Сколько времени устанавливается факт брака товара



Бракованный товар возврату подлежит!


При обнаружении брака в полученном товаре надо как можно скорее уведомить об этом продавца. Ведь если покупатель несвоевременно известит об обнаруженных в товаре недостатках, то продавец может полностью или частично отказаться выполнять его требования. Это возможно, если задержка в извещении либо привела к невозможности удовлетворения требований покупателя, либо приведет к несоизмеримым расходам продавца (по сравнению с теми, которые у него были бы при своевременном извещении).

Но дальше мы будем рассматривать другую ситуацию — когда покупатель уже получил от продавца некачественный товар и потом его возвращает. Например, при приемке проверялось только количество товара в упаковках (а не его качество, и такое положение вещей соответствует условиям заключенного договора с продавцом).

В какой срок можно вернуть бракованный товар?

Если окажется, что ответственность за дефекты лежит на вас, то ни о каком возврате речь не пойдет.

Либо товар доставлялся перевозчиком и у покупателя даже при обнаружении брака в части товара на стадии его приемки не было возможности сразу от него отказаться.
Чтобы избежать недопонимания со стороны продавцов, тщательно изучите инструкцию по использованию и подготовьтесь к возможным вопросам со стороны сотрудников магазина. Имейте в виду, если вы были заранее информированы о дефектах в изделии, до момента совершения сделки, то продавец имеет полное право отказать в возврате денег.
В основном это относится к товарам с уценкой.

Чтобы все было правилам, продавцы должны зафиксировать информацию о браке в изделии на товарном или кассовом чеке.

Стандартный срок возврата денег за бракованную продукцию составляет 10 дней с момента обращения заявителя в магазин.

За неисполнение сроков, установленных законом, продавец обязан выплачивать покупателю 1% от стоимости покупки за каждый просроченный день.

Такое право для покупателя наступает, если он обращается в суд и получает поддержку суда.

В течении какого срока можно обнаружить брак товара

Например, потребителю продан сотовый телефон, на корпусе которого есть царапина, о чем потребителю было известно при покупке.

Инфо В период гарантийного срока обнаружен другой дефект. Поскольку возникший дефект не связан с недостатком, о котором стороны договорились при заключении договора, потребитель сможет обратиться к продавцу (изготовителю) с соответствующей претензией. Статьей 21 Закона установлены специальные сроки замены товара: замена товара производится в семидневный срок с момента предъявления требования.

Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока. Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии. Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года.
Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку.

Покупатель через некоторое время после приобретения товара обнаружил брак.

Может ли он возвратить бракованный товар продавцу и в какие сроки?

Что должен делать продавец с возвращенным товаром?

; Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5); Постановление Совета Министров СССР от 25.07.1988 N 888

«Об утверждении Положения о поставках продукции производственно — технического назначения, Положения о поставках товаров народного потребления и Основных условий регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно — импортных операций»

; Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) (с изменениями и дополнениями от 28.12.1994, 28.07.1995, 27.03.1996, 17.02.1997); Инструкция о порядке приемки продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв.

Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7)

Срок замены некачественного товара


Однако данный пункт касается далеко не всех товаров, а исключительно тех, которыми без упаковки пользоваться нельзя, например крышка бутылки с чистящим средством не открывается, и для того чтобы им воспользоваться колпачок следует разрезать. Данный факт будет являться недопустимым браком;

  • дефект элементов, которые рассматриваются как комплектующие или запасные части.

    Меняя детали в изделии, следует проконтролировать правильность его работы, а также чтобы потребительский вид и свойства не изменились. Здесь следует помнить, что гарантийный срок будет назначен исключительно на запасную часть, а не на изделие в целом.

  • Брак может являться:

    1. появиться в результате неаккуратных действий продавца, до момента приобретения изделия покупателем.
    2. заводским;

    Несоответствие изделий нормам ГОСТ и ТУ также будут отнесены к категории брака, допущенного производителем, а также в случае, если сразу после истечения гарантийного промежутка времени товар сломался.

    Срок возврата бракованного товара

    26.1 Закона «О защите прав потребителей», срок возврата товара покупателю распространяется с момента заказа товара до момента его получения и еще 7 дней с момента получения товара. В случае если покупатель не был письменно извещен об иных условиях и сроках для возврата, срок, в который товар с дефектом можно вернуть, возрастает до 3 месяцев. Важно! Порядок возврата изделий с дефектом, приобретенных дистанционным способом, отражен в ст.

    18-24 Закона «О защите прав потребителей». В соответствии с данными статьями покупатель не вправе вернуть товары, обладающие индивидуальными особенностями, при которых товар подлежит использованию только определенным лицом.

    К возврату товара из интернет-магазина предъявляют те же требования, что и к товару, купленному при личном визите в магазин. Как вернуть косметику в магазин, . Как написать претензию на возврат денег за телефон после гарантийного ремонта, читайте по ссылке: Процедура возврата денежных средств за бракованный товар отражена в ст.

    Замена бракованного товара на закону «О защите прав потребителей»

    Москва

    1. 460отзывов
    2. 1073ответа
    1. 1073ответа
    2. получен гонорар 50%Адвокат, г.

      МоскваОбщаться в чате

      • 10,0рейтинг
      • эксперт
    3. получен гонорар 20%Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    4. эксперт
    5. г.

      МоскваОбщаться в чате

    6. 460отзывов
    7. 8,3рейтинг
    8. получен гонорар 20%Адвокат, г.

      Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    9. Юрист, г.

      КалининградОбщаться в чате

      • 8,3рейтинг
    10. Мысник НинаЮрист, г. Москва
      • 1073ответа
      • 460отзывов
    11. 10,0рейтинг

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    1. 09 Декабря 2012, 16:20, вопрос №30967
    2. 30 Марта 2015, 12:10, вопрос №782521
    3. 13 Февраля 2012, 19:06, вопрос №2613
    4. 27 Февраля 2020, 08:55, вопрос №1553182
    5. 28 Февраля 2020, 12:22, вопрос №1554979

    Смотрите также

    Учет бракованной продукции

    Следует отметить, что на данном счете учитываются все виды брака.

    Аналитический учет на счете ведется по отдельным структурным подразделениям, видам продукции (работ), статьям расходов, причинам и виновникам брака. По дебету счета отражаются затраты, связанные с выявленным браком: – себестоимость бракованной продукции (при неисправимом браке); – затраты на исправление брака (при исправимом браке). По кредиту счета отражаются суммы, уменьшающие потери от брака: – стоимость бракованной продукции, принятой к учету по цене возможного использования; – суммы, взыскиваемые с виновников брака; – суммы, взыскиваемые с поставщиков недоброкачественных материалов, при использовании которых допущен брак и так далее.

    Сумма потерь от брака равна разнице между оборотами по дебету и кредиту счета . Не возмещаемые суммы потерь от брака включаются в себестоимость тех видов продукции, по которым выявлен брак.

    Как сделать возврат товара в случае обнаружения брака?

    Это серьезный недостаток, но если покупатель согласен подпирать эту дверцу палкой, при условии, что продавец снизит цену, то сделка может состояться. Согласно ст.18 Закона, если покупатель после приобретения обнаружит такие недостатки, которые продавцом оговорены не были, то в этом случае он имеет право потребовать у продавца:

    • Уменьшить цену.
    • Заменить товар на аналогичный, той же марки, либо товар иной марки, с пересчетом покупной цены.
    • Вернуть назад уплаченные за товар деньги. В этом случае, сам некачественный товар должен быть возвращен продавцу (за его счет).
    • Устранить недостатки товара.

    Если проданный некачественный товар повлек возникновение дополнительных убытков у приобретателя, то данные убытки также подлежат возмещению в полном объеме.