Профсоюз на предприятии как регестрируеться



Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений


Никаких разрешений на проведение собрания (конференции) от работодателей не требуется. Тем не менее во избежание конфликтов целесообразно проводить это мероприятие в нерабочее время.

Перед началом собрания по созданию профсоюза необходимо зарегистрировать всех участников этого мероприятия. Лучше всего, если составляется поименный список и каждый участник собрания расписывается на этом документе. Собрание по своему усмотрению открытым или тайным голосованием избирает председателя и секретаря и начинает свою работу.
В повестку дня собрания по созданию профсоюза выносятся следующие вопросы:

  • выбор руководящих и контрольно-ревизионных органов профсоюза.
  • учреждение профсоюза;
  • утверждение устава профсоюза;

В повестку дня могут быть включены и другие вопросы, например, о поручении вновь избранному руководящему органу профсоюза начать переговоры с работодателем по поводу заключения коллективного договора и т.д.

Регистрация профсоюза в качестве юридического лица

Учредителями и членами профсоюза могут быть граждане, достигшие 14 лет и осуществляющие трудовую (профессиональную) деятельность. Право на создание профсоюза реализуется свободно, без предварительного разрешения. Органом, правомочным создавать (принимать решение о создании профсоюза) профсоюз, может являться собрание работников, решивших учредить профсоюз, или конференция (съезд).

Конференции (съезду) обязательно должны предшествовать собрания в подразделениях учреждения (первичных профсоюзных организациях), избирающие делегатов на конференцию. Все протоколы об избрании делегатов на учредительную конференцию должны быть представлены в руководящий орган конференции.

Никаких разрешений на проведение собрания (конференции) от работодателей не требуется. Тем не менее во избежание конфликтов целесообразно проводить это мероприятие в нерабочее время. Перед началом собрания (конференции) по созданию профсоюза необходимо зарегистрировать всех участников этого мероприятия.

Территориальный Союз организаций профсоюзов

Первичная профсоюзная организация объединяет членов профсоюза, как правило, работающих на одном предприятии или в учреждении, в одной организации. Это создает правовые условия, содействующие исполнению первичными профсоюзными организациями представительских и защитных функций, которые они реализуют, прежде всего, через систему коллективных договоров.

(Слова «как правило» означают, что впоследствии вы можете принимать на профсоюзный учёт и лиц, не работающих на вашем предприятии, а скажем, в филиале предприятия, смежной организации и т.п. В этом случае ваша профорганизация имеет полное право защищать интересы данных работников перед их работодателем.

Также это означает, что если по тем или иным причинам на вашем предприятии ещё не созрели условия для создания профорганизации, желающие могут вступить в вышестоящий профсоюз и встать на профучёт в любой его, согласной на это, первичной организации.

Как создать профсоюз в организации, какие существуют особенности

Члены органа участвуют в образовательном процессе сотрудников и контролируют исполнение условий соглашений.

Это говорит о том, что регулируется уставной документацией.Чтобы повысить уровень вознаграждения, которое человек получает за работу, члены профсоюза применяют несколько способов:

  1. ограничивается предложение.
  2. повышается спрос на работу;

В первой ситуации используются инструменты маркетингового типа.

Деятельность профсоюза основана на внутренних актах компании.

Иногда привлекается реклама. Улучшать требуется качество и продуктивность деятельности.

Ограничения устанавливаются посредством сокращения рабочей недели. Применяется лицензирование некоторых видов деятельности или вводится запрет на переработку.Важным видом деятельности выступает принятие мер. Необходимо это для расширения нормативной базы, регулирующей труд. Происходит в результате формирования минимального уровня заработка.

Как создать профсоюз с нуля

Однако необходимо учесть, что в примерном Уставе общероссийского отраслевого профсоюза3 определено, что первичная профсоюзная организация создается на предприятии, в учебном заведении при наличии не менее трех членов профсоюза.

Решение о создании первичной профсоюзной организации принимается физическими лицами и органом профсоюза соответствующего уровня. Поэтому при наличии трех человек, пожелавших вступить в профсоюз, можно проводить организационно-учредительное собрание, но заявления о вступлении в профсоюз им следует написать. Кроме того, т.к. решение о создании первичной профсоюзной организации должно быть принято не только физическими лицами, но и выборным органом городской организации профсоюза, необходимо информировать ГК профсоюза о создании первичной профсоюзной организации.

Рассмотрим процедуру создания профсоюзной организации как ряд шагов заинтересованных лиц: работников, выборного

Алгоритм создания профсоюза в компании

Самые первые такие объединения возникли в Англии в середине 18 века, затем получили широчайшее мировое распространение.

Они по-разному назывались в тех или иных регионах, но имели сходные функции и полномочия:

  1. в России начиная с 19 века создавались рабочие товарищества и союзы, во время СССР объединившиеся в ВЦСПС, преемником которой в РФ стал ФНПР и Союз независимых профсоюзов.
  2. в Англии – «трейд-юнионы» (Trade-Unions);
  3. в США – «Рыцари труда», а затем «Американская федерация труда»;
  4. во Франции – синдикаты;
  5. в Германии – несколько типов рабочих объединений: христианские, социал-демократические и др.;
Рекомендуем прочесть:  Еспб орловская область

Роль профсоюзов исторически менялась вместе с развитием рыночных отношений. В течение последнего времени их широкие полномочия также несколько изменились: снова постепенно усиливается государственный контроль и определяющие функции работодателя.

Совет 1: Как создать независимый профсоюз

Количество членов профсоюза должно быть не менее шести.

Один из них будет председателем, два – заместителями, три – членами ревизионной комиссии, один из них — председателем ревизионной комиссии. Все члены независимой организации должны иметь ораторские и организационные способности, иметь любое образование, но быть хорошо обучаемыми и иметь начальные знания Трудового кодекса и Конституции РФ.
2 Чтобы избрать лидеров, проведите общее собрание всех работающих на предприятии. Собрание можете проводить в стенах самого предприятия или за его пределами, это совершенно неважно.

Выберите председателя собрания, секретаря, который будет оглашать повестку дня, вести протокол. Запишите и огласите, что собрание проводится по поводу учреждения независимого профсоюза, выборов комитета и принятия устава организационной деятельности.

3 В протокол вносите все пункты ведения собрания: выбор председателя, заместителей и ревизионной комиссии.

Создание профсоюзной организации — как способ защиты от произвола работодателя

Иными словами это объединение граждан, основной целью которого является защита их трудовых прав от произвола работодателей.

Ведь, как мы знаем, на практике не являются редкостью случаи незаконного увольнения работников, непринятие больничных листов работодателем и другой произвол. Если в организации, где Вы работаете, сложилась сложная ситуация и появилась острая необходимость в защите прав и интересов работников, то целесообразно создавать профсоюз. Кто может быть учредителем и участником профсоюзной организации?

Любой гражданин, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую деятельность. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают на территории РФ, также могут состоять в российских профсоюзах, за исключением случаев, установленных законом. Обязательно ли регистрировать профсоюзную организацию?

Отмечаем, что регистрация профсоюзной организации — это необязательная процедура.

Как зарегистрировать профсоюз

Но вы должны знать, что по закону профсоюз может представлять интересы своих членов в любом месте, независимо, является ли он юридическим лицом, либо нет. Если вы все-таки решили зарегистрировать профсоюз, для начала обратитесь в Федеральную регистрационную службу (ФРС) для проверки документов.