Производство технического спирта как бизнес



Как открыть свой бизнес по производству спирта


Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар — или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т.

п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде. Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.

Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе

Бизнес-идея: миниспиртзаводы – идея для малого предпринимательства

Дистилляция, являясь однократным процессом, обеспечивает лишь грубое (предварительное) разделение исходной браги. Получаемый напиток, помимо спирта, содержит опасные примеси – сивушные масла с органическими кислотами, уксусный альдегид, этилацетат, этилформиат, этиловый эфир изомасляной кислоты.

Качественная очистка достигается ректификацией – многоцикличной дистилляцией, которая гарантирует получение практически чистых компонентов, различающихся температурами кипения, и в конечном итоге – этилового спирта. Базовым элементом для производства спирта (в дальнейшем будем понимать под этим термином – только этиловый пищевой спирт) являются углеводы растительного происхождения (зерна, сахарной свеклы, картофеля, отходы сахарного производства – мелассы, отходы переработки древесины). Вначале методом сбраживания сахаров под воздействием ферментов специальных дрожжей готовят брагу с 6-10%-ой концентрацией спирта, потом осуществляют её непосредственную перегонку в ректификационных аппаратах.

Как открыть свой бизнес по производству спирта

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него). Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н.

бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар — или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.
Как видно, «ассортимент» велик.

И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства

Организация мини-завода по производству спирта

Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:

  1. подготовительный;
  2. завершающий.
  3. основной;

На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод. На основном этапе осуществляется:

  1. перегонка;
  2. разваривание сырья;
  3. процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
  4. получение спирта-сырца.
  5. сбраживание полученной массы;

На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.

Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:

  1. экстра;
  2. высшей степени очистки;
  3. люкс.
  4. 1-го сорта;

Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:

  1. дистилляционную колонну;
  2. электрический термонагреватель;
  3. устройство
  4. перегонный куб;

Как производят спирт в промышленных масштабахв закладки 3


Старой доброй перегонкой… На входе — зерно из мешка, на выходе — чистейшая 96-градусная жидкость… Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел.

Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384–320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина.
Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «духом вина» (от латинского «spiritus vini»). Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно.

В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством.

Производство спирта этилового

Содержание

    Оборудование для производства спиртаТехнология производства спирта + видео как делают Оборудование для производства спирта Оборудование для производства состоит из трех отделов – бражной колонны, эпюрационной колонны и ректификационной колонны. Основная линия производства состоит из следующего оборудования: нория, бункер надвесовой, весы дозатор, бункер подвесовой, шнековый дозатор, дробилка, смесители, чанок замеса, краны трехходовые, краны шаровые, вентиля, задвижки, трубопроводы ,насос центробежный, контактная головка, варочный аппарат, (низкотемпературное разваривание), насосы для перекачки сусла, насос дозатор, теплообменник сусла, краны трехходовые и шаровые с обратными клапанами, бродильные аппараты, дрожжанки, ловушка и маточник, насос для подачи бражки и дрожжевой, мерник серной кислоты, спиртоловушку, емкость промывных

Выгодный бизнес: производство спирта.

Бизнес-план изготовления спирта: необходимое оборудование и список документов для старта

Касаются они следующих тем:

  1. метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
  2. оснащение своего цеха или завода (оборудование);
  3. вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
  4. возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).
  5. снабжение своего производства (источники);
  6. сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);

Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса.

Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.

Технологии производства спирта

Главное сырье для производства спирта – растительная масса с высоким содержанием крахмала, сахара и клетчатки. В соответствии с этим сырье делят на 3 основных класса: крахмалсодержащее (зерновые культуры, картофель); сахаросодержащее (свекловица, меласса, виноград, фрукты) и клетковиносодержащее (ксилема, солома, отходы сульфит-целюлозной отрасли).

Производство этилового спирта состоит из обязательных технологичных операций, которые условно можно объединить в три этапа: предварительный (мойка, очищение сырья, подготовка солодового экстракта и культур микроорганизмов); основной (разварка сырьевой массы, сахарификация – переход крахмала в сахар, сбраживание, дистилляция браги и сбор спирта-сырца)

Бизнес-план: производство спирта

Не запрещено использование для производства спирта и крахмала.

Самым популярным и экономичным видом является картофель. Входящий в его состав крахмал обладает быстрой развариваемостью, клейстеризацией и осахариванием. На спиртовую переработку идет любое зерно, в т. ч. и негодное для пищевого и кормового направления.
Как видим, ассортимент сырья, из которого получают спирт, очень широкий, более того, он может быть расширен за счет применения сырья, имеющего некондиционную форму, — мороженого картофеля, подгнивших фруктов и др. Сырьевые варианты могут быть самые различные. Главной задачей на этом этапе будет налаживание поставок сырья без перебоев на завод-изготовитель.

Лучше всего подыскать поставщиков сырья в том регионе, где планируется запуск производства.

Очень важно учитывать и тот факт, что различное сырье на выходе дает разное количество спирта.

Самая большая производительность достигается за счет использования в качестве сырья сахара.