Проверка патента на платежность



Как проверить патент на работу для иностранцев − кто на самом деле должен производить проверку?


13.3 закона «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее – ФЗ №115-ФЗ), ему необходим патент. Проверка патента необходима в том случае, если российская компания, ИП или частное лицо нанимает на работу иностранца.

Ведь многие трудовые мигранты не вправе трудоустроиться в РФ без соответствующего разрешения или патента. Его проверка осуществляется нанимателем, чтобы убедиться, что документ получен легально. Внимание! Ниже приведены ссылки а также инструкции как и где можно проверить патент!

Ст. 2 ФЗ №115-ФЗ, устанавливает, что патентом является документ, подтверждающий право иностранца, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий лиц, на временное осуществление на территории субъекта Федерации трудовой деятельности. Сам приезжий при этом обязуется вносить ежемесячную авансовую оплату в размере, принятом для каждого региона, путем умножения на индивидуальный коэффициент-дефлятор. В Налоговом кодексе РФ (ст. 227.1, п.

2)

Проверка патентов на работу иностранных граждан: способы, важные моменты

При этом штрафные санкции налагаются как на юридическое, так и физическое лицо, в зависимости от того, работал мигрант на компанию или индивидуального предпринимателя.

Очевидно, что руководитель предприятия не заинтересован в приеме на работу нелегала из-за слишком больших рисков. Есть несколько вариантов:

  1. Визуальный осмотр бланка;
  2. Проверка онлайн на сайте ФМС;
  3. Письменный запрос в ФМС.

Патент — это официальный документ, изготовленный на установленном бланке.

Поэтому на ответственных лиц, которыми обычно являются сотрудники кадровой службы или бухгалтерии, ложится обязанность проверки патента на его соответствие законодательству РФ. Как можно удостовериться, что патент, предоставленный мигрантом, является подлинным и действующим документом?

Как проверить действительность патента на работу через базу УФМС

То есть, это люди, приехавшие в РФ на заработки без визы из республик бывшего СССР.

Поэтому на первоначальном этапе его следует тщательно осмотреть. На внешней стороне располагаются личные данные мигранта и фотография.

От обязанности запрашивать патент освобождены лица, имеющие гражданство государств, входящих в Евразийский экономический союз:

  1. Казахстан.
  2. Армения.
  3. Киргизия.
  4. Беларусь.

В обязательном порядке документ оформляют трудовые мигранты, имеющие гражданство:

  1. Таджикистана.
  2. Абхазии.
  3. Азербайджана.
  4. Узбекистана.
  5. Украины.
  6. Молдовы.

Для граждан иных держав, с которыми РФ заключила соглашения о безвизовых поездках, действуют ограничения на осуществление трудовой деятельности.

По задумке властей патенты помогут уменьшить количество нелегальных иностранных работников.

Патенты делятся на 2 вида:

  • Те, что нужны для работы на юридическое лицо (различные организации).
  • Те, что оформляются для работы на физическое лицо (частного гражданина, индивидуального предпринимателя).

Каждый документ имеет серию, номер, голограмму, водяные знаки и штрих-код.

Как проверяется действительность патента на работу

Поэтому каждый из заинтересованных лиц предварительно интересуется, как узнать, действителен ли патент на работу, и какие санкции за несоблюдение законодательства в этом вопросе. Прежде, чем выяснять наличие патента, следует уточнить, из какой страны прибыл кандидат на рабочее место, так как у представителей различных государств отличаются права на занятие трудовой деятельностью в России, в частности:

  1. должны иметь трудовую визу граждане из стран, с которыми у России действует визовый режим.
  2. не требуются разрешения для приехавших из Беларуси, Казахстана;
  3. обязаны иметь патенты граждане из Украины, Молдовы, Таджикистана;

Помимо существования самого бланка, необходимо проверять срок его действия, а также наличие оплаты за текущий период.

Проверка действительности патента в 2020 году

К тому же на сайте ГУВМ вы ничего не узнаете о сроке действия документа.

Во избежание неприятностей ответственные лица на предприятии могут регулярно проверять, произведена ли дальнейшая оплата и продление патента.

Как проверить патент иностранного гражданина на подлинность, мы выяснили. Осталось узнать, не просрочен ли он. На самом бланке указана лишь дата выдачи разрешения и ничего не сказано о сроке действия, потому что его можно неоднократно продлевать. Максимальный срок продления – 12 месяцев. После этого иностранец должен либо покинуть Россию, либо переоформить патент заново.
А продлевается патент очень просто: иностранный работник должен внести за него плату, вернее сказать – предоплату. Как часто он будет это делать, зависит от его желания – можно платить ежемесячно, поквартально, за полгода или год вперед.

Каждый регион имеет право устанавливать свою стоимость.

Во многих регионах в 2020 году цены на патенты увеличились.

Теперь дороже всего трудоустроиться иностранцам будет не в Москве (5000 рублей), а в Якутии (9335 рублей).

Быстрая проверка патента на действительность на сайте ГУВМ (ФМС)

Иногда такие предложения заключаются лишь в продаже фиктивных бумаг.

Часто подкупает обещание, что документ будет готов в кратчайшие сроки. Таким образом, иногда мигрант может сам не подозревать о том, что его патент на работу сфальсифицирован. Конечно, он может сознательно допускать такой факт, почему и приходит к необходимости проверить его подлинность.Второй случай, когда потенциальный работник-иностранец, зная, что по каким-то причинам, он не сможет его получить в официальном порядке, сам готов и ищет способ «купить» поддельный патент.

Например, если просрочено пребывание в РФ или если его нахождение в стране вообще незаконно.В первом случае проверить подлинность патентов в интересах обеих сторон и работника, и работодателя.

Во втором же потенциальный работник заинтересован, чтобы проверка не проводилась.

Однако, работодатель должен осознавать, что он в первую очередь рискует, заключая договор по такому документу.

Как проверить патент на действительность

Раньше работодатели могли самостоятельно проверить патент на действительность на сайте ФМС. Для этого им было достаточно набрать в поисковике “фмс проверка патента”.

Но в 2016 году ФМС было упразднено, а его функции в сфере миграции переданы МВД РФ. Теперь наниматель может осуществить проверку подлинности документа . Проверка проводится по серийному номеру документа, предоставленного соискателем.

На запрос может быть получен один из трех вариантов ответа:

  1. не найден.
  2. значится в базе;
  3. аннулирован;

В последнем случае, с большой долей вероятности, можно говорить о том, что бланк является поддельным. Данные, полученные на сайте, носят справочный характер.

Для установления точных данных по интересующему вопросу нанимателю стоит обратиться в территориальные отделы МВД. Его оформляют граждане тех стран ближнего зарубежья, с которыми РФ заключила соглашение о безвизовом режиме.

Проверка патента по базе УФМС: официальный сайт Москва

Он дается на срок 1 год, и может быть вновь продлен при обращении в установленные сроки.

В случае обнаружения нарушения на него налагается огромный штраф, поэтому солидные компании, предлагающие хорошую зарплату, никогда не станут рисковать своей деятельностью.

Патент на осуществление трудовой деятельности Важно! К странам, которые могут проехать в Россию относятся Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан и Молдова. В связи с таким положением именно эти иностранцы очень часто имеют проблемы с оформлением документа на работу, так как обращаются не к государственным органам, и получают поддельный документ.

После того, как документы были поданы, остается вопрос, как же проверить статус оформления на готовность. На самом деле все очень просто, и для этой процедуры орган ГУВМ МВД создал специальный сервис, позволяющий делать проверку подлинности и присутствия информации в базе для иностранных граждан и лиц без гражданства.