Рассмотрение дел об административных правонарушениях
Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, либо по месту совершения административного правонарушения. Помимо обязательных реквизитов в нем указывается: дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении; должность, фамилия и инициалы лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении; сведения о лице, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении; нормы закона, предусматривающего административную ответственность за действия, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении; требования заявителя о привлечении к административной ответственности. К заявлению должны быть приложены: протокол об административном правонарушении
Рассмотрение дела о правонарушении
Защитник, представителя юридического лица Орган (должностное лицо) при поступлении дела о правонарушении разрешает следующие вопросы: относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела; правильно ли составлены протоколы и другие материалы дела об административном правонарушении; извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения; истребованы ли необходимые дополнительные материалы по делу, о ходатайстве лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, законных представителей, адвоката.
Председательствующий в заседании коллегиального органа или должностное
Рассмотрение дела об административном правонарушении.
С целью повышения воспитательной и предупредительной роли производства дела об административных правонарушениях рассматриваются открыто. Рассмотрение дела начинается с объявления состава коллегиального органа или представления должностного лица, рассматривающего данное дело.
Статья 29.1. Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении
Так, в процессе изучения дела об административном правонарушении судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении должен решить вопрос о том, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.
Необходимость разрешения данного вопроса обусловлена тем, что в производстве по делам об административных правонарушениях очень часто одни органы возбуждают производство, другие рассматривают и принимают решения, третьи выполняют функции только кассационной и надзорной инстанции. Поэтому данный вопрос решается с учетом общих положений, установленных ст.22.2, ст.23.1-23.61 (полномочия должностных лиц), ст.22.3 (подведомственность дел об административных правонарушениях в случае упразднения, реорганизации или переименования органов (должностей должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях).
Если судья,
Рассмотрение дела об административном правонарушении
При подготовке дела к рассмотрению судья, орган, должностное лицо должны уделить особое внимание вопросу о том, относится ли к их компетенции рассмотрение конкретного дела. Речь идет о подведомственности и подсудности дел об административных правонарушениях (см.
ст. 1.3 и гл. 23 КоАП РФ). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 рассмотрены вопросы разграничения компетенции судов общей юрисдикции в рамках системы этих судов, исходя из содержания ст. 23.1 КоАП РФ (п. 3 постановления). Согласно нормам этой статьи мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, отнесенных к подсудности судов общей юрисдикции, за исключением дел, отнесенных к подсудности районных судов и гарнизонных военных судов.
23.1 КоАП РФ:
• если по делу проведено административное расследование;
Лекция 9.
Судьи федеральных районных судов рассматривают дела в случаях, перечисленных в ст.
Производство по делам об административных правонарушениях
В этих случаях судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод.
Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних и некоторые другие рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях
Дела о перечисленных административных правонарушениях рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК с особенностями, установленными КоАП. В соответствии со ст. 202 АПК рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляется арбитражным судом в форме производства по делам о привлечении к административной ответственности или в форме производства по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.
В арбитражном процессе производство арбитражного суда по делам о привлечении к административной ответственности и производство арбитражного суда по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности согласно ст. 29 АПК являются самостоятельными разновидностями арбитражного судопроизводства.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях
Дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются судьей единолично. Срок рассмотрения дела не должен превышать двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие по нему решения. По ходатайству участвующих в деле лиц или при наличии необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела арбитражный суд вправе продлить срок рассмотрения, но не более чем на один месяц.
При рассмотрении дела арбитражный суд имеет право признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа, составившего протокол о правонарушении, а также лица, в отношении которого составлен протокол, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.
Неявка указанных лиц влечет наложение штрафа. Арбитражный суд при рассмотрении дела устанавливает, имели
Рассмотрение дел об административных правонарушениях
N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях» разъяснено что при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья обязан произвести перечисленные в статье 29.1 КоАП РФ процессуальные действия в целях выполнения предусмотренных статьей 24.1 КоАП РФ задач всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения Комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях (под общей редакцией Э.Г. Липатова и С.Е. Чаннова). — ООО «Новая правовая культура», 2007 г.
При подготовке материалов дела об административном правонарушении соответствующий орган или должностное лицо обязаны решить вопрос — относится ли к его компетенции это дело.
Рассмотрение дела о правонарушении
С целью повышения воспитательной и предупредительной роли производства дела об административных правонарушениях рассматриваются открыто. Рассмотрение дела начинается с объявления состава коллегиального органа или представления должностного лица, рассматривающего данное дело.
Председательствующий в заседании коллегиального органа или должностное лицо, рассматривающее дело, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности. Затем оглашается протокол об административном правонарушении.
На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства.