Сколько действительна санитарная книжка



Срок действия медицинской книжки для общепита


Если ваша профессия относится к сфере торговли, услуг, медицины, образования, вам раз в полгода (иногда раз в год) нужно будет проходить повторное исследование. Анализы санитарно – эпидемиологического характера, флюорография действительны в течение года. Сертифицированное заключение от нарколога и психиатра тоже выдается на достаточно длительный срок — от 1 года до 5. Срок медицинской книжки с регулярным продлением практически безграничен, главное не забывать про срок срок медицинской книжки, и о том, что за несвоевременное оформление бумаги работнику могут назначить штраф.

Хотите продлить срок медицинской книжки? Интересует срок действия медицинской книжки водителя экспедитора или работника общепита? Хотите уточнить срок годности медицинской книжки, ее легальность?

Обращайтесь к профессионалам, которые ответят на эти и многие другие ваши вопросы, помогут официально продлить или оформить санитарную книжку, уладить недоразумения с медицинскими бумагами – Справказдесь!

Как оформить личную медицинскую книжку и сколько это будет стоить?

Процесс ее получения связан с затратами немалого количества времени, а иногда и денег. Однако обязательность оформления медицинской книжки строго регламентируется законодательством РФ, а отсутствие ее у работника влечет за собой различные виды ответственности и для работодателя, и для работника.

Рассмотрим нюансы оформления и продления этого обязательного для отдельных категорий работников документа. Статьи 69, 212 и 213 ТК РФ обязывают работодателей организовать медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические осмотры в течение трудовой деятельности. Кроме того, работодатель оплачивает и контролирует прохождение таких медосмотров работником и принимает решение о допуске его к работе.

По результатам осмотра заполняется личная медицинская книжка (ЛМК).

Каких категорий это касается? Граждане в возрасте до 18 лет.

Работники, занятые на тяжелых работах, на работах

От чего зависит срок действия медкнижки и медосмотров

Выдается медкнижка, которая регистрируется, и где заполняются основные данные обратившегося человека, а именно:

  1. фотография владельца, вклеенная на второй странице документа;
  2. подпись заявителя с расшифровкой;
  3. ФИО, указывается дата рождения, место проживания заявителя;
  4. перенесенные заболевания, проведенная вакцинация и дальнейшие обследования заполняются в документе по мере прохождения осмотра.
  5. должность;

По прохождении необходимого медосмотра у врачей, перечень которых зависит от должности сотрудника, данный документ заверяется печатью и ставится отметка, что заявитель медосмотр прошел, и он допущен к работе. При направлении прохождения медкомиссии от работодателя, документы необходимые для предъявления в медицинское учреждение:

  1. паспорт;
  2. фото;
  3. оплаченная квитанция.
  4. заполненное заявление;

Медицинская книжка срок действия и порядок продления

Под указанной датой необходима подпись лица, ответственного за проведение аттестации.

Если сотрудник меняет место работы или род деятельности, то в медицинскую книжку должны быть внесены данные о новой должности.

Эти данные вносятся сотрудниками отдела кадров и заверяются печатью учреждения. Внимание При неудовлетворительных результатах работника направляют на повторное прохождение гигиенической подготовки. Финансирование расходов на проведение медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя (ст.

213 ТК РФ). Лица, не прошедшие медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию, не могут быть допущены к работе. За допуск к трудовой деятельности работников без медицинской книжки, в тех случаях, когда ее наличие является обязательным, грозит для работодателя привлечение к административной и уголовной ответственности. Как определить подделку Медкнижки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии, их номер вносится в специальный реестр.

Срок действия медицинской книжки

Есть службы, где «обновлять» медицинскую книжку требуется чаще, например, один раз в полгода.

В СЭС, где вы получали книжку впервые, можно, к примеру, узнать срок действия санитарной книжки для общепита, а также все остальные интересующие вас вопросы. В любом случае, после обновления санкнижки в ней появляются новые записи о прохождении врачей и сданных анализах. Лучше все сделать самостоятельно и легально Те сотрудники, которым предстоит получить «допуск» к работе впервые, часто задают, например, такие вопросы более опытным коллегам: сколько по времени делать медкнижку?
Ответ может быть разным, в зависимости от того, собираетесь ли вы сделать все легально или воспользуетесь услугами одной из организаций, чье заманчивое объявление прочитали в Интернете. Если вы выбираете первый путь, то срок получения документа займет, в среднем, от полутора до двух недель.

Как правило, любой работодатель заключает договор с поликлиникой, куда вас и направят для прохождения комиссии.

Срок действия медицинской книжки — сколько действует медкнижка

Специальное постановление посвящено работникам тяжелой промышленности.

Им предусмотрен порядок прохождения, каких врачей требуется пройти и т.д. Нужно учитывать требования таких актов, регулирующих узкую сферу.

Сама медкнижка как документ действует бессрочно, пока её не заполнят всю. Осмотр у врача или анализы имеют срок, в течение которого они считаются действительными. После осмотра у врача и получения результатов анализов, показывающих удовлетворительное состояние здоровья, работник получает право занимать свою должность до следующего осмотра.
Заполнение медкнижки проводится регулярно согласно графику прохождения осмотров и сдачи анализов.

Перед тем, как ответить на вопрос, сколько действует медкнижка, следует различать срок, в течение которого действительна она, и сроки действия результатов осмотров врачей и анализа. Как отмечалось выше, сама книжка действительная, пока она не заполнена.

Медицинская книжка и правила ее использования

Существуют и такие учреждения, где посещать поликлинику нужно раз в полгода (сфера питания), всё зависит от специфики трудовой деятельности.

Узнать точную информацию относительно того, сколько действует медкнижка на работу конкретно в вашем случае, можно в СЭС, где эта самая книжка выдавалась впервые.

Каждая профессиональная отрасль имеет свои стандарты в этом плане. Рассмотрим основные из них: Сфера торговли, коммунальщики и фармацевты: флюорографию и терапевта проходят ежегодно, дерматолога и сдачу крови — каждые полгода, вакцинацию от дифтерии — раз в 10 лет. Медицинские работники: флюорография и тест на ВИЧ — ежегодно, кровь и дерматолог — дважды в год, прививка от дифтерии — каждые 10 лет.

Торговля продуктами, сотрудники дошкольных учреждений: терапевт, флюорография — ежегодно, сдача на я/гельминтов — 4 раза в год, биохимия крови и дерматолог — дважды в год.

Сколько действует медицинская книжка

Медкнижка оформляется в несколько этапов:

  1. гигиеническая аттестация.
  2. посещение лечебных учреждений;
  3. осмотр;

Последняя процедура предназначена для отдельной категории рабочих. Анализы сдаются у:

  1. отоларинголога.
  2. инфекциониста,
  3. дерматовенеролога,
  4. профпатолога,

Для получения документов от психиатра, нарколога необходимо обращаться в специализированные диспансеры.

После приобретения медкнижка заполняется в местной поликлинике или частном учреждении. При обращении в государственную организацию справки подтверждаются врачами узкого профиля.
Осмотр у дантиста проходит в коммерческих организациях или по полису.

Важно знать, сколько действует результат каждой медицинской проверки.

Флюорография делается на год, но срок некоторых обследований заканчивается раньше. Если работник увольняется, медкнижка остаётся действительной.

Срок медицинской книжки

Как правило, минимально это составляет полгода, в среднем год. После окончания этого периода ее необходимо продлить по той же процедуре, по которой она и открывалась.Для многих вопрос, где делают медицинские книжки, становится главным в процессе оформления этого документа. И это не удивительно, ибо отсутствие таковой, либо ее подделка, может накликать на работника и его работодателя большую беду, вплоть до уголовного преследования.Сразу следует отметить, что выдачей документов такого типа занимаются исключительно врачебные заведения (либо санэпидемстанция), имеющие соответствующую государственную лицензию, разрешающую заниматься такой деятельностью.