Проживание детей с родителями лишенными родительских прав



Проживание ребенка с родителем, лишенным родительских прав


В таких случаях за ребенком сохраняется право пользованием этим помещением. Если второй родитель, обладающий полными правами в отношении несовершеннолетнего, проживает отдельно, то ребенок переселяется к нему либо на площадь опекуна. Если квартира не была приватизирована, то опекун несовершеннолетнего может инициировать процесс о выселении родителя, лишенного родительских прав. В случае принятия решения судом, такой родитель выселяется из жилого помещения и при этом согласно ст.

98 ЖК РФ другое жилье ему не предоставляется.

Аналогичное решение вопроса может быть, если дети и родители имели право проживания по договору социального найма либо жилплощадь находится в собственности другого родителя, не лишенного родительских прав. Поскольку каждый из вышеописанных случаев может иметь нюансы в виде отношений в семье, социального статуса как родителей, так и ребенка, то стоит доверить решение вопроса адвокату по семейным делам.

Выселение лиц, лишенных родительских прав, если их совместное проживание с детьми невозможно

Если же родители и дети проживают в квартире или доме, принадлежащем им на праве общей собственности, или собственником жилища является сам родитель, лишенный родительских прав, выселение его невозможно.

Лишение родительских прав не может привести к лишению такого родителя его права собственности. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации.

Отв. ред. И.М. Кузнецова. М. Норма.

1999. с. 135. Для выселения по данному основанию необходим юридический состав из двух юридических фактов: лишение родительских прав и установление факта невозможности совместного проживания с выселяемым лицом ребенка.

Чигир В.Ф.Указ. соч. С. 156. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке.

Выселение лиц, лишенных родительских прав, если их совместное проживание с детьми признано невозможным

98 ЖК РФ.

До вступления в силу Постановления Верховного Суда РФ от 27.05.1998 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» суд, согласно одноименным разъяснениям Пленума Верховного Суда СССР, данным в п.
Основанием для выселения является решение суда о лишении родительских прав, в котором указывается на . В том случае, если в решении суда о лишении родительских прав не говорится о выселении, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с заявлением о выселении. Истцами в делах о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут выступать органы опеки и попечительства, опекуны (попечители) ребенка или прокурор.
Целесообразность дальнейшего совместного проживания в жилом помещении ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Если ребенок и родители проживают в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма, то родители, лишенные родительских прав, могут утратить право на совместное проживание с детьми. Для этого в судебном порядке должно быть признано невозможным их совместное проживание с несовершеннолетними детьми.

Проживание ребенка с матерью лишенной родительских прав

Если собственник помещения — лицо, лишенное судебным органом родительских прав, то он остается в квартире и его выселение становится невозможным.

Аналогичным образом, рассматривается ситуация, когда квартира принадлежит родителям на основе принципа долевой собственности.

Внимание При невозможности выселения родителя судебным органом решается вопрос о перемещении детей к опекуну или иным, определенным законам лицам.

При этом ребенок не утрачивает прав собственности (при их наличии) на помещение, из которого он выезжает.

Причины выселения бывших родителей Если в суде доказана невозможность совместного проживания, то лицо утрачивает право использования жилой площади. Однако при такой передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п.

5 ст. 71, ст.121 СК РФ) суд не решает вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.)

Как происходит выселение граждан, лишенных родительских прав

Она применяется в исключительных случаях, когда другие предупреждающие меры, являющиеся профилактическими не дали ощутимых результатов.

В частности в законодательных актах отмечается, что образование определенных условий не позволяет совместное проживание детей с родителями, которые устранены от их воспитания. С точки зрения юридической, морально-этической институт выселения определенной категории лиц является одной из самой сложной, вызывающей много различных толков.

К истцам и ответчикам судебного процесса в сложившейся ситуации относятся лица, имеющие кровное родство, например, родители и их дети, супруги.

Вопрос решается судебным органом сообразно указаниям с учетом предписаний жилищного законодательства.

Жилищный кодекс в закрепил предписание, согласно которому лишенные родительских прав граждане выселяются с жилого помещения без выделения им иного. Указанное предписание приобретает законную силу, если суд определит отсутствие возможности, позволяющей родителям в дальнейшем жить с детьми на одной жилплощади.

Проживание ребенка с матерью лишенной родительских прав

Поскольку каждый из вышеописанных случаев может иметь нюансы в виде отношений в семье, социального статуса как родителей, так и ребенка, то стоит доверить решение вопроса адвокату по семейным делам.

Внимание В таких случаях выселение по причине невозможности совместного проживания как и само лишение родительских прав является сложной процедурой, а потому консультация адвоката по семейным делам просто необходима.

Такой специалист не только позаботиться о составлении искового заявления и надлежащей доказательной базе, но и привлечет органы опеки и попечительства. Судебный орган имеет право на вынесение вердикта о лишении родительских прав, если родители: Показатели Описание Не желают воспитывать собственного ребенка — Отрекаются от ребенка не забирая его из родильного дома, различных учреждений, где он содержится временно, не обосновывая причину своего поступка Наносят вред кругу интересов ребенка злоупотребляя своими правами, к примеру, без видимых причин мешают его учебе, заставляют просить подаяния, толкают на путь воровства, побуждают заниматься проституцией, подталкивают его к употреблению алкогольных напитков, наркотических веществ Поступают жестоко грубое обращении с ребенком, применяя к нему принуждение, оскорбляя его, эксплуатируя в своих интересах Посягают на половую сокровенность ребенка — Также лишаются своих прав родители, у которых развилась болезнь в виде хронического алкоголизма, наркомании.

Выселение лишенных родительских прав

Но каждая ситуация рассматривается индивидуально в судебном порядке.

Человека не выселят сразу на улицу, ему будет предоставлено временное жилье в маневренном фонде.

По окончании соглашения он будет выселен. Право на проживание в таких помещениях определяется судом. Приватизированное жилье Если помещение находится в собственности родителя, то выгнать его нельзя. Органы опеки заберут ребенка, если суд установит невозможность совместного проживания. Также за ребенком останется право на проживание в квартире и долевая собственность.
При попытке продажи, обмена, дарения такой квартиры в регистрации откажут. Основания для лишения прав на ребенка указаны в : Уклонение от обязанностей.Безразличное отношение к ребенку, неуплата алиментов, неоказание своевременной медицинской помощи.

Отказ от ребенка.Мать или отец не забирают новорожденного из роддома, образовательного или медицинского учреждения.

Возможно ли проживание совершеннолетних детей в квартире с лишенными родительских прав родителями?

Я там проживать с ней не смогу и считаю невозможным.

Мне как сироте квартиру не дают, говорят нет законных оснований и вообще не очень то помогают, дали комнату в общаге на время на год.

Были суды, решение было что не совместное проживание не обоснованно.

На мед. Комиссию мама не идет я на дом тоже не могу заказать да и служб таких нет я интересовался которые могли бы подтвердить невозможность проживания. Прошу помочь подсказать как быть и как действовать?

результатов не приносили Дмитрий Москва и Московская область Здравствуйте Дмитрий.С учетом того, что вы являетесь совершеннолетним, то действительно не имеется законных оснований для выдвижения требований о предоставлении вам отдельного жилого помещения опираясь только на тот факт, что проживающая с вами в муниципальной квартире мать лишена родительских прав.

Так как вы являетесь не более чем соседями.

Однако, вы можете обратиться

Выселение из жилых помещений лиц, лишенных родительских прав

Положения части 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ закрепляют правило, в соответствии с которым без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. Ключевой проблемой при рассмотрении судами исковых дел о выселении из жилых помещений родителей, лишенных родительских прав, является формирование доказательственной базы, свидетельствующей о невозможности совместного проживания последних и их детей.

Анализ правоприменительной практики показывает, что истцы, обращающиеся в суд с исками о выселении, полагают, что сам факт лишения родительских прав является доминирующим доказательством для удовлетворения их требований, что в принципе является неверным утверждением.