С чего начать как быть финансово грамотным после 40



Финансовая грамотность — с чего начать изучение самостоятельно?


Удачного изучения финансовой грамотности вам! Навигация по странице Основы финансовой грамотности — это то, что сегодня не преподают ни в институт, ни в школе, и что очень сильно хромает у населения нашей страны.

Многие, заканчивая учебные учреждения, просто не имеют представление о том, что такое деньги и финансы, и, как эти инструменты работают.

Большинство людей даже не задумываются о том, что финансовые решения они принимают каждый день, и, знать, что такое деньги, и, как они работают, они просто обязаны. В данной статье попробуем разобраться в том, что такое финансовая грамотность и в ее основных понятиях.

А также, с чего начать свое самообразование и обучение финансовой грамоте. Что такое финансовая грамотность и финансово грамотный человекОсновные понятия финансовой грамотностиС чего начать изучение Финансовая грамотность – это совокупность знаний в области финансов, а также умение распоряжаться собственными и заемными средствами.

Что такое финансовая грамотность: с чего начать ?

Это некий образ экономически культурного жителя планеты, который точно знает, что ему нужно. Ведение доходов и расходов. Тот, кто хочет добиться результат, обязательно будет записывать каждый приход и расход своих денежных средств, и неважно, сколько он тратит и сколько зарабатывает.

Ежедневники исписаны вплоть до рубля и копейки. Так же, этот человек записывает будущие растраты, которые, вероятно всего, произойдут.

Вывод один: в голове всё будет по порядку, каждый пункт учтен. Деньги на “черный день”. Грамотный человек обязательно будет свои финансы на неопределённую нужду.

Это называется резерв, когда необходимы деньги на непредвиденные обстоятельства, такие как болезни, срочная командировка или что-то более серьезное. Если постоянно откладывать деньги и стараться их не трогать, то можно нажить неплохое состояние.

Именно этот способ показывает финансовое качество жизни, характерное для грамотного человека. Трата и заработок наравне.

Что такое финансовая грамотность — как повысить свой уровень и научиться планировать свои доходы и расходы

Главное понять, что это нужно для собственного успеха и применять основы экономической грамотности на практике.Успешны те, кто работает и постоянно стремится к реализации новых полезных навыков. Многие считают, что если они не являются профессиональными экономистами и бухгалтерами, то обладать знаниями по экономике им не обязательно.

Такая неграмотность может привести к печальным последствиям:

  1. снижению личного заработка.
  2. невозможность использовать преимущества рынка инвестиций и финансов, как инструмента обогащения;
  3. неэффективным инвестициям, в том числе и пенсии;
  4. принятие решений, которые пагубно отражаются на благосостоянии;
  5. взятию необдуманных кредитов, участию в пирамидах;

Успешное население – залог благополучия страны.

Азбука финансов нужна не только обывателям, государство только выиграет, если человек научится правильно распределять свои финансы и использовать все возможности для достижения спеха.

Финансовая грамотность: с чего начать обучение и как ее повысить

В 2014 году их спрашивали о четырех финансовых показателях: процентной ставке, сложном проценте, диверсификации рисков и инфляции. Результаты опросов поражают! Скажем, на вопрос о диверсификации рисков правильно ответило всего около 35% населения.

Самые высокие показатели финансовой грамотности – в скандинавских странах: Швеции, Норвегии и Дании (1 место и 71% правильных ответов).

Минимум зафиксирован в Южной Азии: Йемен (13%), Ангола и Афганистан (14%). А вот еще один интересный факт. Как показывают исследования Всемирного банка, четверть бюджета среднего россиянина уходит на еду, 10% — на транспорт, 9% — на коммуналку и одежду, 6% — на отдых.

На здоровье остается около 5% и примерно столько же – на образование.

А теперь, внимание – каждый месяц население России недосчитывается около 30% заработанных денег (непонятно, на что они были потрачены)!

Только представьте: треть доходов испаряется неизвестно куда.

Что такое финансовая грамотность и как ее повысить?

Без собственной недвижимости сложно создать семью, выжить в старости и т.д.

Купить же квартиру или дом крайне сложно из-за высоких цен, поэтому обзаводиться жилплощадью нужно в первую очередь.

Покупать нужно жилье, которое будет дорожать в будущем. Делать ремонт – такой, который поможет Вам реализовать квартиру максимально быстро и дорого. Поэтому не стоит делать дизайнерский ремонт, если Вы не собираетесь жить в этой квартире долго – при продаже дизайнерский ремонт не окупится и даже может затруднить реализацию квартиры.
Наоборот, тратить деньги на покупку дорогого автомобиля или путешествия нужно в последнюю очередь, когда решены базовые проблемы (жилье, хорошее образование, здоровье). В случае автомобиля необходимо смотреть на стоимость эксплуатации, а не только цену машины.

Вы можете «выжать» себя и купить дорогое авто – и разориться на его содержании (ОСАГО, КАСКО, дорожный налог, дорогие запчасти и сервис, аксессуары и т.д.).

Почему важно быть финансово грамотным человеком?

Как оптимально их потратить, отложить, накопить, сохранить и приумножить.

Как выгодно для себя сотрудничать с банками: какими продуктами и услугами пользоваться, а какими нет.

Как выгодно вложить деньги, создать источники пассивного дохода, и т.д. Где и как можно получить и развить навыки финансовой грамотности? К сожалению, в общеобразовательных программах этому пока уделяется недостаточно внимания.

Хотя первые подвижки есть, но это еще только капля в море. Поэтому финансовую грамотность можно и нужно развивать в себе самостоятельно. Каким образом? Например, чтением специализированной литературы, сейчас ее представлено достаточно много, есть книги как отечественных, так и зарубежных авторов.

Также есть немало курсов, семинаров, тренингов по повышению финансовой грамотности, их можно посещать и учиться.

Самым простым и бесплатным способом научиться грамотно управлять финансами является чтение специализированных сайтов и блогов, авторы которых несут в массы идеи финансовой грамотности, делятся своими знаниями и опытом. Одним из таких интернет-ресурсов является популярный сайт Финансовый гений (fingeniy.com).

Как самостоятельно стать финансово грамотным человеком — основные правила

В большинстве случаев вам просто выдадут немного переработанную информацию, которую можно найти в книгах или в статьях в интернете.Поэтому запомните одну простую истину: «Думать своей головой вас никто не научит». Лучше изучать информацию самостоятельно, систематизировать ее и делать выводы.Основа финансовой грамотности включает в себя несколько пунктов:

  1. правильное вложение средств.
  2. формирование сбережений;
  3. примерное представление о махинациях;
  4. подсчет доходов и расходов;

Разберем основные пункты для наилучшего понимания.Начать развивать финансовую грамотность стоит с изучения распространенных схем мошенничества.

Их перечень огромный, преступники постоянно придумывают новые способы отъема денег у населения.Изучим некоторые распространенные методы:Звонок или сообщение от родственника с просьбой перевести деньги. Причины могут быть различными – сломалась машина, забрали в полицию и т.

Финансовая грамотность с чего начать: чек-лист из 5 шагов, как стать финансово независимым и успешным человеком

Пойти учиться, например.

А потом запустить свой инфобизнес: как это сделать, читайте Здесь как нельзя кстати приходит на ум высказывание Зига Зиглара: Хочешь получить то, что хочешь – помоги другим получить то, что хотят они.

Деньги приходят только в ОБМЕН на что-то, что вы отдаете миру – какую-то ценность. Если отдать нечего – пеняйте на себя и не жалуйтесь. Есть еще множество негативных установок по поводу денег (деньги – зло, деньги даются тяжким трудом и т.д.) – их нужно из себя выдавливать по капле. Потому что, как можно хотеть того, что в глубине души вы считаете злом?
Желание разбогатеть будет подсознательно саботироваться – ведь мы же не хотим себе зла, верно?

Заметьте, я не сказал экономия. Я сказал оптимизация расходов.

Я с уверенностью могу сказать, что 10-20% от того, что вы сейчас тратите, можно сэкономить без потери качества жизни. Вообще, успех в финансах – это то, как вы их тратите.

И здесь массовая культура снова подставляет нам подножку.

Основы финансовой грамотности – финансовая грамотность для начинающих

В ноябре 2015 года, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s исследовало уровень финансовой грамотности в разных странах. И выяснилось, что по этому важнейшему показателю Россия находится на одном уровне с Мадагаскаром, Камеруном, Кенией, ОАЭ, Сербией и Беларусью (Россия занимает 55-е место в рейтинге стран с финансово грамотным населением, в нашей стране всего 38% взрослого населения являются финансово грамотными).

Нас опередили не только Украина, Казахстан и Туркменистан, но даже Сенегал, Монголия, Замбия и Зимбабве!