Роструд специальная оценка условий труда для малых предприятий



Роструд специальная оценка условий труда для малых предприятий

Труд-Эксперт.Управление


Рассмотрим, какие компании обязаны провести спецооценку условий труда, и как это сделать максимально просто. КОГДА ОБЯЗАТЕЛЬНА СПЕЦОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В 2020 ГОДУ? Провести спецоценку должны организации, которые: – в прошлые годы не проводили аттестацию рабочих мест либо проводили, но срок действия результатов уже закончился; – организовали новые рабочие места (не считая рабочих мест дистанционных работников) или изменили технологический процесс. Также спецоценка условий труда для малых предприятий в 2020 году должна проводиться, если в компании есть работники, имеющие право на досрочную пенсию.

Если по результатам спецоценки выяснится, что условия труда таких работников допустимые или оптимальные, то за них не надо платить дополнительные страховые взносы.

Когда малый бизнес не оштрафуют за СОУТ: разъяснения Минтруда

Срок действия поданной декларации — 10лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или нарушений, выявленных ГИТ. Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда в сети «Интернет» .

  • Для вновь образованных в 2020 году работодателем рабочих мест срок проведения СОУТ составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2020 года, то срок завершения специальной оценки условий труда – декабрь 2020 года.
  • В целях контроля за соблюдением работодателем вышеназванного Федерального Минтрудом России совместно с Рострудом в 2020 году планируется реализациямеханизма предупреждения нарушенийобязательных требований законодательства о специальной оценке условий труда.

Суть данного механизма контроля заключается в направлении работодателю предостережения о недопустимости нарушения работодателем требований охраны труда.

Спецоценка: просто о сложном

Даже если новое рабочее место аналогично уже существующим, все равно надо проводить спецоценку.

Если по результатам аттестации условия труда в организации были признаны безопасными, то не надо было проводить повторную аттестацию. Однако на этом основании сейчас нельзя просто подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям без проведения их спецоценки. Если проведенная спецоценка подтвердит безопасность условий труда на рабочих местах и в течение 5 лет после этого у вас не будет несчастных случаев (профзаболеваний), то повторную спецоценку вы можете не проводить.

Достаточно будет подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям.

Рекомендуем прочесть:  Васиь 31 статья 12 5

Эта декларация будет действовать в течение еще 5 лет.

Если в компании только офисные рабочие места, спецоценку надо будет провести обязательно. Но, скорее всего, она завершится для вас на этапе идентификации: если

Спецоценка условий труда

Революции не произошло. Суть и методика проведения спецоценки практически не поменялись.

Проведение специальной оценки условий труда – это обязанность работодателя, которая закреплена в ч. 2 ст. 22 ТК РФ и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12. 2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ). Не нужно проводить специальную оценку в отношении рабочих мест надомников и дистанционных сотрудников.
К некоторым местам работников применяется особый порядок проведения спецоценки. Перечень таких мест утвержден постановлением Правительства РФ от 14.04.

2014 № 290, порядок проведения спецоценки — отдельными приказами Минтруда России в зависимости от специфики рабочих мест.

Например, спецоценка рабочих мест сотрудников, занятых на поземных работах, — в приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 996н.

Далее разберем основные изменения по спецоценке с 2016 года. С 1 мая 2016 года в Закон № 426-ФЗ внесены изменения.

Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2020 году

Однако если СОУТ выявила наличие вредных, опасных условий (3.0 и 4.0 классы), сотрудники, занимающие такие рабочие места, имеют право на повышенную оплату труда (4% и более от оклада, т.

ставки) и сокращенную рабочую неделю (максимальная продолжительность — 36 часов). Законодательная база, регламентирующая СОУТ и его результаты:

  1. КоАП, в частности ст. 5.27.1 (регламентирует штрафы по СОУТ).
  2. приказ Минтруда №33 от 24-01-14 г. (содержит методику проведения СОУТ);
  3. ТК РФ, в частности ст. 147, 92 (защищает права сотрудников, если рабочим местам присвоены 3 и 4 класс по результатам СОУТ);
  4. ФЗ №426 от 28-12-13 г. «о СОУТ»;
  5. приказ Минтруда №80 от 07-02-14 г. (содержит порядок подачи декларации по СОУТ);

СОУТ на малых предприятиях, микропредприятиях проводится в соответствии с указанными документами.

До недавнего времени актуальные результаты аттестации по старым правилам приравнивались к результатам СОУТ.

Специальная оценка условий труда в 2020 году: последние изменения

Их работа организуется таким образом, чтобы основной производственный процесс предприятия не сбивался/не нарушался. В 2020 году спецоценку инициируют те компании:

  1. у которых заканчивается срок действия предыдущей аккредитации условий трудовой деятельности (то есть те фирмы, которые проводили СОУТ по новым правилам пять лет назад);
  2. которые забыли сделать спецоценку (например, это выяснилось при проверке деятельности компании контролирующими органами);
  3. которые нуждаются во внеплановой СОУТ.

Основные ситуации, вызывающие потребность в проведении спецоценки вне плана в 2020 году:

  1. получение соответствующих предписаний от контролеров, осуществляющих надзор за выполнением отечественного трудового законодательства;
  2. появление дополнительных рабочих зон (например, при расширении производственных мощностей);
  3. переезд предприятия (его части) на новое место;

Специальная оценка условий труда

В отношении рабочих мест, условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в Федерального закона N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», работодателем подается уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – Декларация по СОУТ) с включением в нее данных рабочих мест.

Уточненная декларация подается на места, подверженные спецоценке в 2014, 2015 г. и до 1 мая 2016г. и не задекларированные до этого времени.

На спецоценку, проведенную после 1 мая 2016г. и по настоящее время продолжает действие ограничение подачи декларации в 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ. Декларация подается работодателем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (далее – спецоценка).

Спецоценка условий труда для малых предприятий в 2020 году

Для этих рабочих мест, а также для сотрудников, работающих по найму у физических лиц, СОУТ не проводится. Кроме того, на малых предприятиях в состав комиссии включают:

  1. других полномочных представителей работодателя;
  2. работодателя (индивидуальный предприниматель, руководитель организации);
  3. специалиста по охране труда, либо другое лицо, исполняющее его функции;
  4. представителей выборного органа первичной профсоюзной организации или иного аналогичного органа.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Чтобы правильно организовать и без всяких затруднений провести специальную оценку условий труда на своем предприятии, воспользуйтесь пошаговым алгоритмом «из первых рук» – от директора Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерия Коржа в Системе «Охрана труда».

СОУТ на МП, как и во всех других организациях, проводится по методике, утвержденной .

Как сдать декларацию по специальной оценке условий труда

Оценку проводят специализированные фирмы.

Эксперт такой фирмы приходит в офис или на производство, проверяет все, а потом пишет отчет.

На основании этого отчета вы заполняете и подаете в трудовую инспекцию декларацию. При проведении спецоценки оценивают вредные факторы, а не эстетику. На шум, пыль или отсутствие света эксперт обратит внимание, на цвет стен или качество дверной фурнитуры — нет. Еще могут измерить тяжесть труда, химические, биологические факторы.

Но обычно это касается сложных производственных предприятий. Ну и что? 30.06.18Оценивать рабочие места должен любой бизнес, в котором работают сотрудники.