Ростовская епархия осяк евгений клан



Журнал ЖЖ

28 февраля 1994 года Митрополитом Владимиром (Котляровым) был переведён в город Ростов-на-Дону настоятелем общины (по совместительству), которую нужно было организовать в приход (на пустыре). В 1995 году был создан первый в епархии попечительский Совет, были разработаны проекты храмов Свято-Троицкого и храма – крещальни в честь преп.

Сергия Радонежского, была передана земля приходу под строительство, установлен вагончик где начались по средам и пятницам молебны и формирование прихода. В 1996 году началось строительство храма преп. Сергия, воскресной школы и котельной, в 1997 году строительство объектов было завершено, и храм был освящен иерейским чином.

В 1998 году были отстроены подсобные помещения просфорной, прачечной и трапезной. В 2000 году началось строительство основного храма, Святой-Троицы; в 2003 году строительные работы были завершены, и начались регулярные богослужения. В этом

Ростов-на-Дону 22.09.2016

Награды вручил секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин).

В день престольного праздника клирики и миряне поучаствовали в посадке деревьев на территории Иоакимо-Анновского прихода. В Первомайском районе Ростова приход в честь Праведных Богоотец Иоакима и Анны появился в октябре 2012 года по инициативе местных жителей.

Благоустроенная территория, где сейчас находятся деревянный храм, воскресная школа, звонница, детские площадки, плиточные дорожки, лавочки и клумбы, долгое время была в запустении, полна мусора и часто становилась местом сбора лиц с асоциальным поведением.

С момента образования прихода участок преобразился, а храм постепенно становится центром духовно-просветительской жизни этого жилого микрорайона города. Небесные покровители храма — праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, почитаются как охранители семьи, поэтому основными направлениями

Список клириков Ростовской-на-Дону епархии, сослужащих за Божественной литургией во время торжеств в Донской митрополии, посвященных общецерковному прославлению Павла Таганрогского

протоиерей Андрей Мекушкин –руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации; 11.

протоиерей Димитрий Соболевский –председатель Контрольно-ревизионной комиссии Ростовской-на-Дону епархии; 12.

протоиерей Валерий Волощук –руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; 13. иеромонах Артемий (Кузьмин) –секретарь Епархиального управления; 14. протоиерей Сергий Маштанов –руководитель Епархиального отдела по работе с казачеством; 15. протоиерей Владимир Тер-Аракельянц –председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии; 16.
протоиерей Александр Мирошниченко –благочинный приходов Азовского городского округа; 17. протоиерей Андрей Немыкин –руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями; 18.

протоиерей Димитрий Осяк –благочинный храмов Восточного округа города Ростова-на-Дону; 19.

Митрополит Меркурий: «Мир должен слышать нравственный призыв Церкви»

Поэтому, когда мы говорим о социальном церковном служении, мы чаще всего сужаем этот вопрос и говорим о служении, которое совершают клирики Церкви и люди, которые трудятся в приходах.

Это неправильно. Я не хочу разделять эти служения, я хотел бы их соединить. Но те тысячи людей, которые приходят во время стихийных бедствий не только в церковные пункты сбора помощи, но и в государственные пункты и приносят с собой необходимые вещи, относятся с участием к пострадавшим, отдают свое время, являясь православными людьми, – разве это не помощь Русской Православной Церкви? Многие скажут, что нет, и что это вызвано некими внешними факторами.

Но никакие внешние факторы не побуждают людей творить добро.

Человека побуждает творить добро один внутренний фактор – его сердце.

Если есть в человеческом сердце это желание, есть к этому сердцу призыв творить добро, который может быть продиктован высшей силой,

Иерей Евгений Осяк: «Хочешь помощи? Хорошо. Вот тебе швабра, вот тебе тряпка»

Не успевали заколачивать.

Отпевание — похороны, отпевание — похороны… Настроение в храме соответствующее. Тогда о. Евгений распорядился служить там каждый день литургию.

И все встало на свои места: жизнь и смерть.

Пошло утешение. «Я Богу очень благодарен за все моменты в жизни.

Я никогда ни о чем не жалею, никогда не унываю». Когда стало ясно, что поток беженцев, прибывающих из Донбасса, не прекращается, рискуя выходом из под контроля, отец Евгений объединил вокруг своего Отдела «хорошие, серьезные организации». Умение объединить вокруг Церкви что-то серьезное – тоже харизма о.

Евгения. Среди таковых был фонд продовольствия «Русь», известный своими . Чтобы хранить собранную помощь, Отдел арендовал помещение под гуманитарный склад, который очень быстро превратился в крупнейший в Ростовской епархии церковный Центр гуманитарной помощи. «Почти всю работу по фасовке «народных обедов» сделали сами беженцы, ставшие моими добровольными помощниками.

Циркуляр от 25.02.2023 «Об общем говении духовенства Ростовской-на-Дону епархии в период Великого поста и проведении Епархиального собрания»

При себе иметь облачение черного цвета: пресвитерам – епитрахиль и поручи; диаконам – стихарь, орарь, поручи.

Назначенному сослужить духовенству необходимо взять с собой подризник белого цвета (с серебряной вышивкой или серебристыми галунами), остальное облачение будет передано из соборной ризницы.3. Дальнейший порядок совершения Богослужения следующий:08:00 – встреча митрополита;08:05 – молитвы перед исповедью, проповедь – совершает митрополит;08:20 – часы 3-й, 6-й, 9-й, изобразительны (в это время все духовенство исповедуется в соборе, вне алтаря, исходя из своего желания, одному из 12 священников, определенных к сему Правящим архиереем – Приложение №1);09:00 – Литургия Преждеосвященных Даров.

Совершается архиерейским чином в сослужении 12 священников и 3 диаконов (список сослужащих – Приложение №2). Не служащее духовенство молится во время Литургии в соборном храме, не заходя в алтарь.

Ростов-на-Дону 14.08.2017

наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц) удостоен права ношения наперсного креста.

За Божественной литургией Глава Донской митрополии совершил хиротонии: в сан иерея рукоположен диакон Иоанн Пташинский, в сан диакона — студент Донской духовной семинарии Максим Клец. За богослужением Высокопреосвященнейший владыка вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Евгений Михайлов.

В праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня исполнилось 6 лет со дня первого богослужения Его Высокопреосвященства на Донской земле. По окончании богослужения секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк приветствовал владыку митрополита и поздравил с этой памятной датой.
В ответном Его Высокопреосвященство, в частности, сказал: «Сердечно благодарю вас за то, что в этот

ст.

Старочеркасская 23.04.2016

Старочеркасской протоиерей Валерий Волощук. Затем архипастырь всех участников богослужения с праздником – воскрешением праведного Лазаря, в частности, отметив: «Любовь Божия отличается от любви человеческой тем, что она обращена не на внешнее благополучие и счастье, а обращена ко спасению человеческой души.

Сегодня, вспоминая воскрешение четверодневного мертвеца, который, как пишет Иоанн Богослов, уже смердел во гробе, был голосом Божиим воззван к жизни. Мы вспоминаем это событие и надеемся, что через этот голос Божий, обращенный к нам, находящимся в плену греха, порока и смерти, возвратимся к жизни. Я надеюсь на то, что Господь эту радость нам дарует и что мы переживем эти счастливые минуты обретения подлинной жизни».

Ростов-на-Дону 02.07.2017

Эта икона, именуемая „Неопалимая Купина“, есть воспоминание Ветхозаветных пророчеств о Богородице, которые мы находим в текстах Священного Писания.

Купина Неопалимая — это несгорающий куст, который видел пророк Моисей, и который ознаменовал собой Приснодевство Божией Матери, пребывавшей нетленно чистой до Рождества Сына Своего, в самом Рождестве и после, как говорят об этом тексты святых молитв и песнопений.

Сегодня, когда мы освящаем закладной камень храма в честь иконы Божией Матери, в котором будет совершаться бескровная жертва Тела и Крови Христовой, мы уповаем, что предстательством Богородицы благословит Господь это место и дарует нам силы и возможность для того, чтобы совершить общими усилиями это благое дело. Потому что наша вера оправдывается делами, а не только нашим сердечным чувством». После Литургии состоялся переезд на место строительства нового храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на проспекте 40-летия Победы, где владыка митрополит возглавил чин освящения закладного камня.