Сколько дней длится отпуск для женщины с двумя детьми



Сколько дней длится отпуск для женщины с двумя детьми

Отпуск работнице с двумя детьми младше 12 лет


Мама предъявила это своим работодателям, но те все равно ей отказали в летнем отпуске, ссылаясь на то, что это постановление действительно только при коллективном договоре. Не могли бы Вы, пожалуйста, пояснить, имеет ли все-таки право мама на отпуск в удобное для нее время, и, если да, то как моей маме отстоять свои права?

Заранее спасибо. С уважением, Наталья nataldream Опубликовано28 декабря 2012 в 23:50 Опубликовано28 декабря 2012 в 23:50 Здравствуйте, Наталья. Действительно, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет имеют первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время (п.

3 Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235

«О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей»

).

И, как Вы правильно написали, ст.423 ТК предусматривает, что законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

Сотрудницы с детьми пойдут в отпуск, когда захотят

По желанию женщины, имеющей ребёнка (детей) в возрасте до 14 лет, ежегодный отпуск ей предоставляется в удобное для неё время независимо от времени её непрерывной работы у данного работодателя». По мнению парламентария, предложенные изменения помогут защитить права и интересы детей.

В пояснительной записке к законопроекту Старовойтов отметил: «В Российской Федерации остро стоит проблема занятости малолетних детей в период летних школьных и детсадовских каникул, в то время когда родители работают. Зачастую дети предоставлены сами себе. Данная ситуация способствует росту детского травматизма, в том числе со смертельным исходом, повышает риск похищения детей, приобщения детей к вредным привычкам, провоцирует другие негативные факторы.
… принятие законопроекта повысит эффективность системы государственной поддержки института семьи и материнства, а также явится дополнительным стимулом для рождения детей».

Отпуск женщине с двумя детьми

Однако ни Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрено, что матери, имеющие двух детей, вправе использовать отпуск в удобное для них время.

Вместе с тем, право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для нее время было установлено пп.

«б» п. 3 постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». В силу впредь до приведения нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Трудовым кодексом РФ нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Верховный Суд РФ решением от 17.06.2014 N АКПИ 14-440 подтвердил, что подпункт «б» п.

Рекомендуем прочесть:  Не приходят письма штрафы гибдд

3 постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 22.01.1981 N 235 в части, предоставляющей работающим женщинам, имеющим двух

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Положения, которые регламентируют указанное право и его особенности, можно представить следующим образом:

  1. отдых зависит еще и от состояния их здоровья. Если сын или дочь являются инвалидом, то родители получают возможность на дополнительный отпуск и приоритет на выбор времени для отдыха;
  2. сотрудники, имеющие сына или дочь до семилетнего возраста получают возможность уходить на отдых в летнее время и брать время, необходимое для ухода за детьми.
  3. предоставление названного времени лицам, имеющим детей производится в общем порядке. То есть обычная базовая продолжительность каждый год равна 28 дням и может быть увеличена от рабочего стажа, вредных условий работы и других факторов;

Кроме того, важной гарантией является декретный отпуск.

Папа тоже может

В нем, в частности, говорится, что работницы, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеют первоочередное право на ежегодный отпуск в летнее или другое удобное для них время.

Право на предоставление такого времени, имеют как мать, так и отец, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Если ваши права ущемляются, не оставляйте это без внимания.

Верховный Суд жалобщицам отказал, сославшись на то, что эта норма, действующая и поныне, не противоречит современному законодательству.

Нынешний Трудовой кодекс предусматривает, что отдельным категориям работников (а работающие женщины с маленькими детьми к таковым относятся) ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Казалось бы, точка поставлена. Но в минтруде решили: чтобы не возникало впредь подобных конфликтов, необходимо в Трудовом кодексе четко прописать право работающих матерей на приоритет в отпускном вопросе.
И не только матерей, но и отцов.

Конечно, наши власти могли бы пойти чуть дальше в деле поддержки семей с детьми.

Например, в некоторых странах Европы

Отпуск работникам, имеющим двух и более детей

графика отпусков либо договариваются с работодателем. Но есть исключения. Так, если эта норма закреплена в отраслевом соглашении либо в локально-нормативном акте работодателя (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка), то она подлежит применению.

Например, в Отраслевом соглашении органов и организаций Федеральной службы государственной статистики на 2020-2020 годы, указано, что женщинам, проходящим службу (работающим) в органах и организациях Росстата и имеющим двух и более детей в возрасте до двенадцати лет, предоставляется ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

В ноябре 2020 года, в ответ на отмену указанных советских документов, в Государственную думу был внесен законопроект № 303839-7, предусматривающий внесение изменение в статью 262.1 Трудового кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить машину на отца

Это статья была введена в 2015 году и предоставляет одному из родителю (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время (работодатель отказать не может).

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать

Итак, если вы решили не использовать отпуск по уходу за ребенком, и продолжили работать, в случае невозможности выполнения прежней работы, вы имеете право просить перевести вас на другую работу.

Офис в Токио, ЯпонияПерерывы в работепредусмотрены перерывы в работе для работающих мам, имеющих малышей в возрасте до 1.5 лет для кормления ребенка. Продолжительность их должна составлять не менее 30 минут и предоставляться не реже чем каждые три часа.

По заявлению работницы перерывы для кормления могут присоединяться к перерывам для отдыха и питания самой сотрудницы, или в суммированном виде переноситься на начало или конец рабочего дня (смены).Дополнительный отпуск предусмотрено, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет,

Льгота на отпуск с двумя детьми

То есть обычная базовая продолжительность каждый год равна 28 дням и может быть увеличена от рабочего стажа, вредных условий работы и других факторов; отдых зависит еще и от состояния их здоровья.

Если сын или дочь являются инвалидом, то родители получают возможность на дополнительный отпуск и приоритет на выбор времени для отдыха; сотрудники, имеющие сына или дочь до семилетнего возраста получают возможность уходить на отдых в летнее время и брать время, необходимое для ухода за детьми. Кроме того, важной гарантией является декретный отпуск.

Право на предоставление такого времени, имеют как мать, так и отец, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Если ваши права ущемляются, не оставляйте это без внимания. Опытная юридическая помощь здесь: ТК РФ – отпуск родителям несовершеннолетних детей Закон выделяет несколько категорий родителей, имеющих сыновей или дочерей до двенадцати лет.

Кто имеет первоочередное право на отпуск в летний период?

Кроме того, определяя, кто имеет право брать отпуск летом, нелишне будет обратиться к региональным нормативным актам о защите отдельных категорий граждан и федеральным законам. Также по правилам ст. 423 ТК РФ применяются нормы постановления Совмина СССР «О мерах.» от 22.01.1981 № 235 и распоряжения Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р, которые устанавливают приоритет при выборе периода отпуска для матерей 2 и более детей младше 12 лет и одиноких отцов.

Ст. 122 и 260 ТК РФ определили, что предоставление отпуска беременным женщинам не зависит от того, сколько времени они отработали у конкретного работодателя, — а это означает, что он может быть присоединен к отпуску по беременности и родам без учета времени года и графика очередности отпусков, в том числе и летом.