С какого возраста можно ездить с детским удерживающим устройством



Новые правила перевозки детей: на что сажать и как пристегивать ребенка в машине?


Ведь и до этого там были предусмотрены некие «детские удерживающие устройства».К тому же все привыкли, что в ПДД упоминались еще и «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Под этим подразумевались люльки, бустеры и адаптеры, хотя практика показала, что использование последних все-таки было сопряжено с риском нарваться на штраф. Сейчас вариантов нет — только автокресло, параметры которого должны соответствовать росту и весу ребенка.

Никаких подушек и толстых книжек под попу.В то же время стало разрешено перевозить детей с 7 до 11 лет включительно как взрослых — просто пристегнув штатным ремнем. Но это при условии, что чадо поедет на заднем сиденье. При перевозке рядом с водителем все дети до наступления 12-летнего возраста обязаны ездить в автокресле.
Отдельное замечание для мотоциклистов — если пассажиру

Детские автокресла: новые правила перевозки детей 2020. Разбираем все нюансы

Крепить согласно инструкции.

Если изделие оборудовано собственными ремнями безопасности, то именно ими и следует пристегивать ребенка. Если ремней нет, то использовать следует штатный ремень безопасности согласно инструкции к детскому удерживающему устройству.

  • Использование заменителей кресел — таких как адаптеры ремней безопасности — теперь не допускается.

  • Для детей от 7 до 12 лет:

    1. На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера, соответствующего весу ребенка.
    2. Использование детских удерживающих устройств — дело добровольное, если ребенок сидит сзади (в этом случае достаточно пристегнуть его штатным ремнём безопасности автомобиля). Хотя за отсутствие детского удерживающего устройства в этом случае больше не штрафуют, эксперты тем не менее рекомендуют использовать кресло или бустер. Без таких устройств уровень безопасности существенно понижается.

    Детское удерживающее устройство ФЭСТ

    Основной камень преткновения в вопросе эксплуатации штатных ремней для пристегивания ребенка заключается в том, что диагональная лямка проходит в области шеи, непосредственно под головой.

    В момент ДТП на эти области резко увеличивается нагрузка, превышая все допустимые нормы, при этом риск травмировать голову и шею возрастает многократно.

    При этом надёжность конструкций ремней и их эффективность проверена временем и не вызывает разногласий, поэтому логичным выглядит решение просто приспособить ремни под параметры ребёнка. Идея накладки ФЭСТ проста – это накладка с застёжками в виде кнопок или пуговиц, основное назначение которой увести ремень от шеи к груди.

    Михайлов В.В.,Заслуженный изобретатель Российской Федерации,разработал конструкцию устройства, при консультациях главного детского хирурга, профессора Рошаля Л.М.

    Идея устройства с креплениями в трёх точках оказалась очень проста и эффективна.

    Разрешено ли использовать адаптер ФЭСТ ГИБДД

    Наказание определяет КоАП РФ (штраф – 3 000 рублей).

    Поправки от 1 января 2020 года в ПДД исключили возможность использования «иных ДУУ», которые помогают приспособить штатный ремень безопасности под малыша.

    Например, теперь нельзя подкладывать под детей подушки и делать так, чтобы ремень проходил по грудине маленьких пассажиром. Раньше подобная практика осуществлялась и её законность не раз доказывалась в суде.

    Важно! Как видите, использовать для перевозки детей можно любое ДУУ, которое сертифицировано на территории РФ и соответствует габаритам перевозимого пассажира. Рассмотрев основные законодательные положения по ДУУ, необходимым для перевозки детей в транспортных средствах, можно определить и то, разрешён ли к использованию ФЭСТ или нет.

    Для этого придётся ответить на несколько вопросов:

    1. Подходит ли он под габариты вашего ребёнка?
    2. Сертифицирован ли ФЭСТ в РФ?

    Итак, давайте по порядку.

    С какого возраста можно использовать бустер по правилам?

    Сегодня наш рассказ будет о том, с какого возраста по правилам можно применять такие кресла для перевозки детей.Содержание

    1. 4.1 Видео о выборе детского удерживающего устройстваВиды бустеровАвтобустером называется разновидность детского автомобильного кресла. От полноценного автокресла он отличается отсутствием спинки и дополнительных ремней безопасности с пятью точками крепления.

      Также он имеет меньший вес и габариты.

      Предмет выглядит как сиденье без спинки, но с подлокотниками. Сегодня в магазинах продаются три вида бустеров:

        С
    2. 4 С какого возраста можно использовать бустер по правилам 2020 года
      • 4.1 Видео о выборе детского удерживающего устройстваВиды бустеровАвтобустером называется разновидность детского автомобильного кресла. От полноценного автокресла он отличается отсутствием спинки и дополнительных ремней безопасности с пятью точками крепления.

        Также он имеет меньший вес и габариты. Предмет выглядит как сиденье без спинки, но с подлокотниками. Сегодня в магазинах продаются три вида бустеров:

          С
    3. 3 Плюсы и минусы
    4. 2 Для чего он нужен и какова его конструкция
    5. 1 Виды бустеров

    Перевозка детей с использованием спецустройств – важные советы


    Имеет форму люльки, оснащены специальными ручками переносками.

    Малыш находится лежа на спине, фиксируется ремнем безопасности в области живота.

    Устанавливается перпендикулярно движению автомобиля. Группа 0+ – от рождения до 12 месяцев, максимальный вес – 13 кг. Имеют форму кокона и оснащены специальными мягкими вкладышами и ободком для фиксации положения головы, шеи, из-за возрастной незрелости мышечной системы. Обеспечивают безопасность пятиточечные ремни, плечевые накладки.
    Такое автокресло устанавливается только против движения, оберегая маленьких пассажиров.

    Группа 1 – 8/9 месяцев и до 4 года, вес от 9 до 19 кг. Возрастные категории условны, лучше ориентироваться на массу тела.

    Обязательное наличие пятиточечных фиксирующих ремней, снабжённых мягкими накладками. Они обеспечивают защиту кожных покровов, также предупреждают возможные перекручивания.

    Лямки регулируются

    Разрешено ли использование удерживающих устройств ФЭСТ в автомобиле?

    Именно на основании ГОСТа может быть принято решение, соответствует ли определенное адаптер или кресло стандарту качества или нет.При изучении содержания вышеизложенных источников, можно сделать объективные выводы об общих положениях правил, знать которые обязан каждый автомобилист: В первую очередь следует ответить на вопрос, со скольки лет разрешено заниматься перевозкой детей на переднем сиденье. От 7 до 11, но только при учете применения специальных ДУУ. Такие же условия касаются перевозки на задних местах, но с поправкой – от 7 лет.

    Само детское удерживающее устройство ФЭСТ обязано соответствовать ГОСТу и всем имеющимся параметрам своего пассажира. В том случае, когда автомобилист не применяет адаптер при перевозке, либо использует предметы недобросовестного производителя с отсутствием сертификации, его призовут к ответственности и выпишут штраф в 3000 р.

    Можно ли использовать детское удерживающее устройство ФЭСТ в 2020 году

    Однако безопасность их использования периодически подвергается сомнению. Согласно проведенным исследованиям такие приспособления не учитывают детскую физиологию и не могут обеспечить надлежащий уровень безопасности, а порой и вовсе только вредят.

    На этой почве активно обсуждался вопрос о полном запрете адаптеров с разрешением перевозки детей исключительно в автокреслах.

    Но тут возникла иная проблема.

    Невозможно четко ограничить до какого возраста ребенка следует применять автокресло. Как подать на алименты без развода в России смотрите в статье: .

    Можно ли ездить с голым торсом, . Те же физиологические особенности ведут к тому, что соответствующий по возрасту ребенок может попросту не помещаться в автокресло как положено.

    И в этом случае использовать автокресло еще опаснее, чем обходиться без него. По этой причине в закон были внесены поправки, разрешающие применять иные удерживающие устройства помимо автокресел с учетом физиологических особенностей ребенка.

    Адаптеры для перевозки детей в автомобиле

    Вопреки существующему мнению, использование такого средства необходимо не только для того, чтобы избежать претензии со стороны сотрудников ГИБДД, но и чтобы обеспечить безопасную перевозку своего ребенка.

    Адаптер – это трехточечное устройство, которое применяется в комплекте со штатными фиксирующими ремнями безопасности. Данное средство пользуется особой популярностью у автомобилистов, которые не в состоянии приобрести полноценное автокресло. В такой ситуации можно руководствоваться принципом – лучше использовать накладку, чем не использовать ничего.

    Рекламный блок: Использование ремней безопасности без специальных накладок запрещено, так как они рассчитаны на строение обычного взрослого человека. Рост человека, который может пользоваться такими ремнями без каких-либо отрицательных последствий – от 150 сантиметров.

    Соответственно, если закрепить такими фиксаторами ребенка, лямки будут находиться на уровне его шеи.