество только после смерти наследодателя, одаряемый получает право собственности на оставленное имущество сразу после заключения сделки (регистрации договора дарения доли в квартире). Если собственник желает подарить своему родственнику или человеку, с которым он не связан родственными узами, свою долю квартире после своей смерти, то необходимо обратиться к нотариусу и составить завещание.
Как оформить дарственную на долю в квартире между близкими родственниками
При решении одним из собственников подарить свою часть требуется письменное согласие иных владельцев. Долевая собственность предполагает наличие строго ограниченной доли владения имуществом, с наличием на нее отдельного свидетельства. Иные владельцы помещения не имеют преимущественного права на ту часть, которая является предметом сделки.
Оформление сделки осуществляется через регистрационную палату.
При возникновении споров может потребоваться решение суда. Согласие собственников не требуется, если осуществляется дарение жилья, находящегося в долевой собственности.