С какого момента возникает правовой статус ип



С какого момента возникает правовой статус ип

Правовой статус индивидуального предпринимателя


По видам деятельности.Индивидуальные предприниматели обладают общей правоспособностью и могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, кроме запрещенных законом.Право заниматься лицензируемыми видами деятельности возникает с момента получения лицензии (п. 3 ст. 23, п. 3 ст. 49 ГК РФ).Однако некоторые виды деятельности осуществляют только юридические лица, но не индивидуальные предприниматели (например, банковская деятельность, обязательный аудит, деятельность в качестве страховщиков, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг).2. По возрасту.Заниматься предпринимательской деятельностью вправе граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие 18 лет, а также несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения этого возраста, либо эмансипированные, т.е.

27 ГК)

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Гражданское законодательство РФ не указывает прямо, с какого возраста гражданин имеет право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, однако из ст.

объявленные дееспособными по решению органа опеки или попечительства или по решению суда (в соответствии со ст.
21, 26 и 27 ГК РФ можно сделать вывод о том, что для осуществления предпринимательской деятельности гражданин должен быть полностью дееспособным, т.е. достичь 18-летнего возраста. Из последнего правила есть два исключения: вступление гражданина в брак до достижения 18-летнего возраста и эмансипация несовершеннолетнего.

По мнению ряда ученых, следовало бы прямо в законе установить минимальный возраст для занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью с 16 лет, поскольку именно с этого возраста наступает налоговая, административная ответственность, а также уголовная ответственность за экономические преступления.

Тем более что для членов фермерского хозяйства законом прямо установлен минимальный возраст 16 лет.

Для

Правовой статус индивидуальных предпринимателей

Гражданин приобретает статус предпринимателя с момента завершения регистрационных мероприятий и внесения записи об этом факте в ЕГРИП.Общие основания регистрации ИП приведены в п.

1 ст. 23 ГК РФ. Детализируются условия работы глав фермерских и крестьянских хозяйств в п. 5 ст. 23 ГК РФ. Для реализации полномочий главы такого хозяйствующего субъекта физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Правовой статус ИП подтверждается регистрацией в налоговом органе – обязательном элементе коммерческой деятельности физических лиц.

Регистрация ИП осуществляется с привязкой к месту жительства заявителя, которое указано в штампе в паспорте. Орган, который будет реализовывать оформление правового статуса индивидуального предпринимателя, должен соответствовать району прикрепления конкретного адреса проживания гражданина.

Рекомендуем прочесть:  178 рублей на ребенка

Регистрационные мероприятия начинаются с момента получения

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Характеризуя правовой статус индивидуального предпринимателя, необходимо параллельно дополнять его правами и обязанностями обычного гражданина.

Связано это с тем, что при государственной регистрации в качестве предпринимателя физическое лицо не утрачивает своих прав и обязанностей обычного человека. Таким образом, справедливо будет говорить о двойственном правовом положении индивидуального предпринимателя и распространении на него как законодательства, применяемого к физическим лицам, так и специальных норм законодательства о предпринимательской деятельности.

Говоря о правоспособности индивидуального предпринимателя, нам следует вернуться к двойственной природе его правового статуса. И связано это с тем, что закон связывает возникновение правоспособности у гражданина с моментом его рождения, а прекращение – со смертью ().

Под правоспособностью гражданина законодатель понимает, в том числе:

Возникновение и сущность правового статуса индивидуального предпринимателя

В настоящее время федеральное законодательство о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ. Субъекты Федерации не вправе принимать правовые акты в целях регулирования отношений, связанных с государственной регистрацией.

В соответствии с вышеизложенным законодательством государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей осуществляет Федеральная налоговая служба РФ и ее территориальные органы. Регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

В настоящее время основным фактором, позволяющим

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя

Предпринимательская деятельность без регистрации на территории России запрещена и преследуется по закону.

Право граждан заниматься предпринимательской деятельностью закреплено Гражданским кодексом Российской Федерации.

В настоящее время зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в федеральной налоговой службе и получить соответствующее свидетельство довольно просто. Лучше всего это сделать через портал государственных услуг. Найдите на портале раздел «Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Заполните предложенную порталом форму. Также потребуется загрузить отсканированные документы — копию паспорта и квитанции об уплате государственной пошлины. Проверить статус ИП можно также через электронный реестр юридических лиц.

Для этого потребуется ввести ИНН предпринимателя или его полное имя с указанием региона.

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Закон не определяет возраст таких лиц.

На наш взгляд, следовало бы установить его — 16 лет.

Именно с этого возраста наступает налоговая, административная ответственность, уголовная ответственность за экономические преступления. Обратим внимание, что членом фермерского хозяйства может стать физическое лицо, достигшее 16 лет. Письменное согласие родителей необходимо рассматривать не только в качестве условия регистрации несовершеннолетнего предпринимателя, но и как постоянное согласие на совершение им сделок в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

В противном случае согласно ст. 26 ГК несовершеннолетний предприниматель (в возрасте с 14 до 18 лет) должен будет получать письменное согласие родителей, усыновителей, попечителей на совершение большинства сделок. Он не сможет самостоятельно получить кредит, налоговый кредит, выступать в качестве поставщика, подрядчика и пр.

Представляется, что по данному вопросу необходимо изменение ст.

Правовой статус индивидуального предпринимателя

Для того чтобы гражданин реально мог заниматься предпри­нимательской деятельностью без образования юридического лица, ему необходимо приобрести специальный правовой статус — ста­тус индивидуального предпринимателя.

Возникновение этого ста­туса закон связывает с особым актом уполномоченного государ­ственного органа — государственной регистрацией.

Предпринимательская деятельность без регистрации — это уго­ловное преступление.

За него можно поплатиться штрафом в раз­мере до 300 000 рублей, всем своим доходом за период до двух лет, обязательными работами в течение 180 — 240 часов, арестом на срок от четырех до шести месяцев (ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При извлечении дохода от незаконной предпринимательской деятельности в особо крупном размере на­казание будет еще жестче. Также в соответствии с Кодексом Рос­сийской Федерации об административных правонарушениях не­зарегистрированный предприниматель рискует заплатить еще и административный штраф.

Правовой статус индивидуального предпринимателя наступает

наш взгляд, следовало бы установить его — 16 лет.

Именно с этого возраста наступает налоговая, административная ответственность, уголовная ответственность за экономические преступления.

Обратим внимание, что членом фермерского хозяйства может стать физическое лицо, достигшее 16 лет. Письменное согласие родителей необходимо рассматривать не только в качестве условия регистрации несовершеннолетнего предпринимателя, но и как постоянное согласие на совершение им сделок в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

В противном случае согласно ст. 26 ГК несовершеннолетний предприниматель (в возрасте с 14 до 18 лет) должен будет получать письменное согласие родителей, усыновителей, попечителей на совершение большинства сделок.

Он не сможет самостоятельно получить кредит, налоговый кредит, выступать в качестве поставщика, подрядчика и пр.