Процен северной надбавки менять с начала месяца



Процен северной надбавки менять с начала месяца

С какого времени начисляется северная надбавка


Размер данной надбавки будет увеличиваться на 10% каждые отработанные полгода. Максимальная сумма надбавок в перечисленных областях может составлять 100% от зарплаты.

Остальные регионы Крайнего Севера рассчитывают размер надбавки по аналогичным правилам. Однако по достижении доплаты отметки 60% от заработной платы, 10%-е повышение будет производиться через каждый год, который отработал сотрудник. Максимальный размер надбавки в этих регионах составляет 80% от заработной платы.

На территориях, приравненных к Крайнему Северу, надбавка рассчитывается с помощью 10%-й ставки от зарплаты, начисляемой после отработанного года. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.

Может ли работодатель сразу назначить сотруднику северную надбавку в полном объеме?

317 ТК РФ устанавливается и выплачивается надбавка за стаж работы.Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, в которых производится выплата процентной надбавки за стаж работы, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029.Процентная надбавка выражается в процентах к заработной плате и устанавливается в зависимости от возраста работника, группы местности, к которой отнесен тот или иной район (местность), и стажа работы.Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в настоящее время установлены Трудовым кодексом РФ и Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Закон N 4520-1).Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться решениями органов

Как учитывается северная надбавка при смене работодателя?

И, хоть и надбавка исчисляется льготном порядке в данном случае, в целях ее выплаты все равно нужен определенный стаж работы в северном регионе.

Во-вторых, трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяют в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. Перерывы в работе и их продолжительность, а также причины расторжения трудовых отношений на порядок расчета стажа . Это следует из положений постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г.

№ 1012 и сложившейся судебной практики, общий подход которой изложен в . Продолжительность стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями ( Инструкции, утвержденной , Инструкции, утвержденной ).

Рекомендуем прочесть:  Слова с тв знаком и с мягким знаком

Для , работающих в , в стаж включают: фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним; фактические

Северные надбавки и районный коэффициент 2020

Полный список указан в .

Размер коррелирует со стажем работы. Северная надбавка начисляется на оклад, но не затрагивает выплаты, связанные с командировкой или отпуском, или материальные выплаты. В зависимости от территории, на которой происходит работа, надбавка начисляется следующим образом: Размер надбавки Методика начисления 100% по прошествии первых 6 месяцев – 10%, каждые следующие 6 месяцев – рост на 10% до достижения максимума 80% по прошествии первых 6 месяцев – 10%, каждые следующие 6 месяцев – рост на 10%, пока не достигнет 60%.

Далее за каждый год надбавка растет на 10% до достижения максимума 50% после первых 12 месяцев – 10%, каждые последующие 12 месяцев – рост на 10% до достижения максимума 30% после первых 12 месяцев – 10%, каждые последующие 24 месяца – рост на 10% до достижения максимума Государство заинтересовано не только в развитии северных районов, но и в привлечении на эту территорию молодых специалистов возраста до 30 лет.

Как рассчитать северную надбавку

Чтобы это компенсировать, государство установило для работников-северян такую льготу, как надбавка к зарплате (ст.

317 ТК РФ). Северная надбавка — это ежемесячная выплата, выраженная в процентах к зарплате.

Ее размер дифференцирован в зависимости от следующих факторов:

    категории (группы) местности; возраста трудящегося; стажа работы.

Первый критерий является исходным для определения размера надбавки.

Территории, за работу в которых положена надбавка, поделены на 4 группы в зависимости от степени суровости климата в них: Местности Крайнего Севера (КС) с особо тяжелыми природными условиями (Корякский АО, Алеутский район Камчатки, Чукотский АО). Прочие местности КС (некоторые районы Красноярского края, Мурманская область и др.).

Расчет северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2020-2018

Территории, за работу в которых положена надбавка, поделены на 4 группы в зависимости от степени суровости климата в них:

  • Приравненные к КС районы (некоторые районы Коми-Пермяцкого АО, Тюменской области и др.).
  • Иные территории с особенностями климата.
  • Местности Крайнего Севера (КС) с особо тяжелыми природными условиями (Корякский АО, Алеутский район Камчатки, Чукотский АО).
  • Прочие местности КС (некоторые районы Красноярского края, Мурманская область и др.).

Северные надбавки для работников территорий, отнесенных к первым 3 группам, установлены указами Президиума ВС СССР от 10.02.1960, 26.09.1967 № 1908-VII, приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.

Приравненные к КС районы (некоторые районы Коми-Пермяцкого АО, Тюменской области и др.). Иные территории с особенностями климата.

В четвертую группу входят не только северные территории, но и южные районы Бурятии, Дальнего Востока, Читинской области и т. д.

Как начисляются северные надбавки до 30 лет и позже?

Ее размер колеблется в диапазоне от 10 до 100 % оклада.

Так называемые северные насчитываются в зависимости от установленного конкретному работнику оклада. Права граждан и правила начисления доплаты описаны в Трудовом Кодексе РФ (статья 315 и 317). Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при этом. Как начисляются северные надбавки, должны знать все желающие отправиться в этот край на заработки.
Размер надбавки работникам Крайнего Севера зависит от трудового стажа работника, от категории района, от возраста работника и других факторов.

Рассмотрим основные нюансы. Существует четыре категории районов Крайнего Севера страны.

В зависимости от того, в каком из них происходит начисление, районный коэффициент изменяется. Работникам района, который относится к первой категории, первые полгода работы никаких доплат не начисляют. После истечения этого времени надбавка будет составлять 10 % оклада.

Как начисляются северные надбавки и районный коэффициент?

Он введён как метод материальной поддержки для жителей регионов, в которых стоимость благ дороже либо сами условия жизни более сложные и опасные для здоровья.

Начисление коэффициента согласуется с Трудовым кодексом РФ, а его сумма зависит от статуса территории. Он представляет собой фиксированный процент, на который умножается зарплата гражданина либо другие доходы. К примеру, для жителей Чукотки, Якутии, Сахалинской области он равен 2, то есть добавка к зарплате составляет 100%.

В Норильске и Мурманской области – 1,8. В Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент чуть меньше – 1,7. На остальном севере европейской части России этот показатель варьируется от 1,15 до 1,4.

Рассмотрим конкретный пример. Работник проживает в Сургуте, где районный коэффициент равен 1,7.

Трудоустроен гражданин в федеральной компании, филиал которой как раз находится в его городе. Оклад по должности составляет 20 000 р.

Как оформляется размер северной надбавки?

Согласно пункта 16 Инструкции, утвержденной , сотрудникам старше 30 лет надбавка за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, начисляется в размере 10% за каждый последующий год работы (до достижения 50% заработка). Следовательно, 11 февраля 2011 г. размер надбавки составил 20%, 11 февраля 2012 г.

– 30%. Согласно п. 3 Разъяснений, утвержденных , при переходе из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на работу в район Крайнего Севера, надбавка, начисленная за полные годы работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, сохраняется в прежнем размере.

Надбавку за не полностью отработанный год пересчитайте по формуле: Надбавка = Количество месяцев, отработанных сотрудником : 12 месяцев × 10% Если в результате пересчета получается дробный показатель, результат нужно округлить.