Продлить больничный лист за другого человека



Продлить больничный лист за другого человека

Как правильно продлить больничный лист?


Для продления больничного или же остаточные симптомы заболевания. К примеру, кашель или насморк. Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38.

В связи с этим вам могут продлить лист.

Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов. В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача.

То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения.

Продление листка в таком случае происходит аналогично продлению листка, открытого при первом обращении к врачу. Находясь на стационарном лечении, пациент может не переживать о том, что доктор забудет продлить больничный лист.

В каких случаях можно продлить больничный лист законно – порядок продления врачебной комиссией

Не всегда этого достаточно для полного выздоровления, возможно ли данный срок законно продлить? Важно! Существует две группы ситуаций, в которых возможно продление листка нетрудоспособности. К первой относятся случаи, которые связаны с заболеванием пациента.

Вторая касается беременных женщин и осложнений при родах. Если человеку страдает от определённого заболевания, то продление больничного на срок свыше 15 дней возможно в следующих случаях: Объективная необходимость, связанная с амбулаторным лечением пациента.

В такой ситуации больничный может быть продлён только по решению врачебной комиссии. После выписки из стационара, пациент нуждается в дополнительном лечении. В этом случае листок нетрудоспособности может быть продлён на 10 дней.

Лечение в частной клинике.

Продление больничного листа

Оформление больничного листа При амбулаторном лечении врач единолично (без врачебной комиссии) может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно.

Пациент нуждается в дополнительном лечении у стоматолога. Продление на 10 дней по решению лечащего врача.
Выдача и продление листка нетрудоспособности на срок, превышающий указанный период, осуществляются по решению врачебной комиссии (п. п. 2, 3 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, п. 11 Порядка выдачи). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Форма: Первичный листок нетрудоспособности, выданный пациенту, находящемуся на стационарном лечении (после выписки из стационара листок нетрудоспособности продлен врачом стационара) (образец заполнения)(«Больничные и иные пособия по социальному страхованию», «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2015) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Чтобы сотрудник получил все положенные выплаты за дни нетрудоспособнос ти, необходимо правильно оформленный больничный лист.

Кто вместо меня может забрать больничный лист?

Для верности подпись в заявлении удостоверит у нотариуса так как в таких случаях мед учреждения иногда требуют, соответственно вам для более быстрого разрешения данного вопроса лучше поступить именно так. 01 Ноября 2013, 17:56 1 0 1657 ответов 627 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации За Вашего супруга может забрать больничный лист любое лицо на которое он выпишет нотариально удостоверенную доверенность. По другому никак не получится.

Данную доверенность он может переслать по почте или с кем то кто поедет в тот район, где расположена поликлиника (больница). Либо можно попробовать договориться с врачом, что бы он выслал данный больничный по почте сам, например по запросу работодателя или же по запросу работодателя по факсу.

А в дальнейшем Ваш супруг смог бы предоставить оригинал.

Особенности оформления больничного в другом городе


Он имеет право обратиться в любую частную клинику или бесплатную больницу, как в своем городе, так и в других населенных пунктах.

В целом для гражданина не будет никакой разницы, какая поликлиника оформить ему лист временной нетрудоспособности, но в некоторых случаях он может столкнуться с дополнительными проблемами. Ему стоит быть предельно внимательным при сообщении сведений о себе и работодателе, которые вносятся в документ врачом, чтобы в перспективе не пришлось для получения документа вновь обращаться ехать в другой город и обращаться в это медицинское учреждение.

На законодательном уровне получение больничного листа регулируется следующими нормативно-правовыми актами: Трудовым кодексом РФ; об охране здоровья граждан и социальном страховании на случай болезни и материнства; Приказа Министерства здравоохранения о правилах оформления и выдачи листов временной нетрудоспособности.

Как продлить больничный по уходу за больным, после операции и при беременности — порядок и максимальный срок

Имейте в виду, что исчисление срока листа нетрудоспособности производится врачом медицинского учреждения.

При этом учитываются установленные периоды в Приказе Минздрава «О порядке выдачи больничных листов» № 624н.

Бюллетень может включать будний, выходной, праздничный период.­Его длительность зависит от:

  1. наличия осложнений;
  2. разновидности заболевания;
  3. специализации врача.

Изучив существующие положения современного законодательства, можно определить, сколько длится больничный.

Согласно действующим нормам, максимальная продолжительность больничного листка не должна превышать 15 календарных дней. Это касается случаев, когда лечение проводится в амбулаторных условиях, то есть вне стен медицинского учреждения: пациент периодически наблюдается у врача.

Рекомендуем прочесть:  Водитель без прав

Если нужно продлить 15-дневный срок больничного, необходимо получить положительное решение врачебной комиссии.

Продление больничного листа — ключевые моменты и тонкости

Так, больничный открывается в случаях:

  1. необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;
  2. в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.
  3. долечивания в санаторно-курортных организациях;
  4. на время протезирования в стационарных условиях;
  5. наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;

В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:

  • Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.
  • Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.

Длительность периода, на который пациенту могут предоставить больничный, определяется или спецификой заболевания у пациента, или иной причиной, обусловливающей его нетрудоспособность.

Более подробно об этом можно узнать из текста Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2011 года № 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

.

Что говорить врачу чтобы продлить больничный. Продление больничного: как продлить лист нетрудоспособности по болезни и если не болеешь

Лучше всего все оставить как есть, пусть организм самостоятельно справляется с болезнью.

Есть опасная вероятность того, что у вас сильный иммунитет, но его можно ослабить.

Посидите на сквозняке, пусть вас продует. Вы к тому же еще и получите боль в теле, а значит, на следующем приеме у врача будет выглядеть не самым лучшим образом. В этом случае ему ничего не остается сделать, как продлить вам больничный. Размышляя над тем, как долго болеть, обратите внимание на свое питание.
При простуде врач посоветует употреблять больше продуктов, в которых содержится витамин С.

Вы же должны полностью исключить из своего рациона. Следует забыть о лимонах, апельсинах, смородине. Также вам посоветуют больше пить жидкости.

Врач, конечно же, имеет в виду чай с малиной, лимоном, но вы можете выпить холодной газировки, пива.

В каких случаях больничный можно продлить?

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его

право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи.

На время болезни вообще забудьте о горячем. Всю неделю можно вообще питаться одним фаст-фудом.

Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия.

Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности.

До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача.

Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней.