Сезонный характер работы особенности работы предприятия



Сезонное производство


Специфика сезонного предприятия в том, что в его работе есть активные периоды и периоды простоя, которые тем не менее являются частью технологического процесса. Доходы (выручку) сезонное предприятие имеет только в активном периоде.

Расходы же оно несет в течение всего года, причем в период межсезонья часть затрат связана с подготовкой к рабочему периоду. При этом часть затрат следует учитывать составе расходов будущих периодов, а часть в составе текущих расходов.

Главная задача — это разграничить понесенные организацией затраты на расходы и на активы, а затем выделить отдельный самостоятельный объект — расходы будущих периодов. Определяющие факторы для признания актива — это его подконтрольность организации и возможность получения от него экономических выгод, то есть притока денежных средств. А экономические выгоды актив принесет, когда он может быть: использован обособленно

Разъяснения ФНС по сезонному характеру работы предприятия

Это значит, что вы переплатите лишние деньги за более дорогой ФН.

Из таблицы видно, что кроме ограничения срока использования накопителя для некоторых видов деятельности в законе предусмотрен прямой запрет.

Так, например, предприятия на ОСН ни в каком виде не могут использовать ФН на 36 месяцев, и наоборот – специальным налоговым режимам нельзя использовать ФН на 15 месяцев, если их деятельность не связана с исключениями из п.6.

статьи 4.1 ФЗ-54. Вот именно для них 28 мая 2020 года ФНС России выпустила письмо

«Об использовании фискальных накопителей при сезонном (временном) характере работы налогоплательщика»

. В письме сказано: «В письме от 23.05.2020 N ЕД-4-20/[email protected] ФНС России указывала, что законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, в связи с чем данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно.

Учитывая

Сезонная работа: как оформить трудовые отношения?

Сезонная работа имеет следующие признаки:

  • Сезон выполнения работы имеет определенную продолжительность, в зависимости от чего выделяют два вида работ:
  • Обусловлена климатическими и иными природными условиями.
  • Выполняется в течение определенного периода (сезона).
  1. продолжительность которых не превышает шесть месяцев (общее правило);
  2. может превышать шесть месяцев.

Продолжительность сезонных работ утверждается приказом по основной деятельности организации, а необходимое количество сезонных работников — штатным расписанием. Трудовой договор на выполнение сезонных работ — разновидность срочного трудового договора (абзац 4 ч.

Рекомендуем прочесть:  В каком банке дают ипотеку для ип

Налоги и Право

Компании, занимающиеся сезонной деятельностью, все налоги исчисляют в общем порядке.

1 ст. 59 ТК РФ), поэтому особое внимание при его оформлении следует уделить указанию основания (причины) его срочности. В санаторно-курортное учреждение ООО «Волжские зори» на период с мая по сентябрь принята на работу врач ЛФК Миронова О.

Для них не установлено каких-либо специальных правил. В частности, расходы, которые возникают у организации между очередными производственными сезонами (заработная плата, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), для целей налогообложения прибыли признаются в том периоде, в котором они были понесены, в порядке, предусмотренном ст.
272 НК РФ (письмо Минфина РФ от 09.03.2011 № 03-03-06/1/128). К примеру, организация продолжает начислять амортизацию по основным средствам, используемым в сезонной деятельности, и в период межсезонья, когда это имущество простаивает, и учитывает ее в «прибыльных» расходах Налоги в рассрочку А вот в порядке уплаты налогов для таких организаций существуют некоторые особенности.

Они могут получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов (пп. 5 п. 2 ст. 64 НК РФ).

Разъяснения ФНС по сезонному характеру работы предприятия


Это значит, что вы переплатите лишние деньги за более дорогой ФН.

Из таблицы видно, что кроме ограничения срока использования накопителя для некоторых видов деятельности в законе предусмотрен прямой запрет. Так, например, предприятия на ОСН ни в каком виде не могут использовать ФН на 36 месяцев, и наоборот – специальным налоговым режимам нельзя использовать ФН на 15 месяцев, если их деятельность не связана с исключениями из п.6.
статьи 4.1 ФЗ-54. Вот именно для них 28 мая 2020 года ФНС России выпустила письмо

«Об использовании фискальных накопителей при сезонном (временном) характере работы налогоплательщика»

.

В письме сказано: «В письме от 23.05.2020 N ЕД-4-20/[email protected] ФНС России указывала, что законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, в связи с чем данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно. Учитывая

Сезонное производство: бухгалтерский и налоговый учет

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ст.

293 ТК РФ). Перечни сезонных отраслей приведены в Постановлениях Правительства РФ от 04.07.2002 № 498, от 06.04.1999 № 382, Постановлении Совмина РСФСР от 04.07.1991 № 381, Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185. В частности, к сезонным относятся растениеводство, механизированные работы в полевых условиях, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья, торфяная промышленность, лесозаготовительная промышленность, лесосплав, сезонные отрасли рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности, сахарная и консервная отрасли, добыча и производство строительных материалов, добыча благородных металлов, перевозки пассажиров, грузов и погрузочно-разгрузочные работы в районах с ограниченными сроками навигации и др.

Сезонные работы. Особенности трудовых отношений

После внесения изменений в ТК РФ Федеральным законом №90-ФЗ часть 2 статьи ТК РФ звучит следующим образом: «Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства».

Теперь трудовое законодательство выделяет два вида сезонных работ: 1. сезонные работы, продолжительность которых не превышает 6 месяцев (общее правило); 2. отдельные сезонные работы, продолжительность которых может превышать 6 месяцев.

В любом случае Перечни этих видов сезонных работ устанавливаются на федеральном уровне в рамках социального партнерства. Для ведения коллективных переговоров в целях подготовки проектов отраслевых (межотраслевых) соглашений и их заключения специально создаются отраслевые комиссии.

Организации с сезонным характером работы: трудовые правоотношения и расходы на оплату труда

Данный вопрос рассмотрен в гл. 46

«Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах»

ТК РФ.В соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов(положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Федеральный Закон N 90-ФЗ) существенно изменен ТК РФ.

Наряду со многими другими корректировке подверглась и ст. 293 ТК РФ, в которой содержится легальное определение такой категории, как «сезонные работы». Согласно старой редакции этой статьи сезонными признавались работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

Таким образом, одним из квалифицирующих

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Безработица, являющаяся следствием сезонного характера работы в некоторых отраслях производства. Сельское хозяйство, строительство и туристический бизнес традиционно демонстрируют значительную сезонность в характере занятости.

Для подъездных путей с резко выраженным сезонным характером работы, а также при большом объеме поступления смерзшихся грузов время оборота вагона определяют отдельно для зимнего и летнего периодов года и рассчитывают средневзвешенное время оборота вагона. В проекте производства работ следует учитывать сезонный характер работ по устройству покрытий дорог и площадки в целом. Практика строительства покрытий нефтяных и газовых комплексов показывает, что значительный объем их приходится выполнять в осенний период.